В редакцию IRK.ru обратилась жительница общежития одной из расформированных воинских частей Иркутска. Читательница опасается, что из жилплощади, которую она занимает вместе с семьей более 20 лет, ее могут выселить. Корреспондент IRK.ru выяснил, насколько оправданы опасения квартиросъемщиков.
В предчувствии хаоса
В эту часть Иркутска ходит только один муниципальный автобус, да и тот по расписанию. В отдаленном районе между железнодорожными станциями Горка и Батарейная на нескольких небольших улицах живут такие же иркутяне, как и в основной части города. И здесь, в воинском общежитии по улице 2-й Городок, дом № 18, проживают около 300 гражданских и военных специалистов в/ч 86753, частично переведенной в Забайкальский край.
— Мы вселились с мужем в общежитие в июне 1990 года, — рассказывает Марина Ахминеева, бывший гражданский работник военной части, — на основании акта жилищной комиссии. Также нам, как и остальным заселившимся, оформили иркутскую прописку.
Проблемы жильцов начались в 2005 году — сразу после передачи общежития на содержание в квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ) Иркутского района — структуры Минобороны РФ. В идеале эта организация должна была содержать и ремонтировать жилой фонд. По факту же у военнослужащих появилось много вопросов, связанных с работой КЭЧ. Жильцы получили завышенные тарифы за «коммуналку» без нормальных условий для проживания. Те же претензии у части квартиросъемщиков возникают к управляющей компании «Славянка», преемнице КЭЧ.
— С нового года убрали пост дежурного по общежитию, — рассказывает женщина. — Пока этот пост работал, у нас поддерживался общественный порядок. Ежедневно дежурил сторож, а вход в общежитие от посторонних на ночь закрывался. Благодаря этому мы все спокойно жили последние годы, а в самом здании все работает и поддерживается относительная чистота. Теперь в доме начнется хаос.
Хаос — вполне осязаемая проблема для жильцов общежития. До момента обустройства поста дежурного, по рассказам Марины, здесь творилось что-то невообразимое — в коридорах разбивали лампочки и портили электрощиты, на лестничных площадках толпилась пьяная молодежь и наркоманы. В любое время суток дебоширы могли вломиться в любую комнату, просто выбив дверь ногой. В довершении всех бед над жильцами нависает призрачная угроза прямого выселения из своих комнат.
— До сих пор не решен вопрос статуса общежития, а значит, и нашего здесь проживания, — объясняет Марина. — Недавно пошел слух, что нас могут выселить. И это может случиться в любой момент.
Противоположное мнение
За разъяснениями мы обратились к заведующей общежитием Наталье Борюшкиной. Как выяснилось, женщина имеет другой взгляд на сложившуюся ситуацию. По ее словам, сами жильцы мало что делают для улучшения условий проживания. Так, к примеру, долги общежития по коммунальным платежам составляют более 1 миллиона рублей.
— Жалующиеся квартиросъемщики во многом сами ничего не делают для улучшения ситуации, — объясняет Наталья. — Часть жильцов накопили коммунальные долги по 20, 40, 60 и более тысяч рублей. А в общих собраниях по важным вопросам, в частности, по поводу сокращения дежурных по общежитию, многие не участвуют. Как я объясняла, сокращение штата общежития идет по приказу из Москвы и не зависит от меня. Возможно это будет временной мерой, а чуть позже дежурных вернут.
Наталья Борюшкина отметила, что подавляющее большинство жильцов общежития не сделали ничего для оформления нормальных правовых отношений с собственником жилого фонда — управляющей компании Министерства обороны ОАО «Славянка». К примеру, при передаче здания на баланс КЭЧ только 8 квартиросъемщиков оформили с управляющей компанией договоры социального найма. Остальные жильцы до сих пор живут на основании актов внутриорганизационной комиссии, полученных еще при вселении два десятилетия назад.
— Общежитие фактически принадлежит Министерству обороны. В свое время, в 1988 году, здание было построено на средства министерства и предназначалось для проживания военных, — рассказывает заведующая. — И пока здесь живет хоть один служащий Минобороны, здание не передадут на баланс города. В то же время многие жильцы уже давно не имеют к службе никакого отношения — когда-то они работали гражданскими специалистами в военной части, но попали под сокращение и перешли в другие сферы. В связи с этим их проживание в специализированном жилье вызывает множество вопросов. Управляющая компания намерена начать разбираться во всех спорных моментах прямо с нового года.
В чем именно будет заключаться разбирательство, представители иркутского филиала ОАО «Славянка» комментировать отказались. А между тем часть жильцов общежития по-прежнему находится на «чемоданном положении».
Андрей Щепин, IRK.ru
Фото автора
«Славянка»-это чупакабра нашего времени: все слышали про нее много ужасного, но никто не видел…И так по всей России…Всё же зависит от статуса этого жилья: если служебное, то увольте-какие могут быть претензии? Или никто вовремя не озадачился вопросом приватизации данного жилья, когда военным…