Большинство руководителей знают, что зачастую критика — это стресс для персонала. Внезапная, неожиданная критика — это двойной стресс. А при стрессе способность воспринимать и анализировать информацию снижается. К тому же, к замечаниям нередко относятся негативно и с отвращением. Почему? Да потому что в большинстве случаев они превращаются в достаточно злую критику, когда один человек пытается самоутвердиться за счет другого.
Как же сделать так, чтобы к вашим советам прислушивались? Как критиковать конструктивно, сохраняя хорошие отношения в коллективе? Как не понизить самооценку человека и при этом скорректировать его поведение? Это, в общем-то, несложно сделать, если придерживаться нескольких простых правил конструктивной критики, которые советуют психологи.
Доверительная атмосфера
Не торопитесь сразу засыпать человека советами. Все модели эффективной критики начинаются с более мягкого шага, который дает собеседнику время «собраться с мыслями». Сначала настройтесь с ним на одну волну, поговорите на нейтральные темы, в которых вы друг друга понимаете. И только после того, как человек прекратит защищаться и станет более открыт к тому, что вы хотите сказать, переходите к следующему шагу.
А вы как думаете?
Люди с большим удовольствием принимают советы от себя, а не от других. И следуют им с большим удовольствием. А раз так, то первым делом предложите собеседнику самому себе дать несколько советов. И, скорее всего, половину из того, что вы хотели сообщить, человек скажет себе сам. А так как совет из его собственных уст эффективнее, чем совет, исходящий от вас, то такой способ подачи информации можно считать более мудрым.
Вы такой молодец!
Даже если вы видите кучу недостатков в работе другого человека, в первую очередь постарайтесь найти положительные моменты. Похвалите его за что-нибудь, что вам понравилось: «Слушай, вот что у тебя действительно отлично получилось, так это…». Ваше внимание к удачным моментам в работе другого человека дает ему понять, что вы достаточно объективный судья, и умеете видеть не только минусы, но и плюсы. А раз так, то вам можно доверять и тогда, когда вы будете говорить о недостатках.
Давайте улучшим…
Не нужно нападать на собеседника и говорить ему в лоб, что в его работе все плохо. Оформляйте свои советы немного по-другому. К примеру, вместо фразы: «Дизайн сайта у тебя никуда не годится» используйте более мягкие выражения: «Дизайн сайта можно улучшить». Такая формулировка, во-первых, и приятнее на слух, а во-вторых, с ней сложно поспорить, ведь даже хорошую вещь всегда можно сделать чуть-чуть лучше. Поэтому человек в таких случаях обычно соглашается с тем, что «еще есть куда расти» и «нет предела совершенству».
Конкретика, только конкретика
Ваш совет должен быть таким, чтобы его можно было повторить. То есть он должен быть предельно конкретным. Если вы говорите человеку: «Будь увереннее», то ему непонятно, чего от него хотят. Ибо слово «увереннее» — достаточно расплывчатое понятие, которое может включать в себя множество аспектов. Если вы говорите, к примеру: «Распрями плечи, подбородок на 2 сантиметра вверх, дыхание глубокое, полной грудью, руки расслабь», то это уже четкое и понятное описание того, что нужно сделать. Точно так же после фразы «нужно улучшить цветовую гамму сайта», человек вряд ли поймет, чего вы от него хотите. Добавляйте больше конкретики!
Критикуйте поведение, а не человека
«Да, дизайнер из тебя никудышный» — этой фразой вы затрагиваете личность человека. А это обидно. А раз обидно, то не ждите от человека горячего желания последовать вашему совету. Вместо этого критикуйте только на уровне поведения: «Здесь пропорции не соблюдены, здесь цвета не очень точно подобраны». Таким образом, вы как бы показываете, что «дизайнер-то ты хороший, но ошибки бывают у всех. Поэтому давай их искать и исправлять».
Подведение итогов разговора
«Что ты вынес из нашего разговора? Чем он для тебя был полезен? Что, как и когда ты будешь делать, чтобы улучшить то, о чем мы говорили?» — задав эти вопрос в конце беседы, вы поймете, какая часть ваших слов дошла до собеседника, а какая потерялась по пути. Если вы не получили вразумительный ответ, это означает, что где-то в вашем общении произошел сбой, и нужно возвращаться на предыдущие этапы. Если же человек четко излагает полученную информацию, то можете себя поздравить — вы смогли донести ее до адресата.
Ответ критику
Вышеописанные принципы, как правило, здорово помогают в сообщении негативной информации. Но все же их соблюдение не гарантируют адекватное принятие замечаний. Ведь многое также зависит и от критикуемого — от уровня его образованности, особенностей воспитания, темперамента, умения управлять негативными эмоциями и наличия навыков конструктивного взаимодействия.
Чтобы критика оказалась полезной, тот, кому она адресована, тоже должен держать себя в руках и стараться реагировать адекватно. Для начала нужно выслушать партнера, не перебивая и контролируя эмоции. Затем выделить из сказанного только факты и задать уточняющие вопросы. Постараться понять, какую пользу можно извлечь из высказанных претензий, и дать ответ на критику.
По материалам сайта 5psy.ru