В последнее время кукольное дело стало модным увлечением. Игрушки ручной работы делают как дети, так и взрослые. Сегодня гость проекта IRK.ru «Любимое дело», посвященного интересным и редким профессиям и увлечениям, известный в Иркутске кукольный мастер Мария Тихонова.
— Мария, расскажите, с чего началось увлечение производством кукол?
— Когда я была совсем маленькая, я очень любила лепить из пластилина. Правда, поскольку он продавался небольшими кусочками, на крупные игрушки материала не хватало. Мама одобряла мое увлечение и, когда я подросла, купила прибалтийскую полимерную пластику, из которой можно было лепить полноценных кукол. С тех пор я работаю с полимерной пластикой и делаю из нее игрушки ручной работы.
— Случались ли с вами курьезные случаи при производстве кукол?
— Помню, когда я была еще ребенком, решила сделать куколку-балерину. Лепила ее весь день, очень устала и решила отдохнуть, пока пластика обжигается печи. Я поставила духовку на нужную температуру, положила в нее игрушку, а сама пошла гулять. И совсем забыла про свое творение. О том, что в доме «пахнет рябчиками», мне сказал дедушка. От балерины, правда, остались только угольки. Куколка сгорела дотла. Зато тогда я раз и навсегда усвоила, что производство игрушек такое же, как в кулинарии: только отвлекся — пирожки сгорели.
— Вы сами придумывали кукол или учились делать игрушки по шаблонам?
— Наряды и внешней вид куклы я придумывала сама. А вот технику лепки головы, рук и туловища брала из книг. Училась я по американской литературе. Но для кукол нужны были старинные выкройки. Я их долго не могла найти, потому что их уничтожили при революции. Однажды я зашла в антикварный магазин и увидела старинные выкройки 1894 года. Приобретение их стало для меня большим счастьем.
— Расскажите, как вы делаете кукол?
— Для начала я леплю из полимерной пластики открытые части тела: руки, голову, ноги. После этого детали обжигаются в печи. Само туловище, которое будет находиться под платьем, делается из проволоки, чтобы у игрушки могли гнуться части тела. Получившийся каркас обматывается ватой. Затем я делаю кукле глазки и шью на нее наряд. Вот так и получаются игрушки ручной работы.
— Вы занимаетесь производством кукол всю жизнь. А тяжело ли научиться делать игрушки своими руками взрослым людям?
— Сейчас стало намного проще осваивать уроки кукольного дела. Много литературы о производстве ручных игрушек лежит в интернете. При помощи сайтов глобальной сети можно, не выходя из дома, получить мастер-классы от известных кукольников мира. Также через всемирную паутину многие выписывают детали для производства игрушек, такие как глазки, ресницы, брови, волосы. Есть даже специальные заготовки, которые кукольникам нужно только разрисовать и сшить на них наряды.
— Мария, а как можно увидеть ваши игрушки ручной работы?
— Куколок может увидеть любой желающий на различных выставках в Иркутске. Там выставляюсь не только я, но и еще более 15 сибирских кукольников. Поскольку я делаю старинные игрушки, таких как кукол-крестьян, кукол-дворян, их можно посмотреть в культурно-этнографическом музее «Тальцы». Сейчас там проходит выставка «Кукольные истории», на которой представлены детские игрушки середины 19 — начала 21 века из частных коллекций сотрудников музея, а также мои авторские работы.
Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!
Екатерина Галеева, IRK.ru
прикольно! Очень красиво