Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Безопасность школьников — на первом месте

Заседание антитеррористической комиссии Иркутской области, организованное в режиме видеоконференции с муниципалитетами, прошло под председательством губернатора Приангарья Сергея Ерощенко 27 августа. Участники заседания обсудили готовность школ к Дню знаний и обсудили проблемы безопасности учеников.

Охрана в образовательных учреждениях

Сегодня в Иркутской области работает 2119 учебных заведений. По словам министра образования Иркутской области Виктора Басюка, во всех закончена приемка к началу нового учебного года, а межведомственными комиссиями подписываются итоговые акты.

В рамках этих проверок все школы в плановом порядке обследуются сотрудниками полиции. Очередной анализ комплексной безопасности образовательных учреждений области, который был проведен совместно с МВД, показал, что под охраной 100 % школ области. Серьезной проблемой остается плохое состояние ограждений школьных территорий. В связи с этим значительные средства, выделенные на ремонт в этом году, направлены именно на восстановление ограждений.

Кроме того, при формировании областного бюджета на следующий год планируется выделить средства на установку камер видеонаблюдения и телефонов с определителем номера в тех учреждениях, где их еще нет. Также школы ждет укрепление входных и запасных дверей.

Школа. Фото Алексея Ильина
Школа. Фото Алексея Ильина

Непосредственно ко Дню знаний все заинтересованные ведомства — министерство образования, а также региональные управления МВД, ГИБДД и ФСБ провели совещание. Так, 30 и 31 августа во всех муниципалитетах пройдет обследование школ на предмет нахождения взрывчатых веществ. Непосредственно на 1 сентября составлены графики дежурства сотрудников полиции в учебных заведениях. А инспекторы ГИБДД, в свою очередь, будут обеспечивать безопасность на дорогах, прилегающих к учебным заведениям.

Виктор Басюк, министр образования Иркутской области:
— Мы надеемся, что запланированные мероприятия пройдут в полном объеме и новый учебный год начнется без происшествий и потрясений.

Частник или государство?

На сегодняшний день кнопками тревожной сигнализации оборудовано 1140, или 57 %, школ Иркутской области. В 594 установлены кнопки вызова сотрудников ОВО. В остальных — кнопки частных охранных агентств. В целом по области оснащенность системами тревожной сигнализации, подключенных к пульту ОВО, составляет более 60 %. Это школы Зимы, Нижнеудинска, Тулуна, Усть-Илимска, Ангарска, Тайшета, Качуга, Шелехова, Черемхова и Усолья-Сибирского.

И здесь озабоченность регионального министерства образования вызывает низкая обеспеченность тревожными кнопками школ в Братске и Иркутске. По словам Виктора Басюка, в Братске эта цифра менее 20 %. А в Иркутске подключение к дежурным пультам ОВО и городской полиции и вовсе нулевая.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, лично присутствовавший на заседании комиссии, не согласился с такой оценкой министра. По его словам, тревожными кнопками оборудованы все без исключения учебные заведения города. Но договор на охрану школ по итогам муниципальных конкурсов выигрывают частные агентства. Это связано с тарифами, которые выставляет городской отдел ОВО.

Виктор Кондрашов:
— В соответствии с федеральным законом № 94-ФЗ, мы отыгрываем конкурсы на обслуживание своих муниципальных учебных заведений по обеспечению тревожными кнопками. Кнопки есть во всех школах. Дело в том, что тарифы ОВО, которые выставляют нам, гораздо выше, чем предлагают частные охранные предприятия. Поэтому торги, которые были проведены, завершены не в пользу вневедомственной охраны.

В это же время в режиме видеомоста представитель администрации Братска сообщил, что в 114 городских учреждениях образования еще с 2004 года смонтированы кнопки тревожной сигнализации по договору с частной охранной фирмой. Все эти годы фирма не вызывает нареканий по качеству услуг и скорости реагирования.

Подытоживая спор, губернатор Сергей Ерощенко предложил муниципалитетам более тщательно подходить к отбору охранных фирм. По его словам, при компетентном и ответственном выборе противоречия между федеральным законом и безопасностью жизни и здоровья школьников не возникнет.

Сергей Ерощенко:
— Федеральный закон № 94-ФЗ — абсолютно нормальный закон. Только есть возможность манипулировать им, как любым другим законом. Не факт, что частное агентство, которое выставляет цену, достойно справится со своими обязательствами. Поэтому здесь нужно проанализировать все договоры, заключенные на охрану школ. Образование — это очень важная, общественно значимая сфера. И необходимо компетентно понимать, смогут ли те или иные агентства полноценно охранять школы. К вопросу безопасности учебных учреждений не нужно относиться формально.

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Kaiser 30 августа 2012 в 00:08

    Я не понимаю этого бреда и бессмысленного желания ставить забор вокруг школы. Он что от террористов защитит или здесь идёт речь о том, чтобы местные собачки не гадили на территории. А не слишком ли дорого это обходится бюджету?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля