Острая проблема нехватки мест в детских садах Иркутской области давно стала темой бурных общественных споров. Особенно остро вопрос дошкольной очередности стоит в Иркутске — на долю областного центра приходится примерно половина всех «безместных» дошколят Приагарья. Однако в других муниципалитетах ситуация с обеспеченностью детсадами не менее сложна. Какие подходы к ликвидации очередей в дошкольные учреждения принимает региональное правительство, выяснял корреспондент IRK.ru
Полумерами не обойтись
По данным службы ЗАГС Иркутской области, в 2008 году в регионе произошел психологический перелом: многолетний период превышения смертности над рождаемостью в Приангарье сменился положительной динамикой — 37 964 против 35 498 умерших. И по настоящий день эта динамика поддерживается: смертность падает, количество новорожденных — идет вверх.
В то же время мест в детских садах Приангарья пропорционально больше не становится. Очевидно, что региональная система дошкольного образования оказалась не готова к всплеску рождаемости в Иркутской области.
Муниципальные власти, в меру своих возможностей, снимают накал напряженности на своих территориях. Возвращаются в муниципальную собственность ранее отданные коммерсантам здания детсадов и проводится их реконструкция. В имеющихся дошкольных учреждениях уплотняются группы и открываются группы кратковременного пребывания. Льготами и субсидиями поддерживаются предприниматели, решившие открыть частные детсады. Но эти меры кардинально не решают проблему, лишь понемногу сокращая список очередников.
Но очевидно, что полумерами не решить годами зревшую проблему нехватки мест в детсадах. Поэтому, по поручению главы Приангарья Сергея Ерощенко разработан и утвержден комплексный план развития дошкольного образования в Иркутской области на 2012 – 2015 годы.
По плану, к 2016 году в Приангарье будет создано более 50 тысяч новых мест для дошколят региона. Задача амбициозная, но крайне необходимая — обеспечить 100 % доступ к дошкольному образованию детей от 3 до 7 лет во всех муниципалитетах области.
Так, около 20 000 дополнительных мест для нуждающихся дошколят Приангарья планируется получить путем строительства новых зданий детсадов, 21,5 тысячи мест — после реконструкции имеющихся помещений.
Устроить еще порядка 10 000 очередников планируется за счет развития частной инициативы на территориях. Создавать новые места в негосударственном секторе предлагается, в числе прочих мер, за счет выделения под частные детсады первых этажей строящихся многоквартирных жилых домов и офисных зданий. Большой акцент сделан и на помощь в организации семейных дошкольных групп присмотра и ухода.
На первом этапе реализации плана в 2012 году, за счет реконструкции имеющихся и строительству новых детсадов, а также поддержки частного дошкольного образования регион получил 8624 дополнительных места.
Однако на очередность дошкольников в муниципалитетах это практически не повлияло — на место устроенных малышей в очередь становятся другие юные жители Приангарья. На 1 января 2013 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается положительная, но мизерная динамика снижения очередности детей от 3 до 7 лет — с 20 274 до 19 065. По словам министра образования области Виктора Басюка, работа 27 муниципальных образований по этому вопросу в 2012 году была признана удовлетворительной. Наряду с этим муниципалитеты Мамско-Чуйского, Аларского, Казачинско-Ленского, Усть-Удинского, Слюдянского районов, Свирска, Зимы, Братского, Зиминского, Заларинского районов, Бодайбинского, Нукутского, Иркутского, Куйтунского районов и Тулуна получили негативную оценку министерства.
В 2013—2014 годах по областной программе развития дошкольных учреждений Приангарья будет освоена внушительная сумма порядка 20 миллиардов рублей. Деньги на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений выделяются из средств консолидированного бюджета. Из этой суммы доля областных средств — более 1,5 миллиардов рублей, деньги муниципалитетов — порядка 300 миллионов рублей. Остальные средства направлены из федерального бюджета. И сейчас правительство Приангарья ждет от местных органов власти большей активности и расторопности в рамках их полномочий.
В частности, в 2013 году в дошкольное образование из областной казны планируется вложить 1,010 миллиарда рублей. Из этой суммы на строительство 7 дошкольных учреждений и капитальный ремонт еще 6 детских садов будет затрачено более 709 миллионов рублей. Это даст дополнительно 1570 мест для дошколят. Еще одна статья областных расходов — выкуп зданий, пригодных для содержания и обучения дошкольников. На эти цели в бюджете заложено 300 миллионов рублей. Порядка 1 миллиона рублей будет вложено в поддержку негосударственных дошкольных учреждений области.
По типовому проекту
Для форсирования программы развития дошкольного образования в Иркутской области был разработан проект модульных типовых детских садов. К проекту предъявлены простые, но важные требования. Так, модульный детсад должен возводиться на месте в максимально сжатые сроки по минимальной цене (предельная и минимальная стоимость). В проекте необходимо было заложить возможность для расширения площадей в рамках уже построенного здания, а также применимость проекта в разных климатических зонах.
Проект, соответствующий всем заявленным требованиям, представила компания ООО «Сибирский проектный институт». Проектировщики представили с варьируемой вместимостью на 55, 110, 220 мест. Структура типового детсада (в базовом варианте на 55 мест) скомпонована из 3-х групповых ячеек и административно-бытового блока, с возможностью добавить модули в случае необходимости.
В проекте учитываются варианты для сельской местности и густонаселенных городских территорий.Возведение детсада с нуля до сдачи здания под ключ — не более 1 года. Для привязки детского сада к конкретному участку потребуется лишь разработка фундамента и инженерных коммуникаций.
Министерством строительства и дорожного хозяйства Иркутской области разработан механизм передачи типовой проектной документации муниципальным образованиям Иркутской области. На сегодняшний день уже 8 муниципалитетов Приангарья подали заявки на строительство модульных зданий — Ольхонский, Слюдянский, Братский, Усольский, Усть-Удинский, Нукутский, Тулунский районы и город Усолье-Сибирское. Доля муниципалитетов в деле софинансировании строительства типовых садов будет включать только затраты на привязку проекта к отведенным земельным участкам и подведению сетей электро-, тепло-, водоснабжения и канализации.
***
На уровне региона заложены все необходимые составляющие форсированного развития дошкольного образования Приангарья: распределены полномочия, разработаны типовые проекты детсадов и механизмы финансирования. Для властей — как региональных, так и муниципальных — крайне важно обеспечить малышей такими необходимыми местами в детсадх. Поэтому правительство области и губернатор ждут от руководителей территорий большей расторопности в плане подготовки нужной документации на строительство и готовности проведению инженерных сетей.
Андрей Щепин, IRK.ru
Интересно, почему по графику в 10-11 годах случился небольшой провал в рождаемости? Кризис 2008 г. дошел?
Или перед выборами боялись? 