Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пешеходный переезд

Дежурный врач одного из иркутских травмпунктов сообщил IRK.ru, что в последнее время резко возросло число ДТП с пострадавшими пешеходами. Как правило, попадая под машину, человек получает ушибы, переломы или черепно-мозговые травмы. Для пешехода серьезное ДТП чревато хирургическим вмешательством, установкой металлоконструкций на сломанные конечности. Такие травмы лечатся сроком до года. Но и по истечении этого времени нет гарантии, что человек полностью оправится. После переломов позвоночника или черепно-мозговых травм больному часто присваивают группу инвалидности.

Сбивают по трое

В последнее время сообщения о сбитых пешеходах в новостях стали походить на фронтовые сводки. Теперь на дорогах Иркутска людей калечат даже не единицами, а сразу по трое.

9 октября на пешеходном переходе в районе остановки «Норильская» трех 10-летних школьниц пропустил Land Cruiser. Но не пропустил водитель Nissan Serena. Машина шла с превышением скорости, ее водитель был пьян. Он не успел вовремя затормозить и врезался во впереди стоящий автомобиль. От удара Nissan развернуло и вынесло на пешеходный переход, по которому шли девочки. Школьницы получили различные травмы.

На следующий день на зебре по улице Маяковского пострадали три девушки. На них наехала неустановленная Toyota. Водитель даже не притормозил, он скрылся с места ДТП. Две девушки находятся в больнице.

В выходные на улице Свердлова в поселке Оса женщина управляла автомобилем вообще без водительских прав. Она села за руль Toyota Spacio и не справилась с управлением на скользкой дороге. Машину вынесло на переходящих дорогу детей 8, 10 и 16 лет. Последние отделались ушибами, а самого маленького пострадавшего с серьезными травмами доставили в больницу.

Не обошлось и без погибших. В минувшую пятницу погибли сразу три пешехода. Все они переходили проезжую часть в неустановленном месте. В полночь на улице Мира во Втором Иркутске под колесами Toyota Corolla погиб 63-летний мужчина. В 7:20 на Декабрьских Событий пешеход попал под трамвай, мужчина скончался на месте. В 15:00 в нескольких метрах от зебры мужчину сбил автобус.

ДТП произошло в нескольких метрах от пешеходного перехода
ДТП произошло в нескольких метрах от пешеходного перехода

Виктор Варфоломеев, водитель автобуса:
— Пешеход выбежал из-за машины, которая стояла во втором ряду, он разговаривал по сотовому телефону. Видимо, не заметил автобус, хотя я ехал на зеленый свет. Тяжелый автобус не может быстро затормозить, но я пытался. С тяжелой черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа 30-летнего мужчину доставили в больницу. Несмотря на то, что врачи сделали все возможное, спасти его не удалось.

Эффект адреналина

Многие пострадавшие в ДТП, находясь в сознании, не чувствуют боли из-за того, что в их кровь выбрасывается очень много адреналина. Часто люди, попавшие под колеса, могут встать и пойти дальше, даже имея серьезные повреждения тканей, органов и различные переломы. Однако обезболивающий эффект адреналина длится недолго. Поэтому, даже если человек отказывается от вызова скорой помощи, его нужно убедить обратиться в травмпункт.

Машина скорой помощи
Машина скорой помощи

Андрей переходил дорогу к стоящему на остановке трамваю, когда его сбила «Газель». От удара парня отбросило на несколько метров, при падении он отломил зеркало другой машины. На помощь пострадавшему бросились только его спутники — остальные свидетели аварии спешили по своим делам. Не откликнулся и водитель: он притормозил, чтобы посмотреть, жив ли парень. А когда пешеход зашевелился, виновник уехал.

Андрей, пострадавший:
— Я побежал в трамвай, и не посмотрел по сторонам, рассчитывая на то, что водители должны останавливаться и пропускать пассажиров транспорта. Первое что я увидел, лежа на асфальте, это кровь, которая залила руки и светлую куртку. Тогда у меня было сильно повреждено лицо и разорвана губа. Но ничего не болело. Когда знакомые подняли меня на ноги, я убедил их, что нужно ехать в университет. Думал, там отмоюсь и быстро приведу себя в порядок. Только на занятиях почувствовал, что ломит все тело.

Елена, пострадавшая:
— Я попала под машину на улице Советской. Тогда меня отбросило в сторону. Боли не было. Помню, как вокруг собралась толпа. Люди говорили, что мне нужно в больницу. Но у меня был шок и единственное, чего хотела — поскорее оказаться дома. Пока вокруг была суета, водитель отогнал автомобиль с проезжей части за пешеходный переход. Он это объяснил тем, что стоять на дороге запрещено. Потом нам пришлось доказывать, что ДТП произошло на зебре. А нестерпимая боль пришла сразу, как только я оказалась дома.

Кому-то это может показаться странным, но винить только водителей нельзя. Очень часто ДТП провоцируют пешеходы. Причем нарушая самые элементарные правила безопасности. Но в ряде случаев виноватыми оказываются и те, и другие.

Андрей Кабанов, инспектор по пропаганде УГИБДД по Иркутску:
— Большая часть аварий происходит по вине самих пешеходов, которые переходят дорогу на красный свет или в неположенном месте. Однако виноваты и водители, взявшие за привычку превышать допустимый скоростной режим. Они должны двигаться с такой скоростью, чтобы в случае экстренной ситуации удалось остановить транспортное средство и не допустить наезда на человека.

Водители бывают разные

Когда происходит ДТП с участием пешеходов, часть водителей впадает в шоковое состояние. Другая — даже не останавливается, стараясь поскорее покинуть место ДТП, чтобы избежать ответственности.

Переход на Маяковского
Переход на Маяковского

Андрей Кабанов:
— Водители, как правило, не пытаются сами оказать первую помощь — боятся навредить пострадавшему, сразу же вызывают «скорую» и ждут врачей. Также часто медпомощь нужна виновникам аварий, особенно если они пьяны — пьяные ездят непристегнутыми и при резком торможении получают травмы.

Часто к месту аварии стягиваются родственники водителей. Они пытаются выгородить родных, если те явно нарушили правила. Но когда водители сбивают людей, родственники занимают твердую позицию нарушителя: внушают пострадавшим, что те сами виноваты, кричат на них.

Андрей Кабанов:
— Доказать вину водителя, если он проехал на красный свет, можно лишь по данным с видеорегистраторов других автомобилей, либо по показаниям свидетелей. Всегда все водители утверждают, что ехали на мигающий зеленый, либо тронулись, когда после красного загорелся желтый.

Дураки и дороги

Помимо водителей и пешеходов, есть и третий виновник большого количества ДТП — некачественные дороги. В этом году сотрудники ГИБДД выявили 160 нарушений по установке пешеходных переходов, нанесению разметки и монтажу знаков вдоль проезжих частей. По словам правозащитника Виктора Григорова, за лето администрация Иркутска из 160 предписаний по устранению нарушений исполнила лишь пять.

Виктор Григоров, член городской комиссии по безопасности дорожного движения:
— Мы можем только гадать, почему выявленные нарушения не устраняются. Недавно началось расширение улицы Советской. Работы стали проводить без согласования с ГИБДД, хотя это нужно было сделать обязательно. Кроме того, при проведении ремонта на перекрестке улиц Аэрофлотской и 1-й Советской был поврежден кабель. Из-за этого три дня не работал светофор. Как раз в это время на пешеходном переходе сбили маленькую девочку, которая получила травмы.

* * *

Одни иркутяне бегут через дорогу на красный. Другие идут на зеленый по зебре, но все равно их может сбить машина. Третьи в гололед садятся за руль без прав. Четвертые наказывают нарушителей из раза в раз, но те продолжают ездить, как хотят или умеют. Между тем, за прошедшую неделю на дорогах области только под колесами автомобилей погибло 3 человека, еще 10 пострадало, 7 из них — дети.

И что нам со всем этим делать?

Екатерина Галеева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Udivlen 20 октября 2012 в 09:54

    Интересно почитать отзывы. Получается виноваты пешеходы, ходят и ходят. Не выходили они из джунглей, это же и ваши родные и друзья. И водители не уроды, 30-40 км/ч это нормальная скорость по городу, напоминаю 60 это уже максимальная. Просто нельзя убивать и калечить людей, нельзя пить за рулем,…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля