Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Мастера легкого пара

Старинная мудрость гласит: «Который день паришься, в тот день не старишься». В этом изречении точно подмечена вся суть многовековых банных традиций. Люди издревле ценили баню за ее чудесную способность снимать усталость, восстанавливать силы, очищать тело и дух, исцелять болезни. Гости нашего проекта «Любимое дело», посвященного интересным профессиям и увлечениям, ежедневно исцеляют тела и души людей при помощи веника и жаркой парилки. О мастерах легкого пара — профессиональных банщиках — наш сегодняшний рассказ.

Наша встреча с банщиком Антоном сразу начинается с парилки. По словам молодого человека, прежде чем начать разговор, нужно на себе ощутить все тонкости банной процедуры. С чувством легкого головокружения выхожу из кабинки в предбанник. Пара нырков в рядом стоящий бассейн с прохладной водой. А затем — за дубовый стол — пить чай и беседовать.

— Мы приносим радость людям, — весело говорит Антон, когда мы усаживаемся за стол. — И клиенты тоже довольны — никто расстроенным не уходил. В нашем деле надо любить людей. У нас нет такого стремления, чтобы просто прийти и вениками помахать. Мы если заходим парить, то на совесть. Клиенты выходят довольные — и нам за них тоже радостно.

Антон, профессиональный банщик
Антон, профессиональный банщик

В той бане, куда я попал, нет никакого алкоголя: в перерывах между походами в парную подают только чай на травах и мед с брусникой на закуску. Горячительные напитки здесь не подают, запрещено и приносить их с собой. В этом есть практичный интерес. По словам Антона, принимать горячительное перед походом в парилку настоятельно не рекомендуется: нетрезвый клиент может легко упасть в обморок от скачка давления или запросто получить сердечный приступ. Впрочем, отмечает парень, после банных процедур, вопреки стереотипам, тоже стоит воздержаться от алкоголя.

— В банное дело меня влюбил дед, — объясняет Антон выбор своей профессии. — Он такой настоящий крепкий деревенский мужик. И он с самого малого возраста, лет с трех, постоянно брал меня с собой в баню. Я помню, мы каждую каждую субботу с ним парились. И сейчас ему 76 лет, но он до сих пор не нарушает свою еженедельную традицию. По спа-салонам он не ходит, принципиально парится только в общественной бане или в деревенской.

Любовь деда к легкому пару и привела Антона в профессию. Как выяснилось, в стране есть несколько мест, где обучают профессиональных банщиков. К примеру, Антон проходил специальные курсы в Астрахани, когда жил там несколько лет. Однако собеседник уверен, что «корочки» для банного мастера — дело редкое, да и не главное. Самое важное здесь — любить свое дело и уметь правильно парить.

— В Иркутске, насколько я знаю, не учат банщиков, — объясняет Антон. — Возможно, стоит открыть у нас такую школу, потому что по городу открываются много разных спа-салонов. Но чтобы где-то еще работали профессиональные банщики, и еще с удостоверениями, об этом я не слышал.

Обязательный арсенал банщика невелик — шапка, веник, рукавицы и полотенце. При этом у каждого банного мастера личный подход к своей работе. Кому-то, к примеру, в парилке не нужна шапка, у кого-то натираются мозоли от рукавиц. Поэтому каждый банщик подходит к своей рабочей экипировке индивидуально.

— Как правильно париться? — рассказывает Антон. — Зашли мы в парилку, человек несколько минут полежал, прогрелся, его немного пропарили вениками. Кстати, сильно ими замахиваться не надо, не более чем на 20 сантиметров. Потом можно выйти передохнуть и освежиться, чтобы голова не кружилась. А потом снова в парилку.

Во втором заходе на мне продемонстрировали одну из разновидностей пропаривания — так называемую «генеральскую баню». Человека кладут на простынь, засыпают различными таежными травами (к примеру мелиссой, мятой, ментолом), слегка пропаривают, заворачивают и еще раз проходят вениками. Как и было обещано Антоном, ощущения прохлады от трав на контрасте с жарким воздухом в парилке дали невероятный расслабляющий эффект. По признанию молодого человека, этому виду банного искусства его также научил дед.

— Есть в нашей работе и вредные моменты, — признается Антон. — Под конец дня, если очень много клиентов, наваливается сильная усталость. Кроме того, при слишком частом нахождении в бане вымываются из организма и выходят с потом некоторые важные вещества — кальций, магний, например. Поэтому нам всегда нужно восстанавливать и поддерживать уровень витаминов. Для этого постоянно кушаем творог, фрукты, пьем свежевыжатые соки.

Надо ходить в баню хотя бы раз в неделю, уверяет Антон. Раскрываются и прочищаются поры, все шлаки выводятся из организма. Также важно, из чего сделаны веники. Березовый, например, мягкий, им хорошо заканчивать пропаривание человека. К тому же веники из березы — самый лучший антисептик, более полезного средства для кожи трудно найти. А пихтовые принимают на себя весь жар, поэтому ими хорошо прогревать тело в начале пропаривания.

Как отмечает наш собеседник, баня лечит не только тело, но и душу. По словам Антона, клиенты попадаются разные — кому-то хочется поболтать в перерывах между процедурами, кому-то нужно помолчать и побыть в одиночестве. Поэтому, если вас отправляют в баню, не обижайтесь и действительно сходите попариться к профессиональному банщику. Душевный отдых и приятная компания вам будут обеспечены.

Благодарим коллектив центра релаксации Spa-Land за помощь в подготовке материала.

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу: rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем!

Андрей Щепин, IRK.ru

  • Irkutsk138 6 февраля 2014 в 18:07

    Тоже довелось побывать в этом заведении, о чем сильно жалею… Центр релаксации и здоровья - это громко сказано! Не больше чем обычная сауна! Даже раздевалку не могут сделать. Переодеваться пришлось в каком-то коридоре за шторой, через который постоянно ходили какие-то обмороки с завязаными на…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля