На днях я застряла в лифте. Он встал где-то между вторым и первым этажами. Слава богу, не страдаю клаустрофобией, но приятного в этой ситуации было мало. Вызвать лифтера не удалось — телефон в этом месте не видел сеть. После того как я несколько раз нажала на кнопку экстренного звонка и кнопку первого этажа, кабина заскрипела и медленно опустилась вниз. Двери распахнулись и путь на свободу был открыт!
В моей новостройке два лифта — грузовой и пассажирский. Управляющая компания запустила только грузовой лифт, потому что дом заселен частично. Для подъема стройматериалов и мебели просторная кабина идеально подходит. О том, что иногда подъемник барахлит, я слышала от своих соседей.
В управляющей компании мне сказали, что лифт исправен. В тех редких случаях, когда возникают неполадки, приезжает техническая служба и налаживает работу. Обидно то, что в относительно новом доме лифт работает с перебоями.
На вопрос, как дозвониться до диспетчера, если кабина застревает, в управляющей компании ответили: «Жмите тревожную кнопку или звоните по телефону, указанному в правилах пользования лифтом. Жильцы до нас дозваниваются в таких случаях. А вообще, бережнее относитесь к машине. Тогда работать все будет исправно».
Технический срок службы лифта составляет 25 лет.Раньше после окончания этого срока можно было модернизировать лифт и тем самым продлить его срок службы. По новому регламенту, после окончания срока службы лифт подлежит обязательной замене. Причем покупка нового подъемника ложится на плечи жильцов.
Лифт сломался
Бывает, лифты ломаются еще до окончания срока службы. Такая ситуация произошла у Полины, жительницы дома на Костычева, 6.
— Примерно 2 месяца назад в нашем подъезде случилась авария, отключили электричество (даже вызывали пожарные машины), а после того как свет включили, лифт перестал работать. — рассказывает Полина. — Примерно через пару дней ТСЖ повесило объявление в подъезде о том, что лифт отключен навсегда в связи с окончанием срока его службы. К слову сказать, никаких официальных документов я не видела, в паспорте квартиры год постройки дома значится 1998, то есть 25 лет не прошло.
Как нам удалось выяснить у экспертов, причиной поломки стала техническая неисправность. Главный государственный инспектор Енисейского Управления Ростехнадзора Дмитрий Селедцов пояснил, что лифт на Костычева, 6 ремонту уже не подлежит.
Дмитрий Селедцов:
— Оборудование износилось, поэтому предложили вывести лифт из эксплуатации. Жильцы поддержали. Теперь им придется устанавливать новую кабину. Если повезет, часть расходов покроет муниципалитет. В прошлом году на деньги муниципалитета должны были заменить 40 лифтов, но заменили только семь.
Начальник отдела управления и содержания жилищного фонда администрации Иркутска Татьяна Граматчикова рассказала, что в этом году будет заменено 15 лифтов. Компания, которая займется установкой в этом году, определится по итогам аукциона.
Татьяна Граматчикова:
— Сейчас идет процесс утверждения порядка проведения аукциона с учетом изменений в нормативно-правовом акте города Иркутска. Поэтому заказ в аукционе, который размещен на официальном сайте госзакупок, отменен. Как только пройдут все согласования, заказ будет восстановлен.
Как мы писали ранее, замене подлежат лифты в многоквартирных домах, которые до 2005 года находились в муниципальной собственности. По словам председателя ТСЖ «Мой дом» Сергея Толстикова, в доме на Костычева, 6 нет ни одной муниципальной квартиры.
Сергей Толстиков:
— Новый лифт жильцы будут устанавливать за свои деньги. На ближайшем собрании будем обсуждать этот вопрос. Предположительно, стоимость нового лифта обойдется в 1 500 000 рублей. В среднем, с каждой квартиры нужно собрать по 40 000 рублей. Сумма раскидывается на жильцов из расчета их жилплощади. Управляющая компания может расписать траты на несколько месяцев, чтобы жильцы не выплачивали всю сумму сразу.
Сколько стоит лифт поставить?
Цена на установку лифта в многоквартирном доме колеблется от 1 500 000 до 2 500 000 рублей. Сумма для каждого дома рассчитывается индивидуально исходя из размеров шахты, грузоподъемности кабинки и прочих параметров.
Так, в одной компании мы выяснили, что для типовой девятиэтажки полная замена лифта грузоподъемностью 400 килограммов обойдется ровно в 1 500 000 рублей. По словам специалиста компании Нины Соловьевой, в эту стоимость войдут проектные работы по замене лифта, монтаж и демонтаж оборудования, пусконаладочные работы.
— За такую сумму вы получите самый простой лифт, — говорит Нина Соловьева. — По идее, новая кабина должна быть оборудована специальным механизмом, который при отключении электричества довезет лифт до этажа. Также необходим блокирующий контакт — он обесточит лифт в том случае, если тот застрянет. В таком случае стоимость может достигать порядка 2 500 000.
По словам сотрудника лифтового инженерного центра Михаила Тараканова, цена на подъемник напрямую зависит от технических характеристик дома: количества этажей, сейсмичности. Важную роль играют и требования пожарной безопасности.
Михаил Тараканов:
— Чем больше этажей, тем больше материалов нужно для монтажа лифта — увеличится метраж лебедки, количество направляющих, потребуется электромотор большей мощности. Чтобы лифт выдержал землетрясение до 9 баллов, необходимо сделать монтаж усиленной металлоконструкции шахты. Новые требования пожарной безопасности предусматривают более плотные двери на этажах.
Страна-производитель также влияет на стоимость замены подъемника. Российский лифт будет стоить 1 500 000 рублей, а лифт европейского производства — 2 500 000.
— Жильцы должны указать все пожелания к будущему лифту в проекте. Например, установить фотобарьер (устройство для замедленного закрытия дверей) или энергосберегающую лампу на потолке. Все это и некоторые другие аспекты увеличат стоимость нового лифта почти до 3 000 000 рублей, — объясняет Михаил.
В проекте также учитываются пожелания жильцов сделать лифт комфортным для людей с ограниченными возможностями. Например, все цифры и значки на кнопках можно выполнить шрифтом Брайля, установить панель управления лифтом так, чтобы она была доступна инвалидам-колясочникам. Как правило, за это фирмы дополнительных денег не берут.
По словам специалистов, современные лифты хоть и приспособлены к сегодняшним потребностям жильцов, но от регулярных сбоев и перегрузок их механизмы вполне могут выходить из строя. Отсюда следует один важный совет: не пренебрегать правилами пользования лифтом. В противном случае жильцы верхних этажей вынуждены будут заниматься физкультурой до тех пор, пока их транспортер не починят.
Анна Рябова, IRK.ru
Да энергосберегающая лампа на потолке увеличивает стоимость в 2 раза!