Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как часто вы опаздываете на работу?

Наверняка все хоть раз в жизни приходили на рабочее место позже положенного. А некоторые делают это постоянно: опоздание является одним из самых распространенных нарушений трудовой дисциплины в России. Сайт IRK.ru решил выяснить у своих посетителей, вовремя ли они приходят на работу. А заодно разобраться, каким образом работодатель может наказать за опоздания, законны ли штрафы и увольнения.

Опрос IRK.ru показал, что вовремя на работу приходит только треть сотрудников — 33,7 %. Остальные 2/3 респондентов признались, что опаздывают. Правда, выяснилось, что у каждого свои представления о том, на сколько можно задержаться.

Так, 28,3 % испытуемых хоть, бывает, и опаздывают, но делают это достаточно редко. Почти таким же по популярности среди пользователей стал ответ о том, что они опаздывают на работу каждый день на 5—10 минут. Таких оказалось 23 %.

Задержаться на полчаса позволяют себе 6,3 % респондентов. Еще 2,8 % признались, что ежедневно приходят на рабочее место позже на час или даже больше. А 5,9 % заявили, что могут вообще не прийти на работу. Возможно, среди них оказались те, кто зарабатывает фрилансом, а также имеет гибкий график труда.

Американский портал Career Builder также проводил исследование и выяснил, что мужчины опаздывают на работу реже женщин. Так, около 41 % мужчин заявили, что всегда пунктуальны, а среди женской половины только 35 % смогли похвастаться тем, что приходят вовремя. Кроме того, мужчины реже стараются найти предлог для опоздания и выдумывают объяснения. Таких оказалось 22 %, в то время как женщин набралось 29 %.

Трудовой кодекс и опоздания

Обязательным для включения в трудовой договор является такое условие, как режим рабочего времени. Опоздание на работу без уважительных причин расценивается как нарушение этого условия трудового договора.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину. А неисполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания.

Виды дисциплинарных взысканий (статья 192 ТК РФ):
– замечание;
– выговор;
– увольнение.

Для того чтобы уволить систематически опаздывающего сотрудника, нужно сначала вынести ему письменное предупреждение или замечание, подписанное руководителем, на которое работник пишет объяснительную. Если ситуация повторяется, то «опоздун» снова пишет объяснительную, после чего его ждет выговор со стороны начальства. Когда сотрудник опаздывает в третий раз, то работодатель имеет право его уволить.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не провинится снова, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. При этом работодатель по истечении года имеет право «снять обвинения» с работника (статья 194 ТК РФ).

Нужно учитывать, что опоздание без уважительных причин более чем на 4 часа является прогулом. А за это работодатель вправе уволить работника и в случае однократного нарушения (пункт 6 статьи 81 ТК РФ).

В Трудовом кодексе нет списка причин опоздания на работу, которые считаются уважительными. Возможные основания для опоздания иногда прописываются в правилах внутреннего распорядка компании. Но все же понятие «уважительная причина» крайне расплывчато и может разными работодателями пониматься по-разному.

Штрафы за опоздания — законно или нет?

Бывает, что в трудовом договоре, который регламентирует отношения работодателя и сотрудника, есть пункт о взыскании с работника денежных средств за опоздание. Но он не правомерен, поскольку противоречит закону: в Трудовом кодексе РФ такого понятия, как «штраф», не существует. Работодатель имеет право уволить за систематические опоздания, но за денежные взыскания с сотрудников он рискует сам быть оштрафованным и привлеченным к административной ответственности.

Правда существует несколько «но». В наше время, когда так распространены «черные» и «серые» зарплаты, довольно сложно доказать, что работодатель за что-то штрафует своих сотрудников. Тем более, что всегда можно не оштрафовать, а, например, лишить премии или бонусов.

Объяснительные

Сайт Rabota.ru собрал забавные примеры объяснительных записок. Указанные в них причины, конечно же, не являются уважительными, а скорее демонстрируют то, как не следует оправдываться перед начальством.

«В пятницу я опоздал на пять часов на работу, потому что думал, что сегодня суббота».

«Опоздал, потому что всегда опаздываю».

«Опоздал на работу умышленно. Хотел посмотреть, чем дело кончится».

«Проснувшись утром, я услышал по радио песню со словами: „Ай, колокольчики, бубенчики, ду-ду, а на работу я сегодня не пойду“. Все так и получилось. Впредь обещаю не слушать радио „Шансон“ и приходить на работу вовремя».

«Я новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу».

«Я прихожу на работу все позже и позже, поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой, и при этом мы встречаем восход солнца, а солнце все позже и позже восходит. Так будет до 22 декабря. После чего я обязуюсь приходить на работу раньше».

«Я опоздал на службу. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации, не могу не чувствовать глубину своего падения. Однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможном рецидиве».

«У меня бессонница: просыпаюсь в 3 часа ночи и брожу по квартире. В 6 часов заснул так, что не слышал, как в 7 часов прозвонил будильник. Организм сопротивляется идти на работу. В 8 часов проснулся сам и пошел на работу».

«Я не опоздал, а скорректировал свой сегодняшний рабочий день адекватно неадекватному вчерашнему и обратно пропорционально к нормируемому».

Фото с сайтов strana-sovetov.com, www.superguille.com, www.naim.ru

Елена Алексеева, IRK.ru

  • LIP 30 августа 2012 в 01:16

    Я работал в «Иркутскэнерго», 6 лет в подразделениях и 8,5 лет в управлении на скв.Кирова. Там сначала как бы «клали» на этот вопрос - как с начальником договоришься непосредственным, но в то время я числился оперативным персоналом - в 7.30 утра надо быть,в 7-50 распечатать ведомость оперативную за…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля