Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Продаем Байкал! Недорого

Вторая часть приключенческой комедии «На Байкал» от бурятских кавээнщиков из творческого объединения «Точка РЖЫ» стартовала в иркутском прокате с большим успехом. Как сообщили в киносети «Баргузин», иркутяне накануне премьер прошлой недели гораздо больше интересовались продукцией улан-удэнских киношников, чем новым боевиком с Брюсом Уиллисом. Впрочем, ажиотаж был прогнозируем: в Иркутске почему-то считают, что любой фильм (неважно, какого он качества), снятый местными кинематографистами, по определению хорош.

Собственно, так было и с первой частью самодеятельной картины «На Байкал», которая вышла в прошлом году и, кстати, к Иркутску имела минимум отношения. Тем не менее, фильм в общей сложности собрал в кинотеатрах страны порядка 10 миллионов рублей (по данным сайта «Кинопоиск»), что для провинциальных киношников явилось настоящим чудом.

Естественно, вдохновленные успехом, они поспешили снять сиквел. Причем сделали это в Иркутске, как бы показывая, что готовы славить Байкал не только с бурятской стороны.

На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru
На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru

Не мудрствуя лукаво, авторы наскоро (процесс производства занял всего три месяца) слепили вторую часть по той же успешной, с их точки зрения, схеме. Главные герои просыпаются с похмелья и решают ехать на Байкал отдыхать. На побережье они встретят девушек, с одной из которых у кого-то из парней к финалу случится любовь.

В фильме опять присутствует «звезда федерального уровня» — в небольшом эпизоде занят Александр Баширов (в прошлый раз в сильно эпизодических ролях засветились Евгений Ганелин из сериала «Убойная сила» и Максим Покровский из группы «Ногу свело», который также специально написал к картине заглавную песню «Ангара»). Саундтрек в этот раз заказали группе «Каста», рифмующей в припеве: «Катим на Байкал — хватит мять бока».

На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru
На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru

То есть если в прошлом году киношники-дебютанты вовсю старались показать с лучшей стороны свою родную Бурятию, то в этот раз они делают то же самое с Иркутской областью. Главным и в том, и в другом случае лакомым куском остается, собственно, Байкал, на живописных берегах которого оказываются герои. Как ни крути, получается, что красота озера и есть основной козырь обеих картин, но в этом, как мы понимаем, никакой заслуги авторов фильмов нет.

Потому что все остальное — это не очень убедительные попытки дилетантов (ни у кого из команды нет профильного образования) сделать настоящее полнометражное кино. Так же, как и в прошлом фильме, остались проблемы со звуком, картинкой, гримом, актерской игрой и всем остальным, что должно быть в профессиональном кино. При желании это можно было бы отнести к мелочам, к которым мы якобы напрасно придираемся. Но что делать с полным отсутствием внятного сюжета?

На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru
На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru

Пролог картины повествует о том, что некий шаман предсказал одному из героев, что если он не женится до 25 лет, то останется холостяком навсегда. В следующей сцене четверо друзей — Була (Евгений Жамсуев), Баир (Александр Хамнушкин), Валентин (Сергей Никонов) и Степа (Михаил Козлов), знакомые зрителям по первой части, просыпаются на яхте в Иркутске. Как они оказались в водах Ангары и откуда у них вообще яхта, никто не помнит.

Предположив, что они «по пьяни» угнали корабль, друзья спешно ретируются, но, как только оказываются в безопасности, решают продолжить веселье уже на Байкале, предварительно посетив один из ночных клубов Иркутска. Ни о какой женитьбе никто до конца фильма не вспоминает: молодые люди просто хотят развлечься и потусить с девушками.

К первоначально заявленной интриге, никак не подогреваемой на протяжении всего фильма, возвращаются лишь в финале, да и то как бы между прочим, только лишь потому, что у Булы «срастается» с одной из девушек. Тут же оказывается, что он тоже присутствовал при том предсказании, а значит, оно также касается и его лично. В последнем кадре его друг Баир стоит у загса и просит каждую мимо проходящую девушку, женщину, бабушку немедленно выйти за него замуж.

Несмотря на заявления авторов о том, что во второй части гораздо больше юмора, фильм получился на редкость несмешным. Уйдя от КВНа и его скетчей, создатели не пришли ни к чему, чем еще раз подтвердили уже успевшую сформироваться формулу: кино, сделанное кавээнщиками, не имеет отношения ни к КВН, ни к кинематографу.

На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru
На съемочной площадке фильма «На Байкал — 2: На абордаж». Фото с сайта www.peoplescinema.ru

Весь юмор как будто позаимствован из других фильмов подобного жанра и качества. Причем зачастую для какой-то одной шутки снята целая длинная бессмысленная сцена. Так, например, ради того чтобы показать, что сотрудник береговой охраны по ошибке выпил из бутылки чужую мочу (что само по себе уже настолько заезженный способ развеселить публику, что просто невозможно), ребята придумали целое приключение с возвращением забытого паспорта и тратят минут 15 экранного времени с какими-то нелепыми перебежками и совершенно никчемными диалогами. Или совсем ненужная сцена с игрой в покер, в которой видно, что оператору просто нравится снимать зеленое сукно бильярдного стола и разноцветные фишки на нем.

В общем, первая часть по сравнению со второй оказалась задним числом гораздо динамичнее, смешнее и, как ни странно, профессиональнее. Быть может, потому что имела более продуманный сюжет, а может, и благодаря какой-то незамутненной, почти отчаянной искренности, которой во второй части, к сожалению, не наблюдается.

Пытаясь защититься от справедливой критики, авторы еще в прошлом году говорили о том, что их кино создано с целью продвижения Байкальского региона на туристическом рынке. С благородной целью, разумеется, трудно спорить, но все же хотелось бы, чтобы этим занимались профессионалы. Кстати, киношники говорят, что третью часть «На Байкал» снимать не планируют. И слава богу.

Тимофей Сундуков, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • zhambula 14 декабря 2012 в 17:48

    Не про фильм. А кто такой Тимофей Сундуков? Если корреспондент, то я бы уволил его за такую рецензию, люди этой профессии должны рассуждать нейтрально, рассказывать про то как снимался фильм, про что он, максимум из негатива могут показать отрицательные эмоции людей посмотревших. Сразу видно…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля