Подведены итоги иркутского этапа всероссийской волонтерской акции «Сделаем!». Тысячи горожан вышли на массовый субботник 15 сентября и внесли свой вклад в ликвидацию назревшей проблемы крупных свалок мусора во всех районах города. О том, какая подготовительная работа проделана и как поддерживать наведенную чистоту в Иркутске, рассказали активисты проекта.
Все начинается с идеи
— Идея зародилась в феврале одновременно в нескольких головах, — рассказывает предысторию акции один из организаторов Анатолий Кузеванов. — Мотив у всех был один — сделать город чище. Правда, изначально была идея организовать экологическую игру и проработать систему, улучшающую сбор мусора.
Что вышло в итоге, мы все знаем. Очередная экологическая инициатива вылилась в массовое движение, куда включились общественные и муниципальные структуры, школы и вузы. А муниципалитет получил практический опыт того, как нужно мотивировать людей массово выходить на субботники, мол, это не страшно и даже полезно.
— Все придерживаются мнения, что мусор должны убирать дворники, мы тоже так думаем, — поясняет Анатолий Кузеванов. — Поэтому мы решили собрать и вычистить весь накопившийся мусор. Как раз вовремя под руку попался опыт Эстонии.
История о том, как почти 50 тысяч эстонцев за день очистили от мусора всю страну, известна многим иркутянам. Зарубежный опыт на иркутской земле прижился относительно неплохо. В день основной акции, 15 сентября, на уборку областного центра вышли, по данным организаторов, больше 19 тысяч человек. Область в этой акции выглядит заметно слабее — во всех остальных районах и городах Приангарья около 3 тысяч человек добровольно вышли на субботники.
В уборке участвовали школьники, трудовые коллективы и отдельные отряды волонтеров. Особую гражданскую сознательность проявили студенты и солдаты с военной базы в микрорайоне Зеленом. Прибраться на острове Юность прибыли участницы конкурса красоты «Мисс Иркутск — 2012».
Как отмечают активисты акции, проект «Эко-карта», куда стекались данные о выявленных свалках Иркутска, высветила все пробелы работы коммунальных служб города. К моменту начала акции волонтеры нашли 647 замусоренных точек во всех районах Иркутска. Уборка на крупных несанкционированных свалках началась за 10 дней до итогового субботника. В целом, в рамках акции Иркутск «облегчили» на 22 тысячи кубометров отходов.
Трудности и тонкости уборки
В процессе субботника выявлялись нелицеприятные моменты, которые носят системный характер.
— На улице Грязнова, где мы работали в субботу, коммунальщики вычистили подвал жилого дома, — рассказывает член оргкомитета Ксения Геевская. — А весь залежалый мусор оттуда, в итоге, вывалили буквально на детскую площадку. Очень неприятный момент.
Еще одна проблема, с которой столкнулись организаторы — пресечение системного вываливания отходов в определенных местах города. С этими фактами еще предстоит бороться.
— Буквально при нас на место убранной свалки приезжали машины и вновь сваливали отходы, — говорит Ксения. — Есть определенные точки, где это происходит систематически. И сейчас нам нужно выработать методы искоренения подобной практики.
Случались на субботнике и курьезные ситуации. Так, в микрорайоне Синюшина Гора иркутянин менял покрышки у своего автомобиля. Отложив снятую резину в сторону, спустя некоторое время мужчина не нашел ее на месте. Как оказалось, волонтеры успели загрузить «бесхозные» колеса в мусороуборочную машину.
Еще одна история случилась во время утилизации сгоревшего трактора в Ленинском районе города. Воздействовать на хозяина транспорта не получалось, поэтому в день субботника было принято решение разобрать по частям нелицеприятный объект.
— Очень интересная история получилась, — рассказывает Екатерина Косенко, ответственная за логистику проекта. — Волонтеры приехали на место, чтобы распилить этот злополучный трактор. Спустя короткое время подъезжают серьезно настроенные ребята на крутых машинах и начинают предъявлять права на него. Мы вызвали полицию и начали разбираться. Подъехавшие полицейские также включились в спор. А пока все ругались, трактор все-таки распилили по частям и убрали.
Планы на будущее организаторы будут строить с учетом уже полученного опыта. Активисты намерены не только регулярное привлекать волонтеров, но и подключать к мероприятию другие муниципалитеты.
— У нас планируется большая работа по подведению внутренних итогов акции, — поясняет Анатолий Кузеванов, — мы планируем тиражировать проект в соседние регионы, в частности в Красноярском крае, Бурятии и других.
Кроме того, полезный во всех отношениях проект «Эко-карты» теперь, по словам Анатолия Кузеванова, будет работать постоянно. Это позволит оперативно ликвидировать нарождающиеся свалки отходов и сделать Иркутск более «эко-логичным» и удобным для жизни.
***
Организация акции высветила один важный факт — при определенных усилиях можно оформлять общие цели для муниципалитета, общественности и бизнеса Иркутска. Кроме того, совместно удалось устроить эффективную и проработанную акцию, где был виден реальный результат.
Андрей Щепин, IRK.ru. Фотографии Марины Островерховой
Все хорошо, но! В некоторых точках на экокарте отмечено, что уборка произведена. Мы же ходим и видим, что в этих точках пищевой мусор, разбитые павильоны, «парковка» мусорящих водителей и пр. - остались на месте. И после отметки «уборка произведена» - на экокарте нет возможности добавить…