20 сентября в Иркутске стартовал значимый для Приангарья форум разработчиков программного обеспечения. «Осенний GeekFest 2012» собрал под одной крышей около 300 IT-специалистов, экспертов и просто желающих расширить горизонты знания сферы высоких технологий. О том, чем живет современный IT-рынок и какие тренды задают тон программерскому сообществу Иркутска, выяснял корреспондент IRK.ru.
Быть на шаг впереди
Несмотря на ранний час, в холле конференц-зала заметное оживление. Слушатели спешат быстрее покончить с формальностями и занять места в основном зале. Тайминг мероприятий на день очень плотный. В качестве лекторов — эксперты-практики, готовые поделиться своим опытом со всеми желающими.
На специальных досках все желающие пишут предложения о работе. В зале работает Wi-Fi, им все активно пользуются. Слушатели «твитят» всю окружающую обстановку. Обсуждают экспертов, ведущих, соседей по залу. Все сообщения под тегом #geekfestru лентой выводятся на большой экран на сцене.
В холле — печенье и напитки. Во время кофе-брейка это место пользовалось большой популярностью у участников. За сладким угощением шли активные дебаты о том, чем живет IT-индустрия. Неопытные любопытствуют о тонкостях разработки мобильных приложений и софта. Старшие товарищи охотно консультируют новичков. И те, и другие сыплют терминами, не понятными человеку со стороны.
По скромным оценкам организаторов, нынешний GeekFest собрал порядка 300 слушателей. И в гуще событий конференции — один из идейных вдохновителей мероприятия Антон Черноусов aka Golodnyj. Вырвать его из толпы любознательных гостей конференции непросто. Когда все же удается отвлечь его на пять минут спокойной беседы, Антон рассказывает, зачем Иркутску нужен GeekFest и кому он действительно интересен:
— Осенний GeekFest — это только одно из наших мероприятий. Здесь мы стараемся представить все самое интересное, какие-то новинки, обсудить самые острые проблемы сферы высоких технологий. Мы хотим создать некое комьюнити, позволяющее разработчикам ПО общаться, делиться информацией, создавать новые продукты. Мы активизируем эти процессы и выступаем некоей точкой сборки.
Если это тематическое мероприятие, то и народ собирается вполне определенного склада ума. Спрашиваю: аудитория GeekFest — кто они?
— Это конференция для двух типов людей, — продолжает Антон. — В первую категорию входят те, кто только собирается заниматься разработкой софта, студенты и только начинающие работать по этой специальности. Кто хотел бы понять, в каком мире он оказался и куда ему следует двигаться. Второй тип — это те, кто уже работает в этой сфере и пришли поделиться своим опытом. Кто критически относится к тому, что происходит вокруг и имеет свою точку зрения на различные технологии.
Что же обсуждается на нынешнем GeekFest'е? Эксперты, приглашенные на GeekFest, подробно рассказали о самых важных трендах в сфере информационных технологий.
— В последнее время в стране активизировалась работа по созданию собственных программных продуктов, — рассказывает Антон. — Это стало своего рода национальной идеей. Для софта открыт весь мир и нет лицензионных барьеров. Это один из основных трендов и этому, по большей части, посвящен нынешний GeekFest. Также много интересного сказано о разработке и продвижении мобильных приложений.
Заграничный гость
Первыми на сцену конференц-зала вышли представители Intel. В России компания реализует крупные инвестиционные проекты и программы по поддержке разработчиков ПО. С небольшой речью на английском языке выступил и заграничный гость конференции — директор по развитию Intel в Европе и России Вольфганг Розенберг.
В личной беседе с Вольфгангом общаемся через переводчика. Гость охотно делится своими впечатлениями об Иркутске и Байкале. Внешне серьезный, он часто улыбается, особенно когда приходится молчать в ожидании перевода. Визит представителей Intel сугубо деловой. И посещение Иркутска — одна из точек большой поездки по нашей стране.
— Мы встречаемся с различными институтами, университетами и компаниями, имеющими отношение к информационным технологиям. В Иркутске мы уже побеседовали с ректором САПЭУ Артуром Бычковым, проведем еще ряд встреч, — рассказывает Вольфганг, — можно с уверенностью сказать, что Россия — это очень перспективное место для создания программных продуктов.
Визит в Иркутск удачно совпал с проведением конференции. Зарубежный гость высоко оценил уровень участников. Еще он остался доволен большим количеством любознательной молодежи. По его словам, наша техническая молодежь стремится к профессиональному росту, и это похвально.
— Как я понимаю, что основная масса участников GeekFest — это обучающиеся молодые люди, — делится впечатлениями Вольфганг. — Я сам 2,5 года занимался образовательными программами в Европе и много работал со студентами. Мне всегда нравилась та энергия, которая от них исходит. И такие мероприятия, как иркутский GeekFest, позволяют открыть для молодежи границы развития IT-технологий и показать широту той отрасли, к которой они так или иначе причастны.
Приоритет команды
Своим видением стартап-проектов поделился еще один гость мероприятия — Гайдар Магдануров, управляющий директор Фонда посевного финансирования Microsoft. Очень активный человек, Гайдар без труда зарядил атмосферу конференции. Он убежден, что в вечном споре между идеей и реализацией команда всегда в приоритете. Но и идея должна быть на соответствующем уровне.
— Нужно говорить на языке, понятном большинству людей, — рассказывает Гайдар слушателям конференции, — это важно и в отношении подачи своего продукта.
Гость рассказал о программах поддержки стартапов. Еще больше он говорил о маркетинге, креативном позиционировании бренда и создании разных «фишек» продаваемых товаров. Выступление затягивалось, Гайдар старался в каждую секунду времени вложить побольше информации. И это помогло эксперту сорвать бурные аплодисменты зала в конце презентации.
Мы беседуем с Гайдаром о том, каким должен быть эффективный и прибыльный стартап-проект. По словам эксперта, необходимо понимать с самого начала, важен и нужен ли твой продукт людям.
— Большая проблема в том, что очень часто претенденты не думают, о чем рассказывают, — говорит он. — Приходят: «Вот у нас такая классная идея». Но нет потребителей, готовых этот продукт покупать. Получается, что решается надуманная проблема, интересная очень узкой аудитории.
В российский инвестиционный фонд Microsoft приходит много проектов и просто задумок. Раз в квартал экспертный совет выносит решение по выделению грантов по каждому отдельному случаю. Деньги дают единицам, зато приличную сумму — порядка 300 тысяч рублей.
— Сейчас, в основном, мы работаем с проектами на стадии прототипа. Мы отбираем к участию тех, у кого можно увидеть реальный продукт, — поясняет собеседник. — На стадии идеи тяжело отбирать проекты. Хотя если она изначально хорошая, если подобралась хорошая команда, есть шанс получить финансирование. Мы даем деньги на разработку, оформление продукта как такового. Желающие просто получить денег не проходят по умолчанию.
Работники фонда помогают не только финансово, но и советами. По словам эксперта, активная помощь в поддержке стартапов в России очень нужна из-за неразвитости данного направления.
— Мы поддерживаем любой продукт, будь то коробочный продукт или сервис в интернете. К примеру, интернет-магазин вряд ли нуждается в деньгах, — объясняет Гайдар. — Здесь мы скорее помогаем технологически: консультируем по бизнес-модели или рассказываем, как найти инвесторов. Но в первую очередь мы выделяем проекты, несущие в себе какую-то технологию.
***
Во второй, заключительный, день конференции прошли обсуждения актуальных проблем развития IT-индустрии. Оживленная дискуссия развернулась вокруг образовательной темы. Участники круглого стола — представители вузов Иркутска и руководители IT-компаний — имеют разные взгляды на качество современных учебных программ.
Но, несмотря на взаимные претензии, эксперты с обеих сторон сходятся в одном, но очень важном пункте. Образование IT-специалистам необходимо. Выступления экспертов, обсуждение актуальные проблемы индустрии, сама атмосфера конференции говорит о том, что Иркутску нужны такие площадки для обмена практическим опытом.
Между тем, как отметил Антон Черноусов, конференция не охватывает очень многих работающих программистов. Некоторые специалисты-одиночки пока обходят мероприятие стороной. Для них компьютер — не просто агрегат, а источник заработка и рабочий инструмент, заменяющий весь окружающий мир. Поэтому GeekFest'у есть куда расти и вовлекать в коллективную работу будущих звезд IT-индустрии.
Андрей Щепин, IRK.ru. Фото Константина Мельникова и Екатерины Иваньковой
В целом, получилось очень здорово. Особенно порадовали доклады гостей: Intel, Parallels и MS.