Пятницу можно посвятить кинематографу и выставкам. В субботу обязательно сходите на показы фестиваля «Человек и Природа», а воскресенье проведите с пользой для здоровья. А теперь обо всем по порядку.
Всемирный день улыбок
В пятницу, 5 октября, отмечаем день улыбки. Этот праздник пока еще не закреплен в официальных документах, но тем не менее, с удовольствием отмечается во всем мире каждую первую пятницу октября.
В Иркутске в этот день состоится небольшая акция. В самом центре 130-го квартала, на Площади Желаний пришедших выстроят в виде фигуры «Смайлик» и сфотографируют. Подобные фотографии сделают и в других городах России, а потом из снимков создадут «карту России». Сбор в 13:45.
Открытие выставки экспонатов из музеев Московского Кремля
В этот же день в 16:00 Иркутский художественный музей приглашает всех желающих на торжественное открытие выставки «От Петра Великого до Павла Первого. Художественные сокровища императорской России 18 века».
Многие из этих уникальных экспонатов имеют мемориальный характер. Так, на выставке можно будет увидеть личное оружие Петра Первого, парадный кафтан Петра Второго, подносные блюда из серебра, подаренные императрице Екатерине Второй ее подданными, вещи из уникального Орловского сервиза, пожалованного Екатериной Второй ее фавориту графу Орлову.
Выставка будет работать до 3 декабря. Посетить ее можно будет ежедневно, кроме вторника, стоимость входных билетов — 200 рублей.
Показы фестиваля «Человек и Природа»
5 октября в Иркутске открывается ежегодный кинофестиваль «Человек и Природа». За три дня в кинозалах «Дом кино», «Художественный» и в кофейне «Белая ворона» покажут 16 документальных кинокартин режиссеров из Австрии, Германии, Израиля, Испании, России, США и Японии. Вход на все показы бесплатный.
Самым длинным фильмом из вошедших в конкурсную программу стала работа японского режиссера Ацуси Фунахаси «Ядерная нация» продолжительностью 145 минут. Фильм рассказывает о последствиях катастрофы на станции Фукусима-1 и о том, как трагедия изменила жизнь тысяч простых людей, жителей уничтоженного стихией городка Футаба.
Самый короткий фильм конкурсной программы — 17-минутная «Железногорская жемчужина» режиссеров Виктора Стародубцева и Сергея Вознесенского. Кино повествует о рукотворном озере в городе Железногорск Красноярского края.
Открытие 3D-фотовыставки журнала National Geographic
Выставка «Живая природа Ботсваны» откроется 5 октября в 18:00 в «Доме кино». Она представляет собой серию фотографий, на которых запечатлены прекрасные дикие животные — леопарды, слоны, бегемоты, львы. Автором снимков является известный российский фотограф Сергей Горшков.
Уникальная технология 3D-фотографии позволит зрителям перенестись из осеннего Иркутска в жаркий мир африканских саванн. На входе посетителям будут выдаваться специальные очки.
Выставку организуют в рамках кинофестиваля «Человек и Природа». В дни фестиваля, с 5 по 8 октября, посетить ее можно будет до 22:00, с 9 октября — до 18:00. Вход свободный.
Мастер-классы по созданию видеороликов
Для тех, кто давно хотел научиться создавать качественные видеоролики, но не знал, с чего начать, 5 октября в 17:00 в Anticafe Dostoevsky начнется лекция по режиссерскому искусству. В гостях у антикафе Макс Зубрейчук. Он презентует свои видеоработы, расскажет об азах создания видеороликов, а также поделится секретом, какие программы лучше использовать для их создания. Пребывание в антикафе — 2 рубля в минуту. Чай и кофе с печеньем и булочками включены в стоимость.
Его занятия будут проходить два дня, 5 и 6 октября, в малом зале «Дома кино». В первый день слушатели разберут с лектором правила создания социальной рекламы. Второй день занятий будет посвящен разработке идей социальной рекламы для реальной экологической организации, обсуждению, написанию сценария и раскадровке. Участие в мастер-классе бесплатное, но необходима предварительная запись по телефону: (3952) 41-98-61.
Занятия по гончарному ремеслу
Каждую субботу в «Усадьбе Сукачева» проводят мастер-классы по гончарному делу. Ведущие — художник-керамист, руководитель студии керамики и гончарного мастерства «Терракотовый слон» Татьяна Ерошенко и художник-керамист, преподаватель кафедры дизайна НИ ИрГТУ Лидия Лось.
Стоимость участия в мастер-классе — 200 рублей, требуется предварительная запись. Получить более подробную информацию о занятиях и записаться можно по телефону: (3952) 53-12-24.
Воскресная зарядка
В воскресенье, 7 октября, в 10:30 начнется очередная воскресная зарядка. Для пришедших проведут занятие по силовой аэробике.
Зарядка состоится в любую погоду, продолжительность — 1 час. Количество участников не ограничено, участие бесплатное.
Мастер-класс по бальному этикету
7 октября, в воскресенье, в «Усадьбе Сукачева» состоится мастер-класс по бальному этикету и историческому танцу. Начало в 15:00.
Участники смогут погрузиться в атмосферу усадьбы 19 века, освоят поведение на балу, изучат «язык веера» и «язык цветов», а также научатся танцевать два-три исторических танца, имевших популярность в конце 19 века.
Занятие состоится в рамках проекта «Семейный выходной день в музее». Все мероприятия рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Стоимость участия в мастер-классах для взрослых 200 рублей, для детей — 150 рублей. Необходима предварительная запись по телефону: (3952) 53-12-24.
Маргарита Романова, IRK.ru
Фотографии предоставлены пресс-службой Иркутского областного художественного музея, пресс-службой кинофестиваля «Человек и Природа», Иркутским областным кинофондом, ИРО ВОО «Молодая Гвардия».
Очень хочется попасть на мастер класс по гончарному ремеслу, Деткам наверняка будет интересно)))) Попробуем записаться! За обзор спасибо!