В первые месяцы 2013 года владельцы квартир получили квитанции за «коммуналку» с новыми, значительно возросшими суммами платежей. При том, что многие не были информированы об изменениях, которые вступили в силу с 1 января.
Новые суммы шокировали значительную часть населения страны. Коммунальный скандал дошел до президента Путина, который инициировал массовые проверки обоснованности роста тарифов в регионах. Какие меры предпринимает правительство Иркутской области в этом направлении, а также какие еще изменения ждут коммунальную сферу Приангарья, корреспонденту IRK.ru рассказал министр жилищной политики, транспорта и связи Евгений Селедцов.
Евгений Васильевич, сейчас растет недовольство по поводу новых коммунальных платежей по всей стране, в том числе и в Приангарье. Скажите, с чем связан необоснованный рост цен?
— Рост в некоторых муниципалитетах действительно произошел. Часть специалистов-коммунальщиков проигнорировала учебные курсы по внедрению новых правил, которые мы проводили на базе министерства в октябре-ноябре прошлого года. Другие же, возможно, решили воспользоваться ситуацией, пока по этому поводу не идут персональные разбирательства. Тем не менее, губернатор Сергей Ерощенко уже дал прямое поручение нашему министерству провести анализ ситуации с тарифами ЖКХ в муниципалитетах, и в срок до 15 марта предоставить результаты ревизии лично ему.
В чем именно выражаются допущенные нарушения?
— Значительная часть управляющих компаний повысили тарифы, неверно истолковав понятие «места общего пользования». В результате этого в платежи коммунальные компании попытались включить площади чердаков и подвалов. Это, конечно, абсолютно неправомерно. Методика расчета нормативов описана в постановлении № 306 правительства РФ, и начисления в этой связи по чердачным и подвальным помещениям включаться в квартплату не должны.
Еще одна проблема, с которой мы столкнулись - специалисты жилищно-коммунального хозяйства на местах выставляли «с потолка» взятые цифры в электронные таблицы, предоставляемые в федеральную службу по тарифам. Из-за этого возникали парадоксальные ситуации — к примеру, когда жильцам многоквартирного дома, куда не подведена горячая вода, начисляли оплату за нее.
Какие муниципалитеты в этом плане особенно отличились?
— Сейчас наши специалисты разбираются по всем этим нарушениям в совокупности. Факты серьезных нарушений зафиксированы, к примеру, в Усть-Илимске и Саянске. Была попытка исказить норматив управляющими компаниями Усть-Кутского района и в самом Усть-Куте. Собрав всю информацию с территорий, мы увидим, где была техническая ошибка, а где намеренное повышение платы за услуги ЖКХ в свою пользу, а также каковы реальные суммы превышений. Под ревизию попадают 438 муниципальных образований области.
По результатам проверки планируется вернуть коммунальные платежи к уровню декабря 2012 года. А та разница в суммах оплаты за коммунальные услуги, которую жители необоснованно оплатили с начала этого года, будет возмещена, или же будет учтена при следующих расчетах. И это мы не говорим о тарифах ЖКХ, которые с 1 января 2013 года остались неизменными. Плановое повышение ожидается с 1 июля, и рост тарифов по области не превысит 6 %.
Если в общем говорить о причинах необоснованного роста тарифов, то главы многих муниципалитетов Приангарья не раз заявляли, что у них нет действенных рычагов влияния на частные управляющие компании. Так ли это?
— Как известно, на федеральном уровне недавно принят ряд регламентов, снижающих давление контролирующих органов на управляющие компании. Это сокращает, в том числе, законные рычаги влияния муниципалитетов на коммунальную сферу. Но все же высказывания местных чиновников о бессилии перед управляющими компаниями — это в некоторой степени лукавство.
Система обеспечения жизненно важными коммунальными ресурсами находится в ведении муниципалитетов, согласно Федеральному закону № 131. Элементарный пример - теплоисточники, а также сети водоотведения, тепло- и водоснабжения находятся в муниципальной собственности. Также объемы предоставляемого тепла и воды и прочих видов коммунальных услуг, которые выполняет та или иная ресурсоснабжающая организация, также согласуются с муниципалитетом.
Поэтому, в большинстве своем, отсутствие влияния на качество работы ЖКХ связано с нежеланием муниципалитетов решать их повседневные задачи, а также стремлением переложить проблемы с больной головы на здоровую. Вместо прямой работы на местах ждут, что кто-то другой будет заниматься текущими муниципальными проблемами - правительство ли, прокуратура или другие контролирующие органы.
В продолжении темы управляющих компаний. Недавно в некоторых муниципалитетах, например в Братске, появилась проблема перехода части жилого фонда на форму непосредственного управления. В этой связи некоторые граждане заявляют, что их жилье в некоторых случаях переводят в эту форму управления домом обманным путем - подделкой подписей жильцов или подтасовкой документов. Планируется ли разбираться в данной проблеме?
— Давайте исходить из того, что у нас есть требования жилищного кодекса. По статье 161-й, собственник квартир жилых многоквартирных домов вправе избрать три способа управления своим домом — непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания. Соответственно, чисто по формальному признаку — это общее право собственников жилых помещений, естественно с соблюдением легитимности, то есть решению большинства жильцов.
Вопрос о том, подписывался ли человек за решение о способе управления, или же голосовал — это уже зона ответственности правоохранительных органов. В том числе, если потребуется, провести почерковедческие экспертизы и прочие процедуры, позволяющие установить факт возможного мошенничества со стороны лиц, проводивших общедомовое собрание и непосредственно председателя, подписавшего протокол.
Говоря об исполнении функции непосредственного управления, нужно четко разделять понятия жилищной и коммунальной услуги. В данном случае каждый собственник жилого помещения обязан заключить прямой договор с управляющей компанией на поставку коммунального ресурса. Есть четкий утвержденный перечень услуг, который должен быть изложен в таком договоре между поставщиком и потребителем. Этим занимается назначенный уполномоченный по дому, который собирает данные жильцов и может заключать такие договоры от их имени.
Есть мнение, что заключая договор с жильцами в рамках непосредственного управления, управляющие компании таким образом снимают с себя значительную ответственность. Так ли это?
— Сейчас мы совместно со службой жилищного контроля вырабатываем рекомендации для жильцов тех многоквартирных домов, где принято решение перейти на непосредственное управление. В подобных памятках мы подробно опишем, какие именно услуги должны по закону быть прописаны в договоре с управляющей компанией. Необходимо соблюсти права граждан в части предоставления качественных услуг ЖКХ.
В срок до 1 июля по области во многоквартирных домах должны быть установлены общедомовые приборы учета. Как вы оцениваете ход этого процесса?
— На данный момент ситуация очень плоха — оприборено примерно 36 % жилого фонда области. Это касается приборов учета тепло- и водоснабжения. Но, тем не менее, у нас в этом плане один из лучших показателей по всей России. В некоторых регионах процент установки мизерный или близкий к нулю. Требование обеспечить многоквартирные дома общедомовыми счетчиками в срок до 1 июля 2013 года заложено в соответствующем Федеральном законе. Управляющие компании обязаны установить приборы учета, но только за счет собственников жилых помещений.
Мы понимаем сложность и неоднозначность этого вопроса. Понимание ситуации есть и у губернатора Сергея Ерощенко. В этой связи глава региона мне, как профильному министру, поставил задачу проанализировать ситуацию. На основе анализа нужно найти взаимовыгодные решения для нас и управляющих компаний, чтобы максимально возможно оприборить жилой фонд Приангарья в установленные сроки.
Получается, что уже не в первый раз жильцов обязывают за свой счет устанавливать приборы учета. Сначала внутриквартирные, теперь общедомовые. Как будет решаться вопрос установки для незащищенных слоев населения области?
— Закон «Об энергосбережении» предполагал, что до 1 января 2013 года жильцы многоквартирных домов могут добровольно установить приборы учета — как общедомовые, так и индивидуальные. Если это не было сделано, то с 1 января по 1 июля 2013 года приборы обязаны установить управляющие компании, с включением всех на это затрат в квартплату.
А что делать в таком случае жильцам тех домов, где общедомовые приборы учета не могут быть установлены по конструктивным особенностям?
— Действительно, жилой фонд региона очень разнороден. Но технологически нет домов, в которых нельзя было бы установить общедомовые счетчики. Просто где-то это обойдется дороже, где-то дешевле. Либо же установка приборов будет включаться в план капитального ремонта сетей здания.
К тому же, будут возникать трудности с оплатой установки счетчиков малоимущими слоями населения. Сейчас мы на уровне министерства жилищной политики этот вопрос разбираем подробно, чтобы понять, где именно будет нужна наша финансовая помощь.
Что касается старого и ветхого жилья, то установка счетчиков здесь потребует модернизации внутридомовых сетей, что обойдется значительно дороже средней цены. Но если этого не сделать, плата за коммунальные платежи будет начисляться по нормативным формулам, вступившим в силу с 1 января. А квартплата при таком расчете обойдется гораздо дороже.
IRK.ru
Фото Евгения Селедцова предоставлено министерством жилищной политики, транспорта и связи
2001 г. Президент России Владимир Путин - предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения. 2002 г. В.Путин: «Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов». 2003 г. В….