Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Здесь будет город-сад

Кайская роща в Иркутске может разительно преобразиться. Есть все возможности для того, чтобы это место стало настоящей жемчужиной, притягивающей горожан и туристов. Но для воплощения грандиозного проекта необходимы инвестиции и политическая воля областного правительства.

Расширение восприятия

Новый подход к организации городской среды применим во всех сферах нашей жизни. Город должен быть логичным, понятным и удобным не только для тех, кто в нем живет, но и для гостей, убежден директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов. Он предлагает реализовать проект по созданию более доступной и привлекательной рекреационной среды в заповедной Кайской роще. Вряд ли найдутся противники мнения, что без логичной и удобной рекреации об удобстве городской жизни и говорить не приходится. По словам Кузеванова, Иркутск имеет большие традиции создания и содержания большого количества экзотических для Сибири растений.

Виктор Кузеванов
Виктор Кузеванов

— Первый ботанический сад в Иркутске был создан еще в 1831 году по инициативе городского головы, купца Василия Баснина, — рассказывает ученый. — Тогда для Иркутска, да и для всей Сибири эта оранжерея стала уникальным местом. Хоть и создавался сад на частные деньги, посмотреть на экзотические растения и цветы мог любой желающий. Англичане по заказу купца сконструировали в оранжерее сложную климатическую систему.

Современный Ботанический сад Иркутска продолжает традиции оранжереи купца Баснина, но с научным уклоном. За десятилетия работы здесь накоплен огромный теоретический и практический опыт разведения и содержания экзотической флоры в суровых условиях Сибири.

— Иркутский ботанический сад — единственный на территории от Новосибирска до Читы, — поясняет Виктор Кузеванов. — Разнообразие диких видов растений у нас в десятки раз больше, чем в парках города и окрестных лесных массивах. Получается, что наукоемкий академический сад является ресурсом для озеленения всех благоустроенных парков города.

В то же время исключительно научная специализация сдерживает развитие публичной составляющей Ботанического сада. Учебный процесс здесь налажен отлично — на территории ведут исследования студенты и ученые разных специальностей. Однако большинство ботанических садов мира идут по другому пути. При сохранении научного комплекса они являются, по сути, публичными пространствами со свободным доступом для всех желающих.

— Ресурс нашего ботанического сада очень востребован. — объясняет Виктор Кузеванов. — Но мы не можем его открыть всем желающим — у нас элементарно не хватает кадров, чтобы обеспечить безопасность для большого числа посетителей. К тому же, для этого у нас недостаточно развита инфраструктура.

Гулять по кронам

Проект создания общественного рекреационного комплекса, разбитого на несколько тематических зон, разработан иркутскими специалистами при поддержке иностранных коллег еще в 2008 году. При реализации всех задумок авторов проекта город получит уникальный объект, привлекательный не только для местных жителей, но и для туристов.

— Планируется разбивка на территории сада несколько тематических участков: французский, японский и библейский сады, а также участок формовых фигур из растений, — рассказывает Виктор Кузеванов. — Также предлагается построить новую многоуровневую оранжерею с зоосадом.

Тропа в кронах деревьев. Фото с сайта www.senturia.ua
Тропа в кронах деревьев. Фото с сайта www.senturia.ua

Интересное решение разработано и для Кайской рощи — отдельного заповедного участка проекта. Расположение реликтовой рощи на склоне Кайской горы позволяет создать систему воздушных троп на опорах, связанных между собой.

— Опоры таких троп можно обшить древесной корой и стилизовать под стволы деревьев, — рассказывает Виктор Кузеванов. — Тем самым система троп органично вписывается в окружающую среду. Также подобные сооружения позволят сохранить реликтовую рощу. А с верхних смотровых площадок откроется замечательная панорама города.

Политическая воля

Чтобы в полной мере «открыть» Ботанический сад для иркутян и туристов, авторам проекта требуется поддержка на местном уровне, а также внимание со стороны инвесторов. В среде иностранных специалистов идея общественного развития иркутского Ботанического сада получила больший интерес, чем среди городских и чиновников. Разработкой концепции проекта развития Кайской рощи и Ботанического сада в середине «нулевых» занимались зарубежные проектировщики и дизайнеры из Германии и Англии.

Проект англичан по благоустройству ботанического сада
Проект англичан по благоустройству ботанического сада

Не только в самом парке, а в большей степени вокруг него будет формироваться развлекательная инфраструктура. Это обычная мировая практика, чтобы поддерживать качество услуг.

Сейчас на руках у Виктора Кузеванова есть несколько детальных проектов, созданных местными и зарубежными специалистами. Объем вложений в проект оценивается в 900 миллионов рублей. Этой суммы достаточно для создания полноценного публичного сада с развитой инфраструктурой. И уже есть желающие, однако этому мешает отсутствие принципиального административного решения.

Карта территории сада. Фото с сайта www.bg.isu.ru
Карта территории сада. Фото с сайта www.bg.isu.ru

Авторы проекта надеются и на поддержку областного правительства. Из-за частой смены глав региона за последние годы, переговоры по реализации плана развития Ботанического сада каждый раз приходилось начинать с нуля.

— Мы подготовили открытое письмо на имя губернатора Сергея Ерощенко (текст письма приведен ниже — прим. ред.) и начали сбор подписей, — говорит активист проекта Надежда Чувашова. — Отдельные граждане, а также экологические организации живо откликнулись на наш призыв. Мы собрали 140 подписей, их прием закончен, но, думаем, этого числа подписей достаточно, чтобы обратить внимание областных властей на данный проект.

Несмотря на все препятствия, подготовительная работа в будущем саду уже ведется. Так, в нынешнем году два раза проводилась уборка реликтовой рощи и перегорожены все въезды в рощу для транспорта. В скором времени охраняемый участок лесного массива планируется полностью огородить от любых посещений. Также в этому году волонтерами здесь производилась посадка более тысячи новых саженцев. В следующем году активисты также планируют произвести крупные посадки в этом районе.

Создание цивилизованных условий для отдыха на участке от Кайской рощи до Ботанического сада станет отличным подарком для Иркутска и горожан. Виктор Кузеванов уверен, что подобный объект повысит туристическую привлекательность региона и Иркутска в частности.

Открытое письмо

Губернатору Иркутской области Ерощенко Сергею Владимировичу от группы граждан, выступающих за реализацию проекта Публичного ботанического сада на Кайской горе

Инициативная группа граждан, ознакомившись с проектом Публичного ботанического сада в Кайской роще, проявляя заботу о будущих поколениях, просит правительство Иркутской области рассмотреть возможность реализации данного проекта в ближайшем будущем.

Иркутск является крупнейшим городом вблизи Байкала и культурным центром Восточной Сибири, имеет неповторимую архитектуру. Более того, наш родной город выступает в роли соединительного звена туристического и торгового маршрутов между Европой и Азией.

Несмотря на близость тайги, Иркутск не может похвастаться обширной зеленой зоной в черте города, где местные жители могли бы провести выходные, а гости города познакомиться с его неповторимой флорой. Печально, но факт: Иркутск входит в 50 самых загрязненных городов, и давно назрела необходимость озеленения его территории.

Наряду со своим экологическим назначением проект Публичного ботанического сада обладает большой социально-экономической значимостью: реализация проекта возможна с привлечением иностранных финансовых и трудовых ресурсов — как показывает процесс разработки проекта Публичного сада, у зарубежных ученых есть интерес к реализации экологического проекта в Иркутске. Кроме того, открытие Публичного ботанического сада сделает наш город еще более привлекательным для туристов и в целом даст импульс развитию регионального туризма. Создание такого парка, как показатель экологизации городского строительства, повысит конкурентоспособность Иркутской области по сравнению с другими регионами.

Считаем данный объект необходимым и готовы оказать помощь в реализации проекта Публичного ботанического сада.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • bg 22 ноября 2012 в 11:51

    Вот так можно попасть зимой в лето в Иркутске. Экскурсия по тропической оранжерее Ботанического сада http://www.irk.ru/tourism/blog/20120120/ekskursiyapobotanicheskomusadu/

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля