Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Березовый переполох

После ряда публикаций в СМИ и сюжетов на ТВ историю малоэтажного поселка «Березовый» можно назвать скандальной. В первую очередь она встревожила дольщиков компании. Люди звонили в офис компании застройщика, чтобы понять, что происходит.

Сейчас волна напряжения спала. На форуме компании «Норд-Вест» идет обсуждение насущных бытовых проблем.

Строительство малоэтажного поселка «Березовый» в Иркутском районе компания «Норд-Вест» начала в мае 2010 года. Разрешение на строительство выдала администрация Марковского муниципального образования, земля принадлежит генеральному директору строительной компании. По генплану компания должна возвести 377 домов и создать комфортную для проживания местных жителей инфраструктуру с поликлиникой, детским садом, школой, всевозможными магазинами, фитнес-центром.

Сегодня в эксплуатацию введены пока только 78 новостроек. В прошлом году 105 квартир заселили семьи военнослужащих 42-й бригады внутренних войск МВД России Сибирского регионального командования. Кому-то квартиры достались на постоянной основе, кому-то — на время службы. Все жилье строилось по государственному контракту, соответственно, средства на это выделились из федерального бюджета.

В начале марта по местным и центральным СМИ прошла информация о том, что среди военнослужащих есть те, кто недоволен качеством предоставленного жилья. На основании этой информации изучением новостроек занялись сотрудники Следственного управления Следственного комитета России и Управления ФСБ России по Иркутской области. В ходе совместных мероприятий оперативники получили информацию о том, что блок-секции жилого комплекса построены с нарушением градостроительного законодательства, технических регламентов строительства зданий и сооружений, в том числе о сейсмичности, пожарной безопасности.

По данному факту Следственным управлением уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ «Производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Версии и опасения

Александр Савватеев переехал в «Березовый» осенью прошлого года. Двадцать с лишним лет отслужил в Северобайкальске в морском отряде внутренних войск МВД и в звании капитана 2 ранга ушел на пенсию. Для переезда целенаправленно выбрал Иркутск, поскольку здесь у него живут сестра и дочь.

Александр Савватеев, житель поселка «Березовый»:
— Ключи от квартир вручили в Северобайкальске. На общем собрании рассказали, что дома и квартиры прошли проверку, все неполадки строительная компания устранила. В октябре мы с женой заехали в наш новый дом. Как полагается, в квартире был сделан ремонт. Хоть и простенький, но все же приятно. Очень порадовали натяжные потолки. Несмотря на то что у нас верхний этаж, никаких подтеков на стенах и потолке я не увидел.

Понятно, что первым делом новосел принялся все переделывать на свой вкус. Кухня и гостиная уже преобразились. Еще две комнаты, ванная и коридор находятся в процессе переделки. О том, что вокруг квартир для военнослужащих разгорелся скандал, он узнал от знакомых.

— Рассказывали, что среди тех, кто получил квартиры, есть недовольные. Знаю, что по центральным каналам сюжет показывали про плохие дома в нашем поселке, но я эти сюжеты не видел, — говорит бывший военный. — Лично меня все устраивает. И бывшие коллеги на свое жилье тоже не жалуются.

Те, кто целенаправленно покупал квартиры в «Березовом», не высказывают однозначных мнений о том, что дома построены некачественно. Один из таких жильцов, Дмитрий Краско, сейчас доделывает ремонт в однокомнатной квартире на первом этаже.

Дмитрий Краско, житель поселка «Березовый»:
— Отделка была черновая. Стены пришлось выравнивать, пол заливать. Думаю, что трудности при ремонте в совсем новой квартире возникают у всех, кто покупает черновое жилье. Сам работаю в бригаде мастеров-отделочников. По своему опыту могу сказать — идеальных квартир не бывает. Большую роль играет материал, из которого построен дом, насколько качественно сделана отделка фасадов, кровли. У моего дома в этом плане все отлично.

Сейчас Дмитрий видит самый большой недостаток «Березового» в отсутствии развитой инфраструктуры: нет детского сада и школы. Однако надеется, что в ближайший год строительство этих объектов начнется. Как отмечают в строительной компании, уже на этот год запланировано строительство школы на 1000 учеников. А пока не построено здание для муниципального детского сада, в одном из домов работает частный садик.

По своему опыту могу сказать — идеальных квартир не бывает, но у меня все отлично. Для нас самый большой недостаток — отсутствие в поселке развитой инфраструктуры

Сейчас жители малоэтажного поселка выдвигают гипотезы о том, почему против строительной компании выступили правоохранительные органы. По одной из версий, это заказ со стороны конкурирующей компании. Еще одна версия — рейдерский захват.

По разные стороны баррикад

Заказ на строительство квартир в «Березовом» для военнослужащих компания «Норд-Вест» получила после того, как выиграла тендер. Его проводил отдел капитального строительства (ОКС) Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России.

— Наша компания единственная участвовала в тендере. Заказ выполнила вовремя и качественно. Все дома перед заселением проверяла комиссия командования МВД. Первая проверка состоялась в декабре 2011 года. Были выявлены недочеты, которые мы устранили. И летом 2012 года все квартиры были приняты, — рассказывает представитель строительной компании «Норд-Вест».

По его словам, дома не требуют проведения экспертизы, поскольку являются трехэтажными. Цоколь в расчет этажности не идет — его среднепланировочная отметка не превышает 1,5 метра (в градостроительстве этаж — сооружение высотой 2 метра). Такие дома, согласно статьи № 49 Градостроительного кодекса, не требуют государственной экспертизы.

Но все же компания проводила добровольную экспертизу проектной документации. А единственный четырехэтажный дом на территории «Березового» прошел оценку независимой организации «Принцэпс».

Сотрудник строительной компании:
— Конечно, в нашей работе есть недочеты. Куда без этого. Но мы стараемся все быстро исправить. Два года назад создали службу контроля качества строительства, которая оперативно реагирует на все сигналы от дольщиков. Большинство жалоб устраняются в течение двух-четырех недель при наличии технической возможности. Так как зимой, например, сложно делать ремонт кровли.

Но и такой подход к работе следователи Следственного управления СК России и сотрудники Управления ФСБ России по Иркутской области не оценили. После оперативных мероприятий Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной. 14 февраля 2013 года ей предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 «Превышение должностных полномочий». Давать комментарии Галина Шумихина отказалась. В «Норд-Весте» до сих пор не понимают, почему действия, регламентированные Градостроительным кодексом, стали поводом для возбуждения уголовного дела.

Как сообщили в пресс-службе ФСБ России по Иркутской области, по версии следствия, глава Марковского муниципалитета умышленными действиями незаконно выдала строительной компании разрешения на ввод объектов в эксплуатацию на основании заведомо подложного официального документа.

В результате блок-секции, предназначенные для военнослужащих, были введены в эксплуатацию без процедуры проверки качества жилья. Следствие полагает, что подписанное Галиной Шумихиной разрешение на ввод в эксплуатацию блок-секций явилось основанием для перечисления более 150 миллионов рублей на счет строительной компании в счет оплаты 105 квартир.

Вадим Фомин, сотрудник пресс-службы ФСБ России по Иркутской области:
— Есть основания полагать, что глава администрации указанные действия совершила в интересах коммерческой организации, не исполнившей свои обязательства по договорам с гражданами-дольщиками о строительстве в срок качественного жилья и обеспечения ввода их в эксплуатацию в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Следствие считает, что бюджету Российской Федерации нанесен крупный ущерб.

Фигурантом следующего уголовного дела, которое возбуждено по факту строительства жилых домов в разрез с градостроительным законодательством, стала компания «Норд-Вест». Сейчас оперативники проводят комплекс следственных и оперативных действий. Расследование продолжается.

***
Безусловно, есть проблемы, и их нужно решать как можно быстрее. Сами жители, с которыми мы сумели побеседовать, отмечают, что поселок продолжает развиваться. Как пример — недавний запуск автобусного маршрута из «Березового» до Центрального рынка. В компании же подчеркивают, что администрация, как и прежде, открыта к диалогу и готова оперативно решать со всеми жителями поселка любые насущные вопросы. Без скандалов. Строительство не останавливается ни на один день.

Справка

За восемь лет работы компания «Норд-Вест» сумела хорошо зарекомендовать себя на рынке жилья экономкласса — ввела в эксплуатацию свыше 500 000 квадратных метров жилых площадей. Только в «Березовом» за прошлый год было сдано в эксплуатацию 110 000 квадратов, а в плане на этот год — сдать 150 000 и заселить дольщиков, которые участвуют в 4, 5, и 6-й очереди строительства.

  • Kobylko_Ya 5 августа 2013 в 19:02 0

    Люди, кому еще как там живется, А? пишу

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля