В иркутский прокат вышел фильм «Охотники на гангстеров» — смехотворная попытка навести комиксовый глянец на один из самых благородных киножанров. Режиссер проделанного безобразия — Рубен Флейшер.
1949-й, Лос-Анджелес. Гнусный гангстер Мики Коэн (Шон Пенн), выходец из боксеров, брюзга и бретер, последовательно подминает под себя город. Ввиду своей полнейшей безнаказанности он распоясывается настолько, что принимается зариться уже и на такие, далековато вообще-то расположенные мегаполисы, как Нью-Йорк и Чикаго.
Конкуренты Коэна уж и не знают, как обуздать молодчика, но им на помощь неожиданно приходит лос-анджелесская полиция, взявшая на вооружение небезынтересные методы воздействия. Грузный шеф полиции (Ник Нолте) вызывает одного доблестного сержанта (Джош Бролин) и кое-что шепчет ему на ушко: так и так, мол, пока мы придерживаемся буквы закона, Коэна нам не «прищучить», а посему срочно переодевайся с товарищами по службе в гангстеров — и безо всякой оглядки мочите гада с двух рук.
Приказано — исполнено. Сержант собирает команду классных копов-стрелков и отчаянных головушек (Райан Гослинг, Роберт Патрик, Джованни Рибизи, Майкл Пенья, Энтони Маки), они заменяют фуражки шляпами — и айда рыскать по коэновским притонам. Вот и молодцы — давно бы так.
Ожидаемый ярлычок «Основано на реальных событиях», приклеенный на видное место в самом начале фильма, невольно настраивает совсем не на тот лад, в котором выдержаны «Охотники на гангстеров». Век живи — век учись: смотреть-то следовало не на ярлычок, а на фамилию режиссера. Ведь не кто иной, как 38-летний бородатый бродяга Рубен Флейшер поставил в 2009 году «Добро пожаловать в Зомбиленд» — едва ли не самую переоцененную низкобюджетную ленту прошлого десятилетия.
Однако после того как дебютант сорвал куш с этой квазикомедийной зомби-ерундистикой, в его распоряжение — таковы уж законы Голливуда — вскоре предоставили увесистый бюджет, любых суперзвезд на выбор и даже кое-какой карт-бланш. Делай, что хошь, старик, мы в тебя поверили.
Ну он и сделал. Лучше бы мои глаза, глаза пламенного поклонника классического гангстерского кино, этого не видели. Веру в будущее Голливуда, которую вернул мне было Тарантино с «Джанго освобожденным», уже через неделю отобрал назад Флейшер. Размечтался малость — и довольно. Хорошего понемножку.
«Охотники на гангстеров» выглядят особенно убого рядом с фильмом той же тематики «Секреты Лос-Анджелеса» (1997 год), за 15 лет успевшим прочно укрепиться в рядах той самой криминальной классики. «Секреты» повествовали о работе полиции в том же городе и в те же годы, что и в фильме Флейшера (присутствовал там и Мики Коэн), — и до чего же великолепно повествовали! Достаточно сказать, что такие полутитаны актерского ремесла, как Расселл Кроу, Гай Пирс, Кевин Спейси и Ким Бейсингер, исполнили в «Секретах» едва ли не лучшие свои роли (в случае с Бейсингер это вообще не подлежит сомнению).
В плане кастинга «Охотники на гангстеров» не уступают «Секретам Лос-Анджелеса». Однако на количестве громких имен всякое сходство между этими двумя лентами и заканчивается. Ибо волею Флейшера глубокоуважаемые господа Гослинг, Бролин, Нолте и даже маэстро Шон Пенн дружно изображают не всамделишных исторических личностей, а не более чем персонажей неведомого комикса. Да еще и, в отличие от какого-нибудь «Города грехов», комикса откровенно бездарного. Впрочем, «Охотники на гангстеров» больше похожи не на комикс даже, а на детскую книжку-раскладушку, в которой все нарисованные герои встают на дыбы, стоит ее раскрыть.
Взгляните хотя бы на то, что Флейшер сделал с высокобюджетной физиономией Шона Пенна. Столь несуразно не выглядели даже Аль Пачино с Дастином Хоффманом в приснопамятной комиксовой комедии «Дик Трейси». При этом все интересовавшиеся «Охотниками на гангстеров» уже в курсе, что на гримирование Шона Пенна всякий раз уходило аж по три часа драгоценного суперзвездного времени (факт, который в представлении маркетологов должен до предела воодушевить потенциального зрителя).
Стоило ли при эдаком раскладе рассчитывать на Джоша Бролина, который и так в последнее время часто стал размениваться на роли в барахле типа «Людей в черном — 3»? Он и здесь занят столь полюбившимся ему занятием — талантливой игрой там, где вообще никакая игра не требуется, вдохновенная или нет. Так и хочется процитировать режиссеру Флейшеру строки бессмертного Чуковского: «Нет, нет! Соловей не поет для свиней! Позови-ка ты лучше ворону!».
Пожалуй, лучше всех в картине выглядит Эмма Стоун — и это самая приятная неожиданность из предложенных нам худфильмом «Охотники на гангстеров». Вчерашняя подружка уныло обновленного Человека-паука не только идеально вписалась в образ «фам фаталь» — ее пленительный облик и уверенная игра еще и заставили припомнить вереницу заслуженных голливудских барышень вроде Скарлетт Йоханссон, Роуз МакГоуэн и чуть ли не Еву Грин.
Но на одной Стоун действие не построишь, тем более что ее героиня здесь — сбоку припека. Все внимание приковано тут к тем полицейским, которые от безысходности наполовину превратились в бандитов. Разумеется, это более чем благодатный сюжет, и осознавшему сей факт зрителю остается только рвать на себе волосы от досады, что разрабатывать данную историю доверили не Скорсезе, не Копполе и не Майклу Манну, а всего лишь бесталанному разгильдяю Рубену Флейшеру.
Евгений Новицкий, IRK.ru
клевый отзыв!!! солидарна со всем! прям «по полочкам». фильм действительно очень низкого рейтинга,снят бесталантно,времени жаль. а здесь прям все по заслугам!!!
я тоже посмотрела, а только потом узнала,кто режиссер. фильм отвратителен,на очень узкий…