Наверняка вопросом повышения работоспособности задавался каждый из нас. Вроде сидишь себе, работаешь, но ведь знаешь, что мог бы достичь большего, мог бы сделать что-то качественнее и креативнее.
Зачастую исполнитель находится далеко не в идеальных условиях. Практически всегда присутствуют отвлекающие факторы: ненужные звонки, спамерские сообщения электронной почты, громкие голоса в коридоре, а иногда и просто ничего в голову не лезет из-за личных проблем. У кого-то на рабочем месте постоянно болит голова, кому-то неудобно сидеть, кто-то не знает, с чего начать. А гора дел-то все растет!
В результате человек испытывает полнейшее рассредоточение, делает ошибки в заданиях или не успевает вовремя справляться с делами. В итоге приходится задерживаться на работе, а иногда и выслушивать замечания от руководства в свой адрес. Итак, как же повысить свою работоспособность и начать работать эффективнее?
Непорядок на столе — беспорядок в голове
Обратите внимание на свое рабочее место. Разбросанные тут и там бумаги, канцтовары, книги, инструменты, захламленные стеллажи, беспорядочно составленные папки в офисном шкафу. Все это отрицательно сказывается на работоспособности. А сколько времени и нервов требуется для поиска нужной вещи?
Наведите порядок на рабочем месте, организуйте его эргономно: документы, требующие первоочередного внимания, положите на видное место, исполненные — подшейте в папки и поставьте в шкаф. Заведите место для документов периодической отчетности. Неиспользуемые канцтовары сложите в ящики.
Не храните на рабочем месте макулатуру — избавляйтесь от ненужных газет, исписанных листов и тому подобного. Если вашими вещами пользуются другие сотрудники, требуйте, чтобы при возвращении они клали все на место.
Удобная мебель и благоприятный микроклимат
Посмотрите, не шатается ли рабочая поверхность вашего стола, не скрипят ли половицы, удобно ли вам сидеть в офисном кресле, достаточно ли света, комфортна ли температура воздуха, нет ли неприятных запахов? Если что-то не устраивает — обязательно обратитесь к начальству. Это ваш комфорт и ваша работоспособность, поэтому инициативу стоит проявить самим.
Желательно не курить на рабочем месте и требовать того же от коллег. Запах дыма не только портит здоровье, но и отнимает много времени. 10 сигарет в день — это примерно целый час потерянного рабочего времени, ушедшего впустую!
Побольше физических нагрузок
Офисная деятельность чаще всего характеризуется гиподинамией — низкой подвижностью и отсутствием достаточной нагрузки на мышцы. А потому чаще меняйте положение, сидя за столом. Подбирайте офисные стулья и кресла так, чтобы они позволяли это делать. Избегайте офисных кресел, фиксирующих позу человека.
Время от времени прохаживайтесь по коридору, поднимайтесь по лестнице, меньше пользуйтесь лифтом. Старайтесь каждый день после работы устраивать себе прогулки — проходить по 2—3 километра пешком. Если есть возможность, чередуйте физические и умственные нагрузки — это повышает работоспособность и улучшает настроение.
Правильное питание
Жирная, жареная пища, плотный обед или ужин снижают работоспособность. Наверняка вы замечали, как после еды вас клонит в сон? Так включается механизм переработки пищи. После еды кровь направляется к желудку, где требуется переварить пищу. Поэтому меньший объем крови достается мозгу, и его снабжение кислородом замедляется, в результате чего возникает сонливость. Какая уж тут работа?
Чтобы такого не происходило, лучше обедать неплотно и не употреблять много жирной еды. В таком случае механизм переработки пищи включится практически незаметно и не скажется на работоспособности.
Кроме того, улучшить работоспособность помогает обильное питье: фильтрованная вода, низкокалорийный кефир, настойки щавеля и шиповника. Также полезно употреблять варенье из шиповника.
Настойка щавеля: 15 грамм щавеля залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и процедить. Настой принимать холодным.
Настойка шиповника: 3 столовые ложки шиповника залить двумя стаканами кипятка, варить 10 минут, настаивать 12 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Долой раздражители
Известно, что разного рода раздражители крайне отвлекают от деятельности и снижают продуктивность работы в несколько раз. Новое электронное письмо, мигание скайпа, телефонный звонок, хлопанье дверей и тому подобное заставляет нас переключить внимание со своей деятельности на отвлекающий фактор. А на возвращение к прерванному делу может потребоваться от 5 минут и до бесконечности. Иной раз кажется, что вообще невозможно работать, поскольку раздражающие факторы возникают постоянно. Что делать?
Раздражающие факторы должны быть исключены. Закройте страничку в социальной сети, отключите скайп и электронную почту. Или же хотя бы отключите уведомление о новых сообщениях на время выполнения срочного задания. Если нужно, скажите коллегам о срочности нового задания и невозможности отвечать на сообщения.
Ничто так не выбивает из колеи, как громкий звук телефона. Поставьте звонок на минимальную громкость — такую, чтобы вы могли услышать. Так вы не пропустите сообщение и сбережете себе нервы.
По материалам сайта Career.passion.ru
А с ленью как бороться???