О том, что владельцы крупных компаний изменили отношение к своему главному капиталу — людям, свидетельствуют резко возросшие траты на средства индивидуальной защиты (СИЗ). Ежегодно респираторы, страховочные пояса, средства для защиты слуха, зрения, кожных покровов обходятся российским предприятиям и компаниям более чем в 100 миллиардов рублей.
Горнодобывающая промышленность — один из лидеров по закупке спецодежды и СИЗ. Риск приобрести заболевание легких и бронхов у работников горнодобывающих предприятий в 20 раз выше, чем у их коллег из других промышленных секторов. Угольная пыль, шум и вибрация, вредные газы — все это сопровождает работу горняков и становится причиной профессиональных болезней.
Средства индивидуальной не только предотвращают заболевания, они могут спасать жизни. 4 % несчастных случаев со смертельным исходом происходит на наших предприятиях ежегодно из-за того, что работники не имеют средств защиты.
А ведь еще недавно закупки масок, респираторов, касок, профессиональной защитной одежды работодатели воспринимали как необходимую по закону, но неэффективную с точки зрения бизнеса трату денег. Сегодня это долгосрочная инвестиция в здоровье своих же сотрудников.
Владимир Смирнов, директор департамента безопасности и графики компании «3М Россия»:
— Регулярно применяемые средства индивидуальной защиты предотвращают возникновение не только тяжелых профессиональных заболеваний, но и многократно сокращают обычные респираторные заболевания, повышают производительность труда. Работники меньше уходят на перерывы, эффективнее работают. Это сокращает не только компенсационные выплаты, но и в целом повышает конкурентоспособность предприятий.
На правах рекламы