Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как справиться с последствиями беби-бума?

Беби-бум последних лет обернулся для Приангарья невиданным доселе дефицитом мест в детсадах. Власти Иркутска и области признают: да, были не готовы к такому наплыву детей (добавим сюда и миграционный приток — семьи, приезжающие в область из ближнего зарубежья, нередко многодетные). Да и строили последние 20 лет мало — не только детсадов, но и жилья. Тем не менее, разными способами (степень их эффективности еще предстоит оценить) проблему пытаются решать.

Стоит отметить, что в большей степени внимание пока направлено на детей старше трех лет. По данным на 1 октября 2012 года, в Иркутской области своей очереди в детсад дожидаются 18 426 детей в возрасте от трех до семи лет.

И у областных властей, и у мэрии Иркутска есть на этот счет четкие программы действий. Так, для снижения напряженности в детсадах Нижнеилимского, Бодайбинского, Нижнеудинского, Жигаловского, Качугского, Киренского, Шелеховского районов, а также в Усть-Илимске, Черемхове, Братске, Тулуне, Свирске, Бодайбо в качестве альтернативы классическому детскому саду стали создавать группы кратковременного пребывания (пока открыта 171 группа, куда ходят 1 499 детей).

В Иркутске 540 детей трех-шести лет посещают такие группы. Всего, как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, вариативными формами дошкольного образования в Приангарье охвачено 2 619 дошкольников.

Сергей Ерощенко. Автор фото — Алексей Головщиков
Сергей Ерощенко. Автор фото — Алексей Головщиков

Понятно, что этого мало — 18-тысячная очередь, как ни «уплотняй» нынешние детсады, вряд ли всерьез сократится. Так что возведение новых садиков — задача номер один. Подходы тут разные. Так, например, недавно губернатор области Сергей Ерощенко предложил крупным строительным компаниям, работающим на территории областного центра, Ангарска и Иркутского района, включиться в социальные проекты — строить детсады под гарантии областной администрации. Кроме того, строителям обещают выделять под это земельные участки с инженерной инфраструктурой. В случае, если опыт себя оправдает, его можно распространить и на другие территории, считает глава региона.

Зампред правительства области Николай Хиценко сообщил, что разработан типовой проект строительства модульных детских садов.

Николай Хиценко:
— Для нас было важно сделать унифицированный проект, чтобы потом строителям оставалось бы только сделать «привязку к местности» и не тратить время и деньги на проектирование. Проект позволяет строить детсады на 110, на 220 мест — можно, достраивая блоки, увеличивать площадь.

К слову, строительство детсада по такой технологии на 110 мест будет стоить порядка 72—76 миллионов рублей, на 220 мест — около 140—150 миллионов. Причем сроки очень небольшие — можно и за три месяца управиться.

Кроме того, с 1 сентября на 15 % повысили зарплату воспитателям в большинстве муниципалитетов области. В региональном министерстве образования также решили, что надо более «плотно» контролировать, как вводятся дополнительные места в детсадах — отныне проводится ежемесячный мониторинг ситуации.

Самая напряженная ситуация с детсадами, как известно, у Иркутска. Многотысячная очередь через создание групп кратковременного пребывания сокращается, прямо скажем, незначительно. Ресурс «уплотнения» очень ограничен. А потому без нового строительства не обойтись. Пока вариантов несколько. Первое — делать пристрои к существующим детсадам («При средней стоимости детского сада в 100—120 миллионов рублей, возведение пристроя в 500 квадратных метров обойдется бюджету в 20 миллионов рублей», — поясняет мэр Виктор Кондрашов). Сейчас составляют список детских садов, где было бы возможно возвести такие пристрои. К сожалению, у этого проекта есть серьезный минус — строить будут за счет и без того не очень большой территории детсадов, а это значит, что зона активного отдыха, прогулок для детей сократится.

Возможно, ситуацию облегчит пятилетняя программа строительства детских садов — разработчики обещают, что до 2017 года в Иркутске появятся еще 13 новых ДОУ (на улицах Байкальской, Мухиной, Розы Люксембург, Богданова, Севастопольской, Ярославского, в микрорайонах Юбилейный, Первомайский и Лисиха). Также предусмотрен ремонт и реконструкция уже имеющихся зданий.

Но пока темпы не особенно впечатляют: за два с половиной года в городе дополнительные пристрои появились всего в 2 детских садах (№ 41 и 62). Капитально отремонтированы детсады № 51 на улице Ярославского и № 124 в Академгородке. Зато построен и сдан в эксплуатацию детский сад на улице Писарева на 110 мест. Практически готовы детские сады на улицах Баумана и Мичурина. Началось строительство садиков в Солнечном и на улице Мухиной, сообщает пресс-служба иркутской администрации.

Постепенно расширяется и сеть частных детсадов (чаще в виде групп дневного пребывания), но цены там довольно высокие и далеко не всем по карману. По некоторым данным, они колеблются в среднем от 5 до 15 тысяч в месяц, однако реальную ценовую ситуацию в регионе ни одно ведомство не мониторит.

Так что выход все равно один: больше строить. Впрочем, как считают некоторые специалисты, а также люди во власти (к примеру, полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский), строительством двух-трех садов в год проблему не решить. В таких крупных городах, как Иркутск, необходимо строить по 10—15 новых детских садов, причем для этого использовать схему оплаты труда застройщиков в рассрочку, под государственные гарантии. Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать развитие негосударственных детских садов, направляя из бюджетов средства, предназначенные на содержание ребенка в обычном садике.

Есть еще одна распространенная практика, которая помогла решить проблему нехватки детсадов - размещение старших детских групп в школах. Таким образом поступили, например, в Новосибирской области. Но у нас она вряд ли приживется — и прежде всего потому, что против будут родители дошколят.

Мария Щербакова

  • Animan 30 октября 2012 в 10:52

    18 тысяч нехватает, 1 новый сад - 220 мест в лучшем случае. Посчитайте, этой проблеме не будет решения.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля