Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На пути в спортивное завтра

Пристальное внимание областных властей к нуждам команд и спортсменов, оперативная помощь в решении их проблем — для Приангарья вещь, безусловно, очень знаковая. Ведь многим известно, в каком «коматозном» состоянии пребывал иркутский спорт в последние годы. И неудивительно, что при перестройке взаимоотношений власти и спортивной общественности еще происходят неприятные рабочие моменты — будь то недавняя забастовка волейбольной команды «Локо-Ангара» или же отставка регионального спортивного министра Игоря Иванова. Но, несмотря на полный букет бытовых и финансовых «болезней» регионального спорта, позитивные изменения здесь видны уже невооруженным глазом. Наиболее важные результаты многомесячных трудов регионального правительства в пятницу, 17 мая, губернатор Сергей Ерощенко представил общественности.

Главный по спорту

Пятничную встречу со спортивной общественностью глава Приангарья Сергей Ерощенко начал с представления нового министра спорта и молодежной политики Иркутской области — Павла Никитина. Напомним, вакантная должность образовалось около месяца назад после отставки предыдущего главы ведомства Игоря Иванова.

Павел Никитин пока не знаком тренерам и представителям региональных спортивных федераций. Однако с физкультурой новый министр связан очень тесно. В юношестве он занимался легкой атлетикой на базе стадиона «Локомотив» у известного иркутского тренера Виктора Соснина. Затем — 9 лет на армейской службе и 15 лет в бизнесе на руководящих должностях. Но юношескую любовь к спорту и привычку держать себя в форме Павел Никитин пронес через всю свою жизнь. По собственному признанию, его ежеутренний ритуал по сей день — 7-километровая пробежка и зарядка. С тем же спортивным задором новый министр готов взяться за работу.

Павел Никитин
Павел Никитин

— Если брать информацию министерства спорта, наш регион, к сожалению, находимся не на лидирующих позициях в таких категориях, как доля граждан занимающихся спортом, — констатирует Павел Никитин. — И я думаю, надо сконцентрировать работу в этом направлении. И конечно же, профессиональные спортсмены — это вечная проблема команд в плане недостатка бюджетов. В этой связи зачастую у спортсменов голова болит не о результате, а о деньгах — подобное недопустимо, и с этим надо бороться.

Его заместителем и помощником на новой должности станет Владимир Моисеев, титулованный иркутский борец, мастер спорта по дзюдо и боевому самбо. Сергей Ерощенко отметил, что каждому из представленных сегодня руководителей отведены важные роли в руководстве областным спортивным ведомством. Подобный тандем, убежден губернатор, способен эффективно распределить роли в министерстве и позволит быстро и эффективно откликаться на нужды иркутских спортсменов.

— Один — достаточно опытный управленец, другой — достаточно известный спортсмен, — рассказывает Сергей Ерощенко. — Соответственно, у министра стоит задача по управлению сложным комплексом спортивной и молодежной активности в области. А Владимиру Моисееву будет поручено сопровождать работу всех профессиональных спортивных команд. В этой связи ему предстоит взаимодействовать с фондом поддержки физической культуры и спорта.

К слову, тема областного фонда поддержки физической культуры и спорта была поднята неспроста. Нельзя не вспомнить недавнюю финансовую катастрофу женской волейбольной команды «Локо-Ангара». Огромные долги по зарплатам спортсменкам и тренерам, невозможность оплатить перелет и проживание команды для выездных матчей и элементарное обновление формы. Это притом, что «Локо-Ангара» представляет наш регион в высшей лиге чемпионата России. Тогда, по признанию губернатора, областному руководству пришлось выступить в роли «пожарников» и в ручном режиме «тушить» финансовые проблемы клуба.

Трудности финансовой помощи спортсменам со стороны областных властей легко объяснимы. У правительства законодательно связаны руки, то есть нет полномочий напрямую из областного бюджета пополнять счета тех или иных спортивных команд. Но желая наладить систему поддержки профессиональных спортивных коллективов, в октябре 2012 года был создан соответствующий фонд поддержки, куда будут привлекаться частные инвестиции. При фонде будет создан попечительский совет. Он займется распределением денег и обеспечением прозрачности работы этой структуры.

— Средства фонда направят на финансирование спортивных клубов, для которых деньги из бюджета поступать не могут, — объясняет принцип работы фонда его председатель Ольга Кубран. — Или же в тех случаях, когда финансирование невозможно провести через министерство спорта — это операции спортсменам, оплата спортивных сборов, не вошедших в планы министерства и многие другие расходы. Сам фонд пока пребывает в следующем состоянии: все необходимые бумаги готовы и открыт счет, на котором пока нет денег.

Однако не все так плохо: в скором времени ожидается существенное пополнение активов. Как сообщил глава минэкономразвития Иркутской области Руслан Ким, с октября прошлого года проведены успешные переговоры с более чем 30 предприятиями области. Планируется, что от них на счет фонда в 2013 году поступит более 70 миллионов рублей. Также министерство ведет диалог с четырьмя крупнейшими предприятиями региона, которым предлагается стать титульными спонсорами команд. В случае успеха с помощью этих компаний объем фонда поддержки спортсменов может достигнуть 242 миллионов рублей.

Под общественным контролем

Денежные вливания в профессиональный спорт и развитие доступной спортивной инфраструктуры — это, безусловно, хорошо. Но важно в этом процессе обеспечить взаимосвязь власти и тренерского сообщества — тех, кто на практике кует спортивную элиту Иркутской области. Ведь даже самые щедрые денежные вливания уйдут в никуда без понимания, куда и на что необходимо направить финансирование.

Для этого в декабре 2012 года по инициативе областного правительства был создан общественный совет по физической культуре и спорту. В него вошли представители спортивных федераций и именитые тренеры Приангарья. Ольга Буянова, тренер прославленной иркутской гимнастки Дарьи Дмитриевой, также входит в этот совет. Она уверена, что иркутский спорт уже ощутил благоприятный ветер перемен.

— Безусловно, мне импонирует то, что Сергей Владимирович уделяет столько сил развитию спорта в регионе, — отмечает Ольга Буянова. — Более того, он всегда принимает участие в наших заседаниях, слышит наши предложения и критику и реагирует на них должным образом. В этом и состоит наша роль как представителей спортивного сообщества — наладить взаимовыгодный диалог. К тому же идея совета не нова — несколько лет назад в области такая структура уже действовала, но была распущена и незаслуженно забыта.

Первые заседания совета уже дали свои результаты. Так, тренеры смогли рассказать напрямую губернатору о несправедливо высокой аренде в «Байкал-Арене», и при поддержке главы Приангарья в Иркутске открылась профессиональная школа художественной гимнастики.

Но Ольга Буянова отмечает, что в первый созыв новой общественной структуры еще будет меняться. Это понимают и в областном правительстве. Уже в ближайшее время, по словам Сергея Ерощенко, состав совета будет обновлен.

— В совете будут только те люди, которые могут что-то сделать и делают для нашего спорта, — подчеркивает глава Приангарья. — В совете по спорту нам нужны те, кто потом может за свою работу отчитаться перед спортсменами и жителями Иркутской области за каждую копейку средств, вложенных в развитие физической культуры.

***
Конечно, многие копившиеся годами проблемы спортивной сферы еще не решены. Но региональные власти демонстрируют, что Иркутская область вправе гордиться не только своей экономикой, но и достижениями наших спортсменов-земляков на турнирах всех уровней. Позитивные сдвиги в этом направлении внушают надежду на лучшее тренерам и спортсменам, до недавних пор выживавшим практически поодиночке. А это значит, предпосылки для спортивного рывка в Приангарье уже созданы. Путь в светлое физкультурное завтра открыт.

IRK.ru

Фото Алексея Головщикова

  • Port_art 24 мая 2013 в 09:29

    задачи новому миинстру поставили очень конкретные. наконец-то есть хоть надежда на порядок и развитие именно МАССОВОГО спорта.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля