Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тонкости учительских надбавок

Очередное повышение зарплат школьных учителей Иркутской области произошло с 1 января 2013 года. Правительство региона уже разослало в муниципалитеты соответствующие рекомендации. Так, для учителей 1-й категории размер оклада увеличился с 3 900 до 4 400 рублей, для 2-й категории — с 4 100 до 4 700 рублей. У педагогов 3-й категории оклад повышается с 4 300 до 4 900 рублей, 4-й категории — с 4 600 до 5 200 рублей. Кроме того, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков направил письмо в областную организацию профсоюза работников народного образования и науки с просьбой осуществлять контроль за исполнением.

На оплату труда педагогов Иркутской области в 2013 году, с учетом прибавки, выделено 17,7 миллиарда рублей. Об этом сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк. За счет этих средств будет обеспечено повышение средней зарплаты учителей Приангарья (в том числе педагогов из северных районов области) до 24 800 рублей.

Виктор Басюк:
— Сегодня среди 26 000 учителей Иркутской области нет двух одинаковых зарплат. Зарплата педагога зависит от очень большого количества факторов, начиная от нагрузки и персональных коэффициентов. По каждому факту обращений по поводу начисления оплаты труда ведется индивидуальная работа с каждым педагогом.

На уроке. Фото с сайта engschool18.ru
На уроке. Фото с сайта engschool18.ru

Мнение педагогов

Средняя цифра ежемесячных доходов в образовательных учреждениях складывается из зарплат руководителей, педагогов и технического персонала. Однако нас интересуют именно преподаватели как основные получатели зарплат в системе школьного образования. Несмотря на весьма оптимистичные заявления чиновников, рядовые учителя воспринимают ситуацию немного иначе. Их ожидания оказались несколько завышенными.

К примеру, молодой педагог Валентина работает в одной из иркутских школ всего лишь 5 месяцев. Ее нагрузка — это классное руководство и 18 учебных часов. Сейчас она получает около 12 000 рублей. С января эта сумма станет больше на 600 рублей.

Валентина, учитель:
— Я не могу жаловаться на зарплату — знала, на что шла. Однако за участие в разных конкурсах, олимпиадах и творческих мероприятиях учителей поощряют деньгами из стимулирующего фонда школы. Но такие премии распределяются по усмотрению школьного руководства.

600 рублей плюсом — небольшая сумма. Тем не менее, Валентина отмечает, что ее более опытные коллеги имеют вполне достойную оплату труда. Средняя зарплата в ее школе — 30 000 рублей. Но за этой суммой обычно стоит более чем 10-летний опыт преподавания, а также большая внеклассная работа и постоянное повышение квалификации.

Как рассказала Ирина Иванова (по просьбе женщины ее имя и фамилия изменены — прим. авт.), иркутский педагог начальных классов с 25-летним стажем, значительную часть месячной зарплаты составляют премии из школьного стимулирующего фонда. Они измеряются в баллах. Оценки начисляются за различные успехи — за участие в конкурсах и олимпиадах, повышение качества образования, за дополнительную работу с «трудными» детьми и многое другое. Своеобразная «цена» одного балла от месяца к месяцу меняется. До недавнего времени она составляла около 250 рублей. Деньги распределяются по усмотрению школьной комиссии, куда учитель ежемесячно сдает информацию о своих преподавательских успехах.

Подобные премии выплачиваются всем педагогам — их размер зависит только от количества заработанных баллов. С января произошла небольшая прибавка к окладу — примерно на 700 рублей. А одновременно с этим снизилась стоимость премиального балла. В результате этого нехитрого маневра зарплата женщины и многих ее коллег остались на прежнем уровне.

Ирина Иванова, учитель:
— В целом я, как педагог начальных классов, недовольна подобной ситуацией. Хотя нельзя не отметить, что за последние 2 года серьезный рост зарплат произошел. Если в 2010 году я получала около 18 000 рублей, то в 2011 году — уже 23 000 за вычетом налогов. Моя сегодняшняя зарплата — 29 тысяч. Из них примерно 15 000 — это оклад за 17 учебных часов, ведение 2 начальных классов, районные, северные доплаты, надбавки за стаж и первую квалификационную категорию. Остальная сумма — это премия из стимулирующего фонда. Такая же ситуация у учителей средних и старших классов, но у них зачастую нагрузка выше — порой по 36 учебных часов в неделю, а также факультативы и внеклассная работа. Но и получают они более высокую зарплату. А педагоги высшей категории с большим стажем при большой рабочей нагрузке получают до 50 000 рублей в месяц.

О том, что значительную помощь педагогу, в особенности молодому специалисту, могут оказать средства стимулирующего фонда, говорит еще один молодой учитель Алина. По ее словам, в школе, где она работает, эти деньги распределяются довольно эффективно. И при активном участии в олимпиадах и конкурсах молодежь получает неплохой бонус к жалованию.

Алина, учитель:
— Я работаю в школе уже 2 года. Надо понимать, что общая зарплата складывается из различных надбавок к окладу — районных и северных. Также есть премии и надбавки для молодых специалистов. В нашей школе, к примеру, средства стимулирующего фонда распределяются очень хорошо. Но эти деньги всегда расходуются в зависимости от позиции руководства.

Надбавки для учителей-новичков — мера необходимая, но временная. Если в 1-й год работы прибавка составляет 60 % от оклада, то к третьему году практики поддержка уменьшается до 24 %. После этого педагогу придется рассчитывать только на собственные силы.

В сельской школе. Фото с сайта as.baikal.tv
В сельской школе. Фото с сайта as.baikal.tv

Особенности сельского преподавания

На селе ситуация несколько иная. Как рассказал IRK.ru Александр (по просьбе мужчины его настоящее имя изменено — прим. авт.), педагог с 23-летним стажем одной из школ Чунского района, иркутские преподаватели, при всех имеющихся надбавках, находятся в более уязвимом положении. По его словам, городские учителя не получают дополнительную надбавку в 30 % от оклада для сельских преподавателей. Нет у горожан и прочих преференций, доступных, к примеру, по программе «Сельский учитель».

Александр, как педагог первой категории, работая в 2 смены с учебной нагрузкой в 26 часов в неделю, в сентябре 2012 года получал чуть больше 17 000 рублей. Мужчина подчеркивает, что кроме оклада и доплат за категорию, в эту сумму входят 30 % сельских и 30 % северных надбавок. Еще один денежный бонус в виде стимулирующей надбавки у мужчины составляет около 790 рублей.

Александр, учитель:
— Однако в октябре 2012 года сумма зарплаты резко изменилась. Нам сделали перерасчет, и моя зарплата стала выше — около 25 000 рублей минус 13 % подоходного налога. В среднем в нашей школе такие зарплаты у всех учителей. У меня еще отсутствует классное руководство. При такой нагрузке нереально быть еще и классным руководителем. Хотя прибавка к зарплате в этом случае была бы ощутимой: зарабатывал бы около 30 000 рублей. Но я вынужден отказаться, потому что выйдет реальная работа на износ.

***

В последние несколько лет большим подспорьем в деле увеличения общей заработной платы учителей являются надбавки из стимулирующего фонда. Педагоги понимают, что теперь их достаток зависит не только от большого количества учебных часов и ведения классного руководства, но и от внеучебной активности и постоянного повышения квалификации. Насколько нынешняя система оплаты учительского труда будет эффективна, покажет время.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • kisa10 15 февраля 2013 в 13:46

    ой как врут то! Я в 21 школе проработала иногда нагрузка была стыдно сказать 54 часа в неделю за мизерную доплату, которую я вынуждена была каждый месяц унижаясь выпрашивать у директора. И каждый месяц получала нравоучительную беседу вместо денег!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля