Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Премьеры театрального сезона

Иркутские театры вышли с каникул и начали знакомить иркутян с новыми постановками. Первые премьерные спектакли уже представили публике драматический театр имени Н. П. Охлопкова, музыкальный театр и Театр юного зрителя.

Исключение пока составляет лишь театр кукол «Аистенок», который обещает показать новый спектакль к концу октября. О премьерах нового театрального сезона читайте в обзоре на IRK.ru.

Сцена из спектакля «Пиковая дама». Фото с сайта www.dramteatr.ru
Сцена из спектакля «Пиковая дама». Фото с сайта www.dramteatr.ru

Пушкинская мистика

Начало сезона Иркутский академический театр им. Н. П. Охлопкова решил посвятить теме игорных страстей. Театр в предыдущем сезоне уже выпускал спектакли на эту же тему: один из них рассказывал о картежном мошенничестве («Гоголь/Кафе» в постановке Дмитрия Акимова), а другой — о засасывающей страсти к рулетке (спектакль «Игрок» по Достоевскому режиссера Геннадия Шапошникова).

Получилось, что московский режиссер Андрей Абашкин (в 2009 году окончивший ГИТИС) должен был своей постановкой «Пиковая дама» подвести некий итог всей теме, попутно разобравшись с мистическим содержанием повести Пушкина.

Собственно, мистика или, вернее, некий злой рок стал той таинственной силой, которая, по мнению режиссера, губит главных героев всех трех постановок.

В «Пиковой даме» зрителю предлагается понаблюдать, как происходит распад личности под влиянием жажды легких денег. Причем уже в самом начале спектакля мы видим, как борются в главном герое два противоположных начала, если не сказать, два человека: с одной стороны, голос рассудка, чести и совести (роль альтер-эго Германна играет Егор Ковалев), а с другой — расчетливый беспринципный злодей (Алексей Лобанов). Услышавший историю о графине, знающей тайну трех карт, герой теряет голову, и его двойник уже не может его остановить.

Режиссер показывает страсть к деньгам как болезнь, которой нельзя сопротивляться. Главный герой бредит, его больное воображение подсовывает ему страшные видения: он представляет себе то молодую графиню (Анна Дружинина), то таинственного графа Сен-Жермена (Александр Ильин), ведет споры со своей совестью и никак не может отделаться от мысли о трех заветных картах, достоинство которых ему во что бы то ни стало нужно выяснить.

К слову сказать, и сам спектакль оформлен так, что смотрится как чей-то страшный сон. Темные стены, испещренные изломанными линиями, напоминают треснувшие зеркала, которые раздвигаются, чтобы впустить призраков.

Мистический пасьянс в трех раскладах, как определили жанр постановки создатели, на самом деле похож на ужастик, главная цель которого — запугать зрителя.

Сидя в темном зале, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что смотришь настоящий триллер, а совсем не постановку по Пушкину.

В целом же драматический театр в этом сезоне останется верен классическому материалу. До нового года в планах выпустить спектакли по «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова, а также «Волки и овцы» по Островскому.

Театр юного зрителя имени А. Вампилова. Фото IRK.ru
Театр юного зрителя имени А. Вампилова. Фото IRK.ru

Вампиловский калейдоскоп

На самом деле новая постановка Театра юного зрителя «Мы бежали от заката» не такая уж и новая. Во-первых, это уже третья постановка с таким названием в ТЮЗе за его 85-летнюю историю. А во-вторых, новая версия, впервые показанная зрителям 5 октября, по сути, является восстановленным спектаклем, который не игрался на этой сцене несколько лет. По словам директора театра Виктора Токарева, постановку было решено вернуть в репертуар в связи с юбилеем Александра Вампилова, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.

Спектакль собран из ранних произведений Вампилова, а в название вошла строчка из короткого рассказа «Станция Тайшет», впервые опубликованного еще в 1962 году.

Знатоки творчества драматурга без труда узнают сцены из юношеских рассказов «Стоматологический роман», «Девичья память», «Листок из альбома», «В сугробах», «Моя любовь» и некоторых других. Все они объединены одной темой — первая любовь.

Но сам спектакль напоминает калейдоскоп, картинка в котором складывается из множества сценок, зарисовок и миниатюр.

В новой версии спектакля поменяли не только декорации, но и актерский состав, который в этом сезоне обновился благодаря выпускникам Иркутского театрального училища. «Время нужно только для того, чтобы разлюбить. Полюбить времени не надо», — эта фраза, взятая из записных книжек драматурга, звучит ближе к финалу постановки, хотя могла быть ее эпиграфом. Герои этих мини-сцен влюбляются моментально, но так же и расстаются. Жанр спектакля определен как «студенческие импровизации», что само по себе в значительной степени раскрывает его суть: все здесь, начиная от актерской игры и заканчивая режиссурой, — легко, искреннее и непритязательно.

Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского. Фото IRK.ru
Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского. Фото IRK.ru

Музыкальная свадьба

Мюзикл в 2-х действиях «Свадьба Кречинского» по одноименной комедии Сухово-Кобылина стал первой премьерой 72-го сезона в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского. Спектакль поставила актриса музыкального театра Ирина Мякишева, в чьей творческой биографии «Свадьба Кречинского» стала всего лишь вторым режиссерским опытом.

Напомним, что в оригинальной комедии речь идет о заядлом картежнике Михаиле Кречинском (эту роль в спектакле в разных составах играют Александр Айдаров и Евгений Алешин), который проиграл крупную сумму денег. Дабы избежать позора и отдать долги, Кречинский решает жениться на богатой девушке (Ольга Попова, Светлана Щерботкина). Обманом он проникает в благородное семейство зажиточного помещика Петра Муромского (Николай Мальцев, Владимир Попов) и очаровывает ничего не подозревающую девушку.

Режиссер признается, что материал ей давался невероятно сложно. «Свадьба Кречинского» была написана еще в 1854 году, но, по мнению Ирины Мякишевой, не утратила своей актуальности. «Мы привыкли бояться бандитов и воров, которые нападают в темном переулке, а на самом деле гораздо страшнее те люди, которым мы доверяем, которые умеют втереться в доверие и разрушить жизнь хороших людей, — рассказывает Ирина Мякишева. — Примерно об этом я и ставила этот спектакль».

Как рассказывают в театре, до конца года иркутские зрители также смогут увидеть музыкальную драму «Блудный сын» по повести Василия Шукшина «Калина Красная» в постановке режиссера Владимира Подгородинского (Санкт-Петербург). Ее премьера намечена на 24 ноября. А в новом году балетмейстер-постановщик Людмила Цветкова представит публике свою новую работу — выдающийся балет Минкуса «Дон Кихот».

Илья Смирнов, IRK.ru

  • TigrizaA 19 октября 2012 в 18:54

    А я завтра пойду в музыкальный ура! ура! ура!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля