Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Иркутские робины гуды

Сосредоточиться, сделать глубокий вдох, натянуть упругую тетиву, коснуться ею кончиком носа и выпустить стрелу — казалось бы, что может быть проще, чем стрелять из лука. На самом деле это занятие не для слабонервных.

Отделение стрельбы из лука уже 42 года открыто для всех желающих в Иркутском дворце спорта «Труд». Сегодня в него приходят все, кому интересна стрельба из классического и блочного оружия. И каждый находит в этом занятии что-то свое, сокровенное…

На самом деле, стрельба из лука — очень увлекательный процесс. Около года назад сама не поняла, как влилась в него. Три раза в неделю после работы ездила на полуторачасовые занятия.

И вот на почту в редакцию приходит письмо от Нины Яковкиной. Пишет, что очень хочет рассказать о своем любимом деле. Вот уже 3 года она ходит в секцию по стрельбе из лука. Не теряя ни дня, я отправилась на встречу с иркутскими лучниками. О людях, которые посвящают свободное время столь необычному занятию, читайте в проекте «Любимое дело».

Фото Нины Яковкиной
Фото Нины Яковкиной

Стрельба как хобби

Место, где занимаются иркутские лучники, находится в просторном подвальном помещении стадиона. Я как раз попала на тренировку. Нина встретила меня у входа в зал. У нее выдался небольшой перерыв — за это время мы успели познакомиться и пообщаться. Занимается Нина 6 раз в неделю по 2—3 часа у заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта Татьяны Максименко.

Нина Яковкина:
— Как-то раз мы ездили с отцом в Листвянку. Именно там впервые попробовала стрелять из лука. Мне очень понравилось, поняла, что это мое, сердцем почувствовала. Тогда папа привел меня сюда, познакомил с тренером, и я начала заниматься.

Девушка вспоминает, что первое время стреляла из учебного лука, потом купила свой классический лук и первый год тренировок занималась с ним. Однажды Нине довелось пострелять из блочного лука.

— Тогда я поняла — это то, то мне нужно, — рассказывает девушка. — Казалось, что этот лук специально под меня сделали. Тренер долго не хотела переводить меня на стрельбу из блока, но все же согласилась. У меня стало лучше получаться. Уже на третьих соревнованиях я выполнила норматив кандидата мастера спорта.

Фото Нины Яковкиной
Фото Нины Яковкиной

Стрельба для юной Нины, как она признается сама, больше любимое хобби, чем спорт. Но несмотря на это, девушка поставила перед собой цель защитить норматив мастера спорта международного класса.

Нина Яковкина:
— Стрельба из лука может только показаться легким занятием, на самом же деле оно требует концентрации, выносливости, силы духа и постоянной тренировки. Я прихожу сюда отключиться от посторонних мыслей, расслабиться и получить заряд бодрости. Лук не требует колоссальных физических нагрузок, но все же помогает держать себя в тонусе.

Кстати, научиться стрелять из лука можно в любом возрасте, начиная с 7 лет. Ограничений нет, было бы желание. Еще один поклонник стрельбы из лука — Григорий Моисеев — рассказал, что совершенно случайно попал на занятия.

— Мне тогда было 16 лет, — вспоминает Георгий. — Я просто искал занятие по душе. Пришел в «Труд», обошел все секции и попал к лучникам. Так и остался здесь. Уже более 2 лет занимаюсь. Причем не для спортивных побед, а для себя.

Георгий стреляет из классического лука. Считает, что классика тренирует концентрацию, прицел и зоркость гораздо лучше блочного. Об отличительных особенностях каждого вида оружия спортсмены спорят часто.

Григорий Моисеев. Фото Анны Рябовой
Григорий Моисеев. Фото Анны Рябовой

Григорий Моисеев. Фото Анны Рябовой
Григорий Моисеев. Фото Анны Рябовой

Классика или блок?

Техника стрельбы из лука сможет быть разной, и зависит она напрямую от его разновидности. Спортсмены стреляют из двух луков: классического и блочного.

Классический лук состоит из рукояти, нижнего и верхнего плеча, между плечами натянута тугая тетива. Для точности стрельбы к луку крепят утяжелитель. Чтобы выстрелить, спортсмену нужно натянуть тетиву так, чтобы она коснулась кончика носа. При этом стрелок должен удержать растяжку тетивы до момента выстрела, напрягая мышцу спины.

Блочный лук (или охотничий) — версия с более модернизированным набором тактико-технических характеристик. Он состоит из рукояти и двух блоков, которые соединяет тетива и два троса. Блочный лук оборудован оптическим прицелом и так же, как и классический лук, оснащен утяжелителем. Техника выстрела здесь немного другая: на растяжку тетивы требуется много сил, а вот на ее удержание практически нет. Причем растяжку тетивы спортсмен делает при помощи специального приспособления — релиза (спускового устройства, с помощью которого лучник захватывает тетиву и отпускает после прицеливания).

Объединяет эти два вида лука только одно — настрой стрелка, компоновка его тела, или стойка. По словам Нины Яковкиной, при любой стрельбе спортсмен должен контролировать себя и думать не о мишени, а положении своего тела.

— Возможно, стрелять из классического лука сложнее именно из-за того, что приходится целиться в напряжении, — объясняет Нина. — Это требует определенной выносливости. Когда стреляешь из блока, этот момент сглаживается, мышцы меньше напряжены, и на прицеливание времени требуется меньше.

Фото Анны Рябовой
Фото Анны Рябовой

У Георгия своя «правда». Стрелять из блока ему доводилось всего раз.

— Даже не понял, как выстрел произошел. Совершенно другие ощущения. Когда стреляешь из классического лука, ты переживаешь каждый момент выстрела. Поэтому ни за что не променяю свое оружие на другое, — с уверенностью говорит парень.

В секции стрельбы начинающим спортсменам луки выдают. Спустя несколько месяцев тренировок стрелки покупают свои снаряды. Удовольствие это весьма дорогое. В среднем лук с набором стрел стоит около 30 000 рублей. Покупку снаряда спортсмены обсуждают с тренером. Он дает рекомендации по весу и индивидуальным характеристикам лука. Сегодня в секции лучников занимается около 100 человек.

***

Стрельба из лука — олимпийский вид спорта. На Олимпиаде проводятся соревнования по стрельбе из классического лука (зачет по стрельбе из блочных луков ведется только на параолимпийских играх). Поэтому для кого-то стрельба может стать не только любимым делом, но и делом всей жизни.

Секция по стрельбе из лука в «Труде» появилась в 1971 году и работает при поддержке Иркутской областной федерации лучников. Занятия проводят заслуженные тренеры России — мастера спорта и мастера спорта международного класса. На сегодняшний день подготовлено 86 мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса и 1 заслуженный мастер спорта.

Научиться стрельбе из лука может каждый. В этом виде спорта нет особых ограничений. Начинать тренировки можно с детства, здесь, как и в любом виде спорта, необходимо в большей степени желание.

Фото Нины Яковкиной
Фото Нины Яковкиной

Дорогие читатели, если вы занимаетесь чем-то оригинальным, у вас интересная профессия или увлечение, пишите нам по адресу rabota@irk.ru, и мы про вас расскажем в рамках проекта «Любимое дело».

Анна Рябова, IRK.ru

  • LecaS 16 мая 2013 в 12:29

    а как туда просто прийти и попробовать? часы-телефон? подскажите, плиз?)

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля