Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Не очень скорая скорая

Диспетчерская МБУЗ Иркутска «Городской станции скорой медицинской помощи». Телефон включен на громкую связь. Поступил звонок. Старший врач смены Альбина Амбросимова принимает вызов:
— Скорая, слушаю вас!
— У меня тут маме плохо… Задыхается… (взволнованно раздается женский голос в телефоне)
— Назовите адрес, где находитесь?

Девушка называет адрес, после чего врач-диспетчер уточняет некоторые подробности об общем состоянии здоровья пациентки, заносит в базу данных контактный телефон и как попасть в подъезд. Разговор заканчивается фразой: «Вызов принят, ожидайте».

И так — каждый день. В среднем за сутки на станцию скорой помощи в Иркутске поступает около 2 000 звонков. По словам Альбины Амбросимовой, часть из них — это угрозы и негатив, связанный с работой врачей скорой помощи. Все остальные звонки от тех, кто действительно нуждается в помощи.

Альбина Амбросимова
— Работа у нас напряженная. Помощь хотят получить все, и у кого температура высокая, давление и прочие недомогания. Если экипаж приезжает не вовремя, начинают жаловаться. Мы стараемся никому не отказывать. Но люди должны понимать, что в первую очередь экипаж поедет на тот вызов, где жизни человека угрожает реальная опасность. Как, например, в случае с девушкой, которая только что звонила. Все остальные вызовы, при отсутствии свободных экипажей, бригады могут обслуживать с задержкой.

Сегодня негатив в адрес работы скорой помощи звучит довольно часто. Не так давно один из читателей нам писал о том, что бригада задержалась на вызов к двухлетнему ребенку на два с лишним часа. Еще один читатель пожаловался на то, что вызвал скорую своей двухмесячной дочке, а она не приехала. И таких примеров можно приводить много. Поэтому мы решили приоткрыть завесу, которая существует между нами, обывателями, и людьми в белых халатах, которые, как нам кажется, должны прибыть по первому зову.

«Кухня» скорой помощи

Еще в школе мы запоминали телефоны служб, которые нужно набирать в экстренных ситуациях. 02 — это полиция (милиция на старый лад — прим. автора), а набрав 03, мы вызовем бригаду скорой помощи. По сей день ничего не изменилось.

Все звонки иркутян по номеру 03 поступают в диспетчерскую службу МУЗ «Городской станции скорой медицинской помощи» на Омулевского, 44. Кстати, по этому адресу находится одна из пяти подстанций скорой помощи. Остальные четыре расположены в других районах города.

Как рассказал главный врач МБУЗ Иркутска «Городская станция скорой медицинской помощи» Андрей Ворожба, в 2006 году удалось централизовать прием вызовов по номеру 03 в диспетчерскую на Омулевского при помощи специальной компьютерной программы «АДИС» — автоматизированной диспетчерской службы. На сегодняшний день она является одной из лучших систем для служб скорой помощи и работает в 160 городах страны.

В самом главном отделе скорой — диспетчерской службе — работают шесть человек. Все имеют среднее медицинское образование. Они принимают вызовы, заполняя специальную карточку в программе. В ней указаны данные о пациенте, бригаде, которая обслуживает вызов.

Прием вызова происходит по определенной схеме: в первую очередь сотрудник узнает, куда ехать, далее уточняет, что случилось, а затем работает по одному из алгоритмов. Такая система работы позаимствована у американской службы 911. После этого все вызовы распределяются между бригадами.

Андрей Ворожба:
— Вообще существует 225 случаев, по которым мы оказываем помощь. На каждый из них есть свой алгоритм работы. Например, если человеку с сердцем плохо, диспетчер спросит, как ведет себя больной. Вот по этим тонкостям и нюансам он постарается выяснить, как быстро должна приехать бригада. Если больной вызывает сам, значит он в сознании. Если нет, то это уже плохо. Программа помогает нам принять решение по вызову, установить его приоритет. Всего существует семь групп вызовов. Скажем, пострадавшие во время аварии попадут в первую группу, а вызов человека, который жалуется на высокую температуру и давление, будет отнесен к последним группам важности.

В среднем на принятие вызова требуется до двух минут. А на обслуживание уходит около часа. По словам Андрея Ворожбы, нет никакого стандарта по времени ожидания бригады скорой помощи. Единственный временной критерий указан в порядке предоставления скорой медицинской помощи, который утвержден Минздравом: все подстанции должны находиться в 20-ти минутах от возможного объекта вызова.

О старых и новых стандартах

В сутки МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» обслуживает около 700 вызовов. Днем на всех подстанциях работает порядка 55 экипажей. Кроме того, на каждой подстанции находится по одной запасной машине. В вечернее время на вызовах работает 40 машин. Эти показатели соблюдены, согласно стандарту, который был принят много лет назад. Также, по стандарту, бригада состоит из врача и фельдшера, либо из двух фельдшеров. Сформированы разные типы бригад: реанимационные, кардиологические, невралгические, психологические, педиатрические. Соблюдается стандарт укомплектования сумки врача. В иркутской скорой нас заверили, что все необходимые препараты всегда есть в наличии. Кроме анальгина. Этот препарат Минздрав несколько лет назад изъял из обихода врачей, поскольку он оказывает вредное воздействие на организм детей и взрослых.

Как отмечает Андрей Ворожба, в последнее время правительство начало уделять внимание алгоритму работы бригад скорой помощи. И для этого внесло ряд поправок в законодательство. С 2012 года эти поправки начинают вступать в силу.

Так, в соответствии с №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» и №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», медицинская помощь оказывается, исходя из двух основных критериев: экстренный случай или неотложный. Так, экстренную помощь бригады скорой помощи будут оказывать при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

Поводы для вызова скорой помощи по экстренным показаниям в соответствии с одним из положений ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»:
1. Внезапные выраженные нарушение сознания;
2. Внезапные выраженные нарушения дыхания;
3. Внезапные выраженные нарушения гемодинамики;
4. Внезапные выраженные нарушения психики;
5. Внезапно выраженный болевой синдром;
6. Внезапные выраженные нарушения функции какого-либо органа или системы;
7. Травмы любой этиологии — тяжелые и средней тяжести;
8. Химическая травма;
9. Внезапные кровотечения любой этиологии;
10. Роды;
11. Дежурство при возникновении чрезвычайной ситуации;
12. Вызов в помощь медицинскому персоналу скорой медицинской помощи.

К неотложной помощи относятся случаи внезапных острых заболеваний, обострения хронических болезней, без явных признаков угрозы жизни. В этих случаях к пациенту будет направлена свободная бригада скорой помощи. Если все машины будут задействованы на выездах, то нужно ждать.

В связи с изменением законодательства, правительство рекомендовало муниципалитетам создавать на базе поликлиник подразделения, которые будут оказывать неотложную помощь. Сегодня в городе работает 10 таких подразделений. Все они организованы в поликлиниках, расположенных в разных частях города. Помощь в неотложках могут получить пациенты с заболеваниями без явных угроз жизни. Например, при повышенном давлении, ОРВИ, высокой температуре, радикулите.

Андрей Ворожба:
— Я считаю, что нововведения перестроят восприятие скорой помощи. На то она и скорая, чтобы как можно быстрее помочь тому, кто на волоске от смерти висит. Температура, давление, боли в пояснице и прочие болевые синдромы не носят экстренный характер, поскольку при них не нарушаются основные жизненные функции организма: дыхание, сердцебиение, кровоток и прочее. В первую очередь, бригады скорой помощи должны работать с пострадавшими в авариях, катастрофах, с маленькими ребятишками. Существует много разных ситуаций, когда скорая должна прибыть по первому зову. Но если у вас ожог или колено болит после падения — то лучше сразу ехать в травмпункт, если зуб болит — в стоматологию. Население должно четко понимать, что в скорую нужно обращаться в самых крайних случаях.

О проблемах и перспективах

На повестке в иркутской службе скорой помощи стоит решение технического вопроса. Постепенно идет обновление автопарка. Совсем недавно станция получила 17 новых машин. В ближайшее время в скорую поступит еще 19 авто. В течение этого года по плану стоит обновление «святая святых» — автоматической системы приема и распределения вызовов. Она будет работать совместно с Глонассом. Это позволит отслеживать передвижение всех экипажей в режиме реального времени и упростит работу диспетчеров, которым часто приходится отвечать на вопрос «А когда врачи будут? Сколько нам ждать?».

Кроме того, обновленная система позволит ориентировать водителей во время пробок. Сейчас они ездят по городу по отработанным маршрутам, предусмотренным на случай перекрытия главных улиц.

Несмотря на то, что техническая сторона вопроса в службе скорой помощи постепенно решается, открытым остается кадровый вопрос. Главный врач смены Альбина Амбросимова рассказала, что в диспетчерской на сегодняшний день не хватает двух сотрудников. Это днем на приеме вызовов сидит шесть человек, а вечером и ночью на телефонах дежурят три-четыре человека. И как раз на это время приходится пик вызовов. Возможно, поэтому дозвониться до скорой удается не с первого раза.

Альбина Амбросимова:
— Зарплата у начинающего диспетчера небольшая — 11000 со всеми надбавками. А работать приходится в условиях тяжелых. Ругани, скандалы, и оскорбления… Не все выдерживают. Поэтому места пустуют. В бригаде работать еще тяжелее. Врачей наших, бывает даже, избивают. Ведь на вызовы они ездят и к наркоманам, и к пьяницам.

По словам главного врача иркутской скорой, условия для работы врачей в бригаде скорой действительно суровые.

Андрей Ворожба:
— Я не отрицаю, у нас зверские условия. Можно сказать, что в нашей службе работают сумасшедшие люди! Каждый день они проводят в бешеном ритме. Некоторые бригады даже пообедать не успевают… Конечно, наша служба испытывает кадровый голод. В среднем врач скорой помощи получает 30 000 рублей (это если он работает на двух ставках). Думаю, такая ситуация сейчас во многих городах прослеживается. Мы хотим, чтобы к нам приходили хорошие специалисты. Не важно, молодые или со стажем работы. Поэтому всеми силами стараемся привлечь в наши ряды добровольцев.

Пока одним из приоритетов для работы на скорой можно назвать новое оборудование. И это огромный плюс для специалиста. Остальные факторы заставляют задуматься врачей и пока лишь в уме примерить эту профессию на себя, либо наотрез от нее отказаться. Как сказал один мой знакомый молодой медик: «Да упаси Бог пойти в скорую работать». Этим все сказано.

***
На своем компьютере Андрей Ворожба показывал, как наглядно работает система приема вызовов. В понедельник, 11 марта, например, в диспетчерскую поступило 1165 звонков, из них сформировано 723 заявки. На всех этих заявках работали бригады скорой помощи. Из всех ежедневно сформированных заявок — 5 % ложных.

Помимо 137 вызовов по причине ОРВИ 11 марта в скорую позвонили порядка 50 человек с просьбой спасти людей, пострадавших от побоев и ножевых ранений, в 14 вызовах были инсульты и в 5-ти — инфаркты. По программе можно проследить, что эти люди своевременно получили помощь врачей и были доставлены в больницы. Конечно, бывают и редкие случаи, когда врачам скорых не удается спасти людей. Причин тому может быть много… И в таких случаях работу и действия врача оценивает специальная комиссия. И мнение нас с вами, простых обывателей без медицинского образования, о правильности или неправильности врачебных действий, как правило, не учитывается.

Анна Рябова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Айталина Шагдурова 13 октября 2015 в 01:11

    Мой первый комментарий!

    Как тут все красиво написано! А на деле то… У врачей нет элементарных вещей, таких как ложка, фонарик для осмотра горла, даже градусника!!! Это как называть? Или это к приезжим такое отношение?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля