Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Легкие деньги

На работе деньги нужно зарабатывать, а не тратить. Предполагаю, многие иркутяне во время поиска работы сталкивались с предложениями заработать практически без особых усилий. На различных сайтах висят объявления, в которых написано примерно одно и то же: нужен сотрудник в офис, без опыта работы, возраст от 18 до 60, обучение, официальное трудоустройство, зарплата от 50 000 рублей. В последнее время объявления для тех, кто желает зарабатывать, не выходя из дома, буквально лежа на диване, стали проверенной наживой для мошенников.

Как показывает практика, приняв предложение поработать на таких условиях, вы больше отдаете, чем получаете. Поэтому мы решили рассказать о наиболее популярных уловках для выманивания денег.

Обманывают как на духу

Заманчивое предложение поработать сотрудником в офисе в Иркутске за приличный доход (работодатель сулил на первых порах 30 000 рублей — прим. автора) мне довелось проверить на собственной шкуре пару лет назад. Ни образования, ни опыта работы не требовалось. За обучение в компании денег не попросили, обещали головокружительную карьеру, заграничные поездки и прочие привилегии. Под конец собеседования выяснилось, что нужно было купить продукцию (косметику, БАДы) на 20 000 рублей, чтобы начать карьеру.

Через несколько дней после собеседования раздался звонок — уже знакомая мне сотрудница компании поинтересовалась, приду ли я на обучение. Я пояснила, что предложение мне не интересно и попросила больше не беспокоить.

Фото с сайта www.ecardiograf.ru
Фото с сайта www.ecardiograf.ru

Сценариев по заманиванию участников в сетевой бизнес множество. Наверное, многим знаком случай, когда компании приглашали на процедуры по уходу за лицом или на тестирование какого-нибудь препарата. Таким образом фирмы без особых усилий находят покупателей продукции (как правило, дорогостоящей) и привлекают в свои ряды новичков, которые будут искать новых клиентов.

Распространенный метод обмана при приеме на работу — конкурсное задание. В этом случае работодатель незаконно крадет у соискателя его интеллектуальную собственность. К примеру, просит выполнить конкурсное задание (это может быть проект, статья, креативная идея), отправить его по почте и ждать ответа. При звонке соискателю говорят, что он не подходит на должность. Таким образом, идея остается у компании.

Еще один способ заработать на соискателе — потребовать с него деньги за предварительное обучение в компании или за комплект оборудования, документов, оформление зарплатной карты и прочих услуг. Фантазиям современных «работодателей» нет границ. Как только один способ перестает действовать, они придумывают новый.

По словам специалистов, выявить недобросовестного работодателя можно уже по тому, насколько грамотно составлена вакансия. В ней обязательно должно быть указано следующее:
— Требования к соискателям (образование, навыки, знания, опыт работы в сфере/на должности). Работодатель, подробно описывая требования, минимизирует нецелевые отклики.
— Описание компании: название, сфера деятельности, адрес, сайт (если есть).
— Условия работы: система начисления заработной платы, график, место, характер работы и так далее.

Как отмечает руководитель группы консультантов иркутского кадрового холдинга Наталья Барахтенко, такие объявления, как «требуется менеджер, з/п от 60 000», без указания названия компании или хотя бы отрасли должны, как минимум, насторожить. Также тревожным звоночком может стать отсутствие данных контактного лица (менеджеры по персоналу практически всегда пишут свои имя и фамилию, контактный номер телефона и адрес электронной почты для резюме) или указание личного адреса электронной почты.

Наталья Барахтенко:
— Главная рекомендация, которую можно дать соискателям — будьте внимательны, избирательны и задавайте вопросы. Желательно получить ответы на них до выхода на работу. В противном случае, если потенциальный работодатель не идет на диалог, скрывает информацию, не дает четких ответов, возможно, стоит продолжить поиски, ведь от этого будет зависеть ваше финансовое и душевное благополучие.

Фото с сайта crmamedida.blogspot.com
Фото с сайта crmamedida.blogspot.com

На просторах интернета

Из реальной жизни работа постепенно перетекла в виртуальное пространство. Как утверждают баннеры на сайтах, теперь можно зарабатывать от 30 000 рублей, не выходя из дома. Для такой работы нужен только компьютер и интернет.

Например, предлагают поработать наборщиком текстов. Условия простые: работодатель дает тексты, которые необходимо напечатать. Чтобы работа была сделана вовремя и исправно, некто по ту сторону монитора требует перечислить на его электронный кошелек деньги, которые якобы вернет при перечислении зарплаты. Этого, разумеется, не происходит, и обманутый работник остается ни с чем.

Заманчивые предложения заработать крупные суммы денег предлагают так называемые «волшебные кошельки». Чаще всего они встречаются на «Яндекс. Деньги» и WebMoney. Суть легкого заработка в том, чтобы положить на чей-то кошелек одну сумму и якобы получить через некоторое время в большем размере. Существует еще одна разновидность обмана через кошельки, когда человек, помимо того, что вносит деньги, становится носителем спама, так как одно из условий этого вида «заработка» — распространить информацию о нем на различных сайтах и привлечь новых вкладчиков. В итоге деньги будут потеряны и заработать не получится.

Довольно неплохо удается обманывать доверчивых пользователей сайтов, которые предлагают за деньги участвовать в опросах. В описании предложения значится, что размер оплаты зависит от размера заполняемой вами анкеты. Так, за одну анкету можно получить от 10 до 100 долларов, при том, что заполнить бланк вы должны как можно быстрее. В противном случае вас опередит кто-то другой (но об этом вы, конечно, узнаете только после того, как отправите заполненную анкету). Он и получит деньги. В таких уловках всегда побеждает этот самый «кто-то», но не вы. Так что стоит задуматься.

Не обошла стороной интернет и всеми любимая финансовая пирамида. Тем более в сети привлекать новых вкладчиков гораздо проще, чем в оффлайне — распространить информацию можно через социальные сети, почтовую рассылку. Посредством пирамиды в интернете предлагают распространять различные курсы, технику и даже золото.

Фото с сайта investplaning.blogspot.com
Фото с сайта investplaning.blogspot.com

По словам Алексея Варенцова (имя и фамилия изменены — прим. автора), в такой пирамиде зарабатывает только верхушка. Несколько лет назад парень активно участвовал в привлечении клиентов в одну из интернет-пирамид в Иркутске. Он вспоминает, как засыпал спамом своих друзей и коллег. Но все впустую, обещанных баснословных денег так и не получил.

Алексей Варенцов:
— Удивительно, как не пожалел несколько десятков тысяч на эту чепуху. Меня все время мотивировали вкладывать деньги. Так продолжалось месяца три. Полноценной отдачи от работы не получил. Потом узнал, что бизнес развалился.

Обещанные богатства для всех участников пирамиды — невыполнимое условие. Вкладывая деньги в такую схему заработка, нужно понимать, что банкротство неизбежно и вернуть вложенные деньги в полном объеме не получится.

***

Интернет сегодня кишит предложениями заработать или выиграть деньги. Взять, к примеру, всплывающие вирусные объявления о невероятных способах разбогатеть или спам-письма на почте с просьбой забрать приз. В любом случае нужно быть внимательными к объявлениям, предлагающим быстро заработать, практически ничего не делая.

Итак, несколько советов, которые помогут вам избежать попадания на уловки псевдоработодателей:

— Внимательно читайте объявление. В нем должны быть четко сформулированы задачи для будущего сотрудника, набор обязательных навыков, образование.

— Обращайте внимание, как написан текст объявления.

— Ни одна компания, которая дорожит своей репутацией, не будет требовать с сотрудника деньги за обучение, оборудование рабочего места и прочие услуги.

— Прежде чем начать работу в интернете, несколько раз подумайте, будут ли оправданы ваши вклады в виртуальные кошельки и прочие бизнесы. Вероятность заработать в таких случаях практически равна нулю.

— При звонке по телефону работодателю постарайтесь максимально полно узнать всю информацию о должности, которую вам предлагают. Обращайте внимание на то, как отвечает собеседник и насколько адекватные факты он приводит.

— По возможности найдите в интернете отзывы о вакансии и компании, ее разместившей. Это поможет более трезво оценить то, что вам предлагают.

И самое главное: помните, деньги за работу должны платить вам, а не вы работодателю.

Анна Рябова, IRK.ru

  • Алексей Глушко 25 мая 2018 в 12:51

    Никто просто так не будет платить деньги

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля