В иркутский прокат вышел фильм «Патруль», не очень успешно притворившийся правдивым репортажем о полицейских буднях.
В криминальных районах Лос-Анджелеса творится неслыханное: местных черных преступников нагло вытесняют приезжие мексиканские. Шутить они совсем не любят, рэп не слушают и вообще предпочитают не «понты», а конкретные действия.
В этом убеждаются полезшие с ними в неравный бой простые героические полицейские — напарники Брайан (Джейк Джилленхол) и Майк (Майкл Пенья). Их служба, как и полагается, опасна и трудна, да и на первый взгляд как будто не видна. Однако же очень и очень шумна: кажется, больше всего на свете друзья-напарники любят громкие перебранки друг с другом и оглушительную пальбу по зарвавшимся криминальным элементам.
Этот производственный фильм о работе полицейских, упакованный в стандартную обертку «боевик-драма», поставил интересный голливудский человек Дэвид Эйер, написавший сценарии к двум хитам («Тренировочный день» и «Форсаж») и поставивший два фильма, провалившихся в прокате («Крутые времена» и «Короли улиц»).
«Патрулю» должно повезти больше — эта не самая занимательная картина все-таки заметно выбивается из ряда последних новинок вроде бы схожего плана. О «Медальоне» и «Эволюции Борна» здесь, к счастью, не напоминает вообще ничего. Но и от таких эталонных произведений жанра «полицейское бадди-муви», как «Плохие парни», «Последний бойскаут» или «Семь», «Патруль» отстоит крайне далеко.
Конечно, временами фильму Эйера удается приблизиться к тому оазису, где плещутся немеркнущие голливудские шедевры «презренных» жанров. Например, финальная бойня сделала бы честь как покойному Тони Скотту, так и выдохшемуся Майклу Бэю в их лучшие годы.
Увы, все портит одно назойливое обстоятельство: Эйер поставил фильм в «модном» (уже 10 лет как) жанре «мокьюментари» (псевдодокументалистика). Персонаж Джилленхола в первой же сцене нацепляет на себя камеру и заявляет, что сейчас мы увидим фильм, полностью снятый на флэшку, прикрепленную к лацкану его полицейской куртки.
Слава богу, эта угроза оказывается не вполне состоятельной: часть сцен снята именно «глазами Джилленхола», однако другая часть — работа классического вездесущего оператора (хотя у него здесь тоже заметно дрожат руки). Сцены, снятые более привычным способом, настолько превосходят решительно все сцены, «снятые» персонажами, что непонятно, почему столь здравый автор, как Эйер, не отказался от вздорной затеи в процессе ее воплощения.
Ведь очевидно, что без всех этих заглядываний напарников в камеру, обращений к грядущему зрителю, сторонних комментариев «а ну перестань снимать нас!» фильм выглядел бы в разы лучше.
На этот счет, впрочем, имеется одно подозрение: кажется, Эйеру очень хотелось снять бессюжетную картину о полицейских буднях, но он попросту не нашел другого оправдания такой своей выдумке, кроме как заставить полицейских самих снимать свои будни. Меры же в этой жульнической уловке режиссер не знает — у него даже противостоящие главным героям бандиты снимают репортаж о своих буднях.
Но и при включенной в кадре камере, и при выключенной бандиты ведут себя настолько карикатурным образом, что кажутся сошедшими с тех пленок, на которые в 1990-е снимались российские юмористические передачи, высмеивающие тогдашнее российское криминализированное общество. Как водится, отечественный дубляж «Патруля» изо всех сил потворствует такой аналогии.
Словом, занятная общая фактура фильма вновь оказалась испорчена неуклюжими деталями и режущими глаз мелочами. «Патруль» напоминает скорее экранизацию инсценированного преступления-расследования, которыми так любят заниматься «псевдодокументалисты»-халтурщики с общероссийских телеканалов.
Евгений Новицкий, IRK.ru
«Короли улиц» очень хороший фильм. Мне понравился. Крепкий, динамичный полицейский боевик.