Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Когда не свой ребенок — родной

Казалось бы, никто на свете не может отобрать у человека право быть родителем. Однако существует ряд оснований, по которым отца и мать могут лишить прав на воспитание. Первое и самое распространенное — уклонение от выполнения родительских обязанностей. По статистике, это самая распространенная причина, из-за которой дети попадают в детские дома.

Маме Вероники в определенный момент оказалось тяжело содержать детей (у девочки есть еще младший брат). Сотрудники органов опеки лишили женщину родительских прав. Действие суда вступило в силу сразу после новогодних праздников.

Брат и сестра попали в приют. 13-летней Веронике чудом повезло встретить неравнодушного и чуткого человека, старшего тренера детского отделения по футболу девочек ДЮСШ «Рекорд» Светлану Надежкину. Она решила оформить опеку, чтобы забрать девочку в свою семью.

Футбольная семья

Вероника — юная спортсменка из Читы. Так получилось, что два года назад она записалась на тренировку в местную команду по футболу. С иркутской командой спортсмены играли часто.

— И вот однажды тренер читинской команды чисто по-дружески предложила взять на лето Нику. Она хвалила девочку за ее целеустремленность, — вспоминает Светлана Надежкина. — Говорила, что дома ей никто не занимается, и лето она просидит без дела, так как мать не может оформить путевку в лагерь.

Два года подряд на время футбольного сезона Светлана забирала Веронику к себе. Девочка стала полноценным игроком команды. Всего на занятия к Светлане Надежкиной ходит 100 девушек в возрасте от 8 до 26 лет. По словам тренера, в основном в команде дети из неблагополучных семей. Футбол дает им возможность обрести цель в жизни, общаться, путешествовать. Команда часто выезжает на соревнования в различные российские города.

Светлана Надежкина:
— Я знала, что у Вероники нет полноценной семьи. Мать живет одна, детей обеспечить толком не может. За время наших встреч я прикипела душой к Нике, да и она со слезами уезжала. Мы созванивались часто, она просила забрать к себе. Зимой ее маму лишили родительских прав. Нику отправили в приют. Я, как только узнала об этом, сразу же забрала девочку в семью.

По словам женщины, в ее жизни с приходом Вероники никаких кардинальных изменений не произошло. Единственное, что доставляет неудобство — формальная сторона вопроса, кропотливый сбор необходимых справок и документов.

Светлана и Вероника
Светлана и Вероника

Друзья

Сейчас Светлана как раз в процессе оформления опеки. Как полагается, прошла школу приемных родителей.

Светлана Надежкина:
— Школа отличная. По своему опыту общения с детьми могу сказать, что в ней можно черпать готовые примеры, которые помогают наладить контакт с детьми. Ведь ребенок в первую очередь личность. Он имеет право делать самостоятельный выбор. Эту мысль я часто довожу до родителей, которые водят ко мне на занятие своих ребят. У меня с Вероникой все проще сложилось. Мы притянулись друг к другу, как родные души. И теперь большие друзья.

Помимо Вероники, у Светланы есть еще два родных сына. Дети дружат, вместе занимаются, ходят в школу, готовят. У каждого есть свои обязанности по дому и увлечения.

— Я им ничего не запрещаю. Пусть учатся. Не важно, ваш ребенок или приемный, ему нужно создать комфортную среду для развития. Важно поддерживать с детьми диалог, показывать любовь и ласку, тогда и он вам ответит взаимностью, — рассказывает Светлана.

Как оказалось, Вероника неплохо поет. Приемная мама отвела девочку на прослушивание. В сентябре она пойдет обучаться эстрадному вокалу.

— У моей мамы не было возможности заниматься со мной, да и я особо не стремилась. А у меня, оказывается, таланты есть нераскрытые, — говорит девочка.

С родной мамой Ника поддерживает связь по телефону. По словам Светланы, у женщины появилась мотивация работать, чтобы вернуть семью.

— Там ситуация тяжелая. Жила семья в общежитии. Мама особо нигде не работала, накопила долг по кварплате. Ее выгнали. Вроде сейчас на работу устроилась. Хочет забрать из приюта сына. Про Веронику молчит, — рассказывает Светлана. — Я настраиваю Нику на будущую жизнь, говорю, что она станет взрослой, будет помогать маме и брата заберет, если к тому времени он еще будет в детском доме. Вижу, как ей тяжело переживать расставание.

Еще до знакомства с Вероникой в семье тренера бывали дети. Одно лето в семье Светланы жила девочка из детского дома.

Светлана Надежкина:
— В свои 17 она толком не знала, как вести домашнее хозяйство. Элементарно пельмени не смогла сварить. Пришлось обучать. Это говорит о том, как воспитывают детей в детском доме. Там их практически ничему не учат. В жизнь они приходят совершенно неподготовленные. Потом возникает много проблем. Сейчас девочка уже взрослая, самостоятельная. До сих пор благодарит, что я ее научила многому.

Тяжелый труд

Воспитать приемного ребенка — не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно морально подготовиться к тому, что развитие событий может пойти не совсем в ожидаемом ключе. Елена Александрова, главный специалист отдела по опеке и попечительству несовершеннолетних, говорит, что будущие родители ошибаются, считая взрослого ребенка уже «готовым» к жизни в семье.

— История с Вероникой — единичный случай, воля судьбы. Девочка не успела пожить в детском доме. Там дети проходят свою школу жизни. К таким ребятам нужен особенный подход,— говорит Елена. — Поэтому если в семье никогда не было детей, родителям советуют пройти путь воспитания с самого начала — взять в семью совсем маленького ребенка.

В управлении по опеке и попечительству подходящего кандидата подбирают исходя из тех характеристик, которые предоставляют будущие родители. Это возраст, пол, этническое происхождение, состояние здоровья. Находят нескольких ребятишек, из которых родитель выбирает только одного.

Выписывается направление на посещение в течение десяти дней. Затем определяется форма устройства: опека, приемная семья, усыновление.

При устройстве в приемную семью между органом опеки и родителем в договоре обозначены сроки воспитания ребенка. Во время оформления опеки сроки пребывания ребенка в семье не оговариваются. Правда, взять под опеку можно только ребенка младше 14-ти лет.

Усыновление производится в судебном порядке. В этом случае ребенок становится полноправным членом семьи.

Елена Александрова:
— Перед тем как перейти к выбору ребенка, будущие мамы и папы проходят «Школу приемных родителей». Там их оценивают специалисты, дают характеристику. Если она положительная, то мы ищем подходящего воспитанника. На самом деле многие родители во время занятий в школе понимают, что не справятся, поэтому уходят.

Специалист отмечает, что благодаря исследовательскому подходу к отбору кандидатов в родители процент возврата детей минимальный. Случаи возврата чаще происходят, когда ребенка забирают из детского дома его родственники — бабушки, дедушки и тети. Из-за постоянных скандалов ребенок замыкается в себе и горе-воспитатели принимают решение вернуть его в детдом.

***
В иркутских приютах, детских домах и домах ребенка воспитываются 1 700 детей. По данным управления по опеке и попечительству, каждый месяц в эти учреждения попадают до 40 ребятишек. Каждый месяц на воспитание в семьи специалисты передают 7 ребятишек.

Анна Рябова, IRK.ru

Фото из личного архива Светланы Надежкиной

  • Theone 30 мая 2013 в 22:01

    красивая история! да,это судьба. приемные дети даже одного дня возраста - весьма нелегкое дело. если подойти к этому ответственно и осознанно становится очень радостно, это может наполнить энергией и дать большое развитие для души

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля