Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Декрет без бед

Два года назад в семье моей знакомой Екатерины случилось радостное событие — на свет появился сын. Так получилось, что родила она сразу после университета. Официального трудового стажа на момент рождения ребенка у Кати не было. Муж также официально нигде не работал — учился. Документы на получение декретных выплат молодая мама подала в департамент соцзащиты.

— Сразу после рождения сына я получила единовременную выплату — порядка 12 000 рублей. Пособие по уходу в декретный отпуск я могла получать от университета, но вовремя документы не подала. Поэтому после рождения и до тех пор, как сыну исполнилось 1,5 года, на сберегательную книжку получала ежемесячное пособие в размере чуть больше 2 200 рублей. Сейчас я планирую найти работу, а через несколько лет хочу родить еще одного ребенка, — рассказывает Катя.

Поддержка материнства прописана в российском законодательстве. Каждая женщина имеет право на декретные выплаты и на защиту своих прав, которые прописаны в Трудовом кодексе. Об этом пойдет речь в нашей статье.

Фото с сайта razvitie-rebenka.org
Фото с сайта razvitie-rebenka.org

О декретных пособиях

Как правило, работающая беременная женщина, в силу своего положения, обязана оформить у своего работодателя оплачиваемый больничный по беременности и родам. Если женщина вынашивает одного ребенка, продолжительность больничного составляет 140 дней. Как правило, он делится на 70 дней до родов и 70 после. В случае тяжелых родов положено еще 14 дней на полноценное восстановление. Многодетной маме после родов должны предоставить 110 дней на восстановление (в общей сложности 180). Сразу после окончания больничного наступает период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. При желании мама может сидеть с ребенком до 3 лет. В эти периоды она и ее малыш ежемесячно получают пособие. Как правило, первые полтора года его сумма выше, чем в последующие полтора.

Также государство предусмотрело 2 вида единовременных пособий. Одно выплачивается женщине, которая на сроке до 12 недель встала на медицинский учет, второе — при рождении ребенка. Если женщина до беременности и на ее момент нигде не работала (либо не училась), ей из перечисленного выше списка поддержки не положены только выплаты по больничному листу. Для остальных выплат ей достаточно собрать документы и подать их в департамент социальной защиты по месту прописки. Трудоустроенным мамам все пособия будет выплачивать работодатель, поэтому пакет необходимых документов они отдают ему.

Итак, какие документы потребуются: заявление о назначении пособия, справка из ЗАГСа о рождении ребенка. Дополнительную справку о том, что ранее пособие не получали, предоставляют семьи, в которых отец работает, служит или учится.

Как сообщили в Иркутском региональном отделении фонда социального страхования РФ, уйти в отпуск по уходу за ребенком, при желании, может не только мама, но, скажем, папа, бабушка, дедушка или другие близкие родственники. Для родственников, которые решили посвятить свое время уходу за ребенком, будут предоставлены все те же условия, что и для мамы, оформившей отпуск по уходу за ребенком.

В региональном фонде соцстрахования отметили, что по закону одинокие мамочки получают стандартный набор выплат — такой же, как и семейные женщины. Однако матерям-одиночкам государство предусмотрело дополнительную поддержку. Например, бесплатные молочные продукты для детей в возрасте до 3 лет (в том случае, если ребенок не ходит в садик), путевки в оздоровительные лагеря во время летних каникул и так далее. Чтобы узнать подробнее, что входит в этот список, следует обратиться в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по адресу: Иркутск, улица Канадзавы, 2. Телефоны для справок: 8 800 100-22-42 и (3952) 25-33-07.

Фото с сайта news.kirovchanka.ru
Фото с сайта news.kirovchanka.ru

Декрет в цифрах

Декретное пособие для работающей женщины — это компенсация средней заработной платы на время ее нетрудоспособности. Два года назад сумма этой компенсации рассчитывалась исходя из полного (включая больничные и отпускные) среднего заработка женщины за последние 12 месяцев перед уходом в отпуск по беременности и родам.

С 1 января 2013, согласно отредактированному положению № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», средняя сумма для начисления ежемесячных пособий определяется по следующей формуле: берется весь доход за 2 последних года (кроме отпускных и больничных), с которого шли отчисления в Фонд социального страхования, и делится на 730 дней. В том случае, если трудовой стаж меньше 2 лет, то берется заработок за тот период, который есть у работника на нынешнем месте работы, к нему прибавляется предыдущий стаж в других компаниях (чтобы в сумме получилось не более 2 лет). Если общий стаж менее 2 лет, то он все равно в итоге делится на 730.

Ежемесячное декретное пособие, которое женщина получает в отпуске до 1,5 лет, составляет 40 % от рассчитанного среднего заработка. Минимальный размер выплат на первого ребенка составляет 2 791 рубль в месяц, на второго и последующих — 5 582 рубля (с учетом 20 % районного коэффициента). Максимальная величина пособия равняется 14 625 рублям в месяц (районный коэффициент в этом случае не учитывается).

Чтобы рассчитать сумму, которая положена за больничный по беременности и декрету женщине при одноплодной беременности, достаточно сумму среднего заработка за 2 года умножить на 140 дней больничного. В качестве примера возьмем сумму начисленной зарплаты за 2 года в размере 230 000 рублей. Разделим ее на 730, а затем умножим на 140. В итоге получается сумма в размере более 44 000 рублей.

Минимальный размер больничного пособия рассчитывается исходя из МРОТ и не должен быть ниже 25 468 рублей. Его максимальная величина составляет 168 384 рубля.

Безработные мамы получают пособие, которое определяет государство. Так, по уходу за первым ребенком оно должно быть не менее 2 454 рублей, по уходу за вторым и последующими детьми — не менее 4 908 рублей.

Каждый год индексацию проходят единовременные пособия. В частности, с 1 января 2013 года единовременное пособие женщинам, которые на ранних сроках беременности встали на медицинский учет, составляет около 491 рубля (в 2012 году — 465 рублей), а единовременное пособие при рождении ребенка — 13 088 рублей (в прошлом году эта сумма была 12 405 рублей). В Иркутской области единовременное пособие при рождении ребенка, с учетом районного коэффициента, составляет более 15 500 рублей. А пособие по раннему медицинскому учету — порядка 600 рублей.

Фото с сайта fashion-mix.ru
Фото с сайта fashion-mix.ru

Работа и декрет

Сегодня взаимоотношения беременной женщины и работодателя выстраиваются по нескольким сценариям. Первый — когда работодатель входит в положение сотрудницы и по всем нормам трудового законодательства оказывает ей поддержку. Второй сценарий — когда работодатель решает уволить сотрудницу и делает все возможное для этого.

Анастасии, маме годовалого Ильи, повезло попасть в «первый сценарий». Любимой работе она посвятила почти 2 года. В настоящее время уже как год она находится в отпуске по уходу за сыном.

— Когда узнала о своем положении, рассказала руководителю компании, в которой работаю. Ожидала, конечно, что последует негативная реакция. Всем известно, что к беременным предвзято относятся. У меня все пошло хорошо, — говорит Настя. — Как положено, я взяла больничный по беременности и родам, а после него ушла в отпуск по уходу за ребенком.

Согласно ТК РФ, работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, впрочем, как и не имеет права отказывать в заключении трудового договора беременным женщинам или женщинам с детьми.

Оксана, специалист по кадрам:
— Часто бывает так, что девушки, узнав о беременности, специально устраиваются на работу, чтобы получать пособие. Даже если факт беременности был скрыт от работодателя, а потом представлен сотрудницей как данность, наниматель не вправе ее уволить.

В трудовом законодательстве прописано несколько случаев, в которых беременная женщина или женщина в декрете может быть уволена по инициативе работодателя. Первый — это ликвидация предприятия (если оно государственное) или прекращение его деятельности (в том случае, если предприятием управляет частное лицо). Второй — истечение срочного трудового договора.

Как отмечает Оксана, по окончании срочного договора женщина получает уведомление от работодателя. После этого стороны обсуждают все вопросы в частном порядке. Увольнение допустимо, если трудовой договор заключен на время замещения должности. Тогда работодатель с письменного согласия женщины должен предоставить ей другую должность. Также он обязан поступить, если во время декрета должность мамочки была сокращена.

Еще один важный момент трудового законодательства, который стоит отметить: перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине (по желанию) предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Если предприятие, на котором работала женщина, закрывается, то руководство будет обязано выплатить декретные пособия как положено. При отказе мама может подать в суд на руководство.

Случаи, когда развивается «второй сценарий» взаимоотношений сотрудницы и работодателя, бывают редко. Однако от них никто не застрахован. Скажем, директор компании может добиваться ухода беременной девушки по собственному желанию психологическим давлением.

Юридический консульт Кирилл Ильин считает, что в этом случае пострадавшая сторона может обратиться за помощью в территориальный орган инспекции труда либо в частную юридическую компанию, а в крайнем случае — в прокуратуру. Если директор все же уволил сотрудницу, восстановиться она может только через суд.

Фото с сайта anyatank.ru
Фото с сайта anyatank.ru

***

В декабре 2012 года на заседании Госдумы депутаты поддержали предложение вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец о пенсионном стаже женщин с детьми. Суть предложения заключается в том, чтобы включить время ухода за третьим ребенком в пенсионный стаж. Сегодня в трудовой стаж засчитывается максимум 3 года (не имеет значения, одного, двоих или троих детей воспитывала мама), потом женщина вынуждена выбирать между воспитанием ребенка и рабочим стажем. В настоящее время предложение находится в разработке, и комментариев со стороны правительства о его принятии пока не было.

Кроме того, и на региональном уровне принято решение поддерживать семьи, в которых родился третий ребенок. Губернатор Сергей Ерощенко в прошлом году подписал закон «О ежемесячной денежной выплате в регионе семьям в случае рождения третьего или последующих детей». На его реализацию в 2014 году предусмотрены средства в размере 194 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в статье перечислены основные статьи из трудового законодательства, защищающие права мам. С подробностями можно ознакомиться здесь.

Анна Рябова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • miss_daf 1 апреля 2013 в 16:46

    Подскажите, кто-нибудь в курсе, если в отпуск по беременности и родам уходить ориентировочно в середине октября, а с 1 октября меня сокращают (работаю на декретной ставке). Положены ли мне выплаты?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля