Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Старику тут самое место

В иркутский прокат вышел боевик «Возвращение героя», снятый в Голливуде модным корейцем Ким Чжи Уном. Свою первую за 10 лет главную роль здесь играет Арнольд Шварценеггер.

Герой никуда не уходил. Да вот же он, по-прежнему трудится на ниве правопорядка, хотя уже не в Лос-Анджелесе, а в забытой богом аризонской глубинке. Но суть-то от этого не меняется: герой — он и в Урюпинске герой, и в Бобруйске, и даже в Новохоперске. В нашем случае героя зовут Рэй Оуэнс (Арнольд Шварценеггер), он шериф. Ему уже за шестьдесят, но о лучшем кандидате на подобную должность не приходится мечтать населенным пунктам всей Аризоны.

А в упомянутом Лос-Анджелесе, где когда-то геройствовал Рэй Оуэнс на крупной полицейской должности, случилось вдруг крайне досадное происшествие: из-под стражи удрал мексиканский наркобарон Кортез (Эдуардо Норьега), захвативший заложницу и в процессе побега к родным просторам поставивший на уши половину федеральных агентов Америки.

Упустивший Кортеза агент Баннистер (Форест Уитакер) рвет и мечет, его помощники сбиваются с ног и с колес, крупнейший позор грозит ФБР, если Кортез таки улизнет от него. Но Бюро просто не знает о существовании шерифа Оуэнса, через городок которого не проехать и не пройти ни одному преступившему закон подлецу.

Кадр из фильма «Возвращение героя». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Возвращение героя». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В кои-то веки традиционный вольный перевод названия, без чего шагу ступить не могут отечественные прокатчики, оказался во всех отношениях удачнее оригинального заголовка. Фильм с первой за 10 лет главной ролью Шварценеггера и не мог называться иначе, чем «Возвращение героя»; наименование The Last Stand («Последняя битва») выглядит в данном случае прямо-таки ничтожным (тем более что точно так же называется третья часть «Людей Икс»).

Понятно, что столь гордо нареченная картина обязана на все сто оправдывать свое имя, иначе получится, как у Михалкова с его позорнейшим промахом насчет «великого кино о великой войне». Так вот фильм «Возвращение героя» представляет собой как раз то, что от него и требовалось. Это именно Возвращение и именно Героя — все с большой буквы.

Конечно, тот, кто вырос у видеомагнитофона, едва ли приступит к первому просмотру подобной ленты без малейшего волнения. А если такой зритель еще и вспомнит, чем обернулись недавние аналогичные «бенефисы» Пачино в «Реальных парнях», Уиллиса в «Петле времени» и «Орешке-5», Сталлоне в «Неудержимых-2», да и самого Шварценеггера во все тех же «Неудержимых», то он, может статься, просто не пожелает смотреть на заведомое падение главного кумира своего детства.

Между тем каким-либо низвержением былого идола в «Возвращении героя» и не пахнет. Само собой, новым поворотом, шагом вперед, тринадцатым подвигом Геркулеса эту ленту тоже не назовешь, даже при всем желании. Однако же перед нами более чем удавшаяся попытка оставить железного Арни ровно на тех позициях, которые он столь уверенно занимал в свои лучшие годы.

Экс-губернатору, как известно, уже 65 — ну так он и играет в данной картине именно многоопытного пожилого человека, а не пытается проделывать юношеские трюки на старческий манер. Не дождетесь вы от шерифа Оуэнса и комического покряхтывания, равно как и пошлых висельнических шуточек из серии «о, если бы молодость знала, ах, если бы старость могла».

Кадр из фильма «Возвращение героя». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Возвращение героя». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

При этом надо четко понимать, что главная заслуга в столь успешном воскрешении Героя принадлежит отнюдь не самому Арни, а нежданно ангажированному на данный проект южнокорейскому мэтру кинорежиссуры Ким Чжи Уну. Мэтр сделал свое дело — настолько разудалые постановщики, кажется, вообще еще никогда не работали со Шварценеггером. Техничность, юмор, знаменитая азиатская натуралистичность в демонстрировании разнообразных изуверств — за все это несет ответственность именно Ким, который, судя по всему, чувствовал себя как дома на этой первой в своей жизни голливудской съемочной площадке.

Стало быть, Арнольду просто повезло с режиссером? Получается, так. Вопреки обывательским представлениям, актеры сами по себе крайне редко способствуют хорошему кинорезультату, тем более такие, с позволения сказать, актеры, как неизбывно каменнолицый Шварценеггер.

Положа руку на сердце, придется признать, что сценарий в «Возвращении героя» так себе, бюджет (в прямой зависимости от которого зависит количество и качество экшен-сцен) мог бы быть и повесомее, а Шварценеггер, как ни продолжай им восхищаться, все-таки постарел за последние годы куда больше, чем Сталлоне, Уиллис и Джеки Чан вместе взятые. Хотя тут, разумеется, сказывается прежде всего то, что мы попросту отвыкли от киноэкранного Арни: страшно подумать, что «Возвращение героя» — всего лишь третья его полноценная киноработа в этом веке.

Так что всем поклонникам наиболее престарелого из действующих суперменов Голливуда остается уповать только на одно — что Шварц и дальше продолжит сниматься исключительно у режиссеров уровня Ким Чжи Уна.

Евгений Новицкий, IRK.ru

  • haan40 28 февраля 2013 в 01:53

    Старичку - бу губернатору большой плюс. Хотел бы я иметь такого дедушку.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля