Сколько стоит дом построить? В принципе, очень дорого. Особенно в Иркутске. На это есть целый ряд объективных и не очень причин. Установленная Министерством Регионального развития России средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья, рассчитанная на первый квартал 2013 года, составляет 33 тысячи 800 рублей. На деле таких цен в столице Приангарья просто не существует. От 37 тысяч и выше.
На рынке новостроек Иркутска плата за квадрат доходит до 100 000. Это, по факту, только за неоштукатуренные стены.
Даже без электрической разводки в квартире. Даже без стяжки на полу. Зато вид из окна красивый.
Строители утверждают, что продавать квартиры по 33,8 тысячи за квадрат им не выгодно. Хотя, заказ есть. Покупать по такой цене жилье уже сегодня готовы Министерство обороны, МЧС, областное правительство. Они хотят и готовы реализовывать социальные программы за такую плату. Но понимания среди строителей эти намерения пока не находят. Увы.
Почему мы не сможем вытянуть еще 100 000 к тем 900-ста? Во-первых, сегодня недостаточно строительных площадок с готовой инженерной инфраструктурой, на которую могут заходить заказчики и подрядчики. Во-вторых, условия кредитования банками строителям крайне невыгодны из-за высоких процентов. В-третьих, профессиональные работники в области есть, но на стройках они не заняты. Это, кстати, вопрос, требующий отдельного рассмотрения.
Есть руки, да не те
Еще в ноябре прошлого года губернатор Сергей Ерощенко сообщил, что квота на иностранную рабочую силу в 2013 году будет сокращена и составит до 26,9 тысячи человек против 50 тысяч в 2012. Это осмысленный шаг. Не потому, что области в принципе не нужны китайские руки. А потому, что граждане Поднебесной, не обладая профессиональными навыками, заполонили практически все местные площадки.
Проблема в том, что времена, когда дешевые иностранные специалисты возводили новенькие блок-секции, прошли. Строители отмечают, что еще несколько лет назад это были рабочие хотя бы с профильным образованием. Сегодня тенденция иная.
На российскую стройку не едут зарубежные профессионалы. А едут жители сельскохозяйственных регионов Китая.
Они прекрасно знают, что такое плуг, лучше всякого биолога соберут урожай риса хоть в пустыне, но кирпича они в руках не держали никогда. И за «недорого», как раньше, работать на стройке они отказываются. Но за те же самые деньги можно нанять местных специалистов. Реальные зарплаты в строительстве сегодня выше, чем средние по региону.
Готовый ресурс для строек — вот он, живет в Иркутске, учится здесь же. На каникулах ездит по области и России группами студенческих стройотрядов. Возводит Олимпийские объекты в Сочи, дороги. Почему не привлечь ребят дома? По мнению Сергея Ерощенко, от того, что на иркутской стройке будут работать наши же студенты, мы если сразу и не выиграем в себестоимости возводимого жилья, то хотя бы добьемся качества.
Но одни лишь студенты из стройотрядов проблему не решат. Их не хватит. Поэтому сейчас идут переговоры правительства с компаниями-застройщиками о выходе из сложившегося положения. И до конца квартала пройдет ряд встреч с руководством местных вузов. В области будут готовить своих специалистов-строителей. Столько, сколько понадобится.
Строим завод, потом дома…
Хотя бы частичное решение квартирного вопроса — это не только дополнительные баллы лояльности населения, но и реальный показатель эффективности власти. В региональном правительстве это понимают. Поэтому в Приангарье принят ряд программ, стимулирующих вновь возводимые строительные предприятия. Например, есть поддержка не только застройщиков, но и производителей стройматериалов. В области второй год реализуется подпрограмма «Развитие промышленности строительных материалов и стройиндустрии Иркутской области на период 2011—2015 годов» в составе программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на 2011—2015 годы». Так, за 2012 год оказана помощь 7 производителям стройматериалов на сумму 76,8 миллиона рублей в виде субсидирования процентных ставок по кредитам из областного и федерального бюджетов. Прием заявок для участия в программе на 2013 год начнется в марте. Особый приоритет будет отдаваться энергоэффективным, энергоресурсосберегающим материалам и изделиям.
Михаил Литвин, министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области:
— В моих планах, как министра, — развитие стройиндустрии в регионе. Есть ряд проектов, которые уже готовы реализовывать частные инвесторы. Ряд производств модернизируется. Это Иркутский керамический завод, планируется к открытию Ново-Мальтинский кирпичный завод, наращиваются мощности по выпуску базальтовой теплоизоляции. Думаю, в конце марта будет принят закон «О государственных гарантиях», в рамках которого минэкономразвития будет проводить конкурсы на лучшие инвестиционные проекты. Мы говорим о проектах новых заводов, предприятий по производству стройматериалов. Это реальные проекты, которые будут работать на территории Иркутской области.
Поддержка местных строителей осуществляется не только в виде субсидий и конкурсов инвестпроектов.
В области существует незримый фактор сдерживания. Речь о том, что, например, в Иркутске строят исключительно иркутские компании. Крупных игроков из других регионов на местном рынке нет.
У этой уже устоявшейся традиции есть как сторонники, так и противники. Противники утверждают, что сторонние компании, возможно, могли бы опрокинуть цены на недвижимость в городе. Противники едины во мнении, что с «гостей» нет налогов. Потому что фирмы не местные. Спроса за ошибки с них тоже нет, по той же самой причине. Впрочем, проблем хватает и с «родными» компаниями. Достаточно вспомнить ту же «Иннокентьевскую слободу» или «Весту». Обе стройки, кстати, Михаил Литвин держит на контроле.
Михаил Литвин:
— У нас есть конкретные решения по «Слободе» и «Весте», сейчас они уже на стадии реализации, и все эти механизмы по устранению проблемы обманутых дольщиков совершенно прозрачны и открыты. Но не нужно забывать и о других неблагополучных строителях, которые сдают дома с опозданиями, с трещинами, дырами и зазорами. Мы сейчас в министерстве ведем такую работу, чтобы не допустить этих участников строительного бизнеса на иркутский рынок в дальнейшем. Я лично приложу все усилия, чтобы у таких компаний не было здесь возможностей зарабатывать на дорогом и некачественном жилье.
IRK.ru
Посредников много, поэтому и дорогая цена за кв. метр, то же самое в ЖКХ. Самое что мне не нравится, это застройка каждого свободного клочка земли, без парковок, без детских площадок. Когда дома строят камазы с бетоном, цементом, убивают и без того плохие дороги напрочь. Качество возводимого…