Многие успешные проекты когда-то начинались с простой, но амбициозной идеи. Яркий пример тому — инициатива жителей Ново-Ленино Александра Шаламова и Оксаны Багановой. Они поставили перед собой цель — поддержать и развивать детский спорт в Ленинском округе. И основали благотворительный фонд «Спорт — детям».
— Александр, с чего все начиналось?
— Примерно год назад я прихожу к Оксане (Багановой — прим. авт.) и говорю: «Вот ребенка в секцию устроить, за все надо платить: за бассейн — плати, за тренировки — плати, за спортзал — плати. Я насколько помню, когда мама двух детей растила, для нас все бесплатно было. А нынче кошмар какой-то! Давай что-нибудь придумаем!». С этого разговора все и началось. Зарегистрировали благотворительный фонд в минюсте и сейчас потихоньку собираем деньги на поддержку спорта, доступного детям.
— Что из себя представляет в целом благотворительный фонд на данный момент?
— Фонду едва исполнился год, наши проекты только в стадии развития. Пока в нем трудятся два человека — я и Оксана. Мы поддерживаем местный зал бокса и спортивный клуб «Виктория» при 57-й школе. Ведь если помогать, то конкретными делами. К примеру, тренер Алексей Бакшеев, у которого я в юношестве занимался, в спортзале на улице Пржевальского бесплатно тренирует детишек. Раньше его поддерживал один иркутский банк, но недавно прекратил финансирование. Сейчас помогаем ему мы, а также местная ДЮСШ. Мы собрали 11 тысяч и купили в секцию теннисный стол. Сейчас собрали еще 8 тысяч и приобрели хорошие медицинские весы — необходимо взвешивать воспитанников перед соревнованиями. Нужен еще инвентарь, снаряжение спортсменов — всего не перечесть.
— А кроме материальной поддержки тренеров, чем еще занимается фонд?
— Среди школ Ленинского района проводим чемпионаты по футболу. Собирали тренеров школ, договорились о выставлении команд на турнир, собрали деньги, провели соревнования. Первый чемпионат прошел 10 ноября прошлого года, приурочили его к 75-летию области. Было уже холодно, но при поддержке директора 38-й школы состязания удалось провести в школьном спортзале. Тогда собралось 16 команд — своих участников выставили все школы Ново-Ленино, две — из второго Иркутска, а также одна группа школьников из Жилкино. Приехали даже ребята из села Мамоны, по своей инициативе. Не выгонять же их, мы были им очень рады. Пока география участников такая, большее мы еще не тянем.
Второй турнир удалось провели 1 июня на открытом поле 57-й школы. Его мы посвятили Дню защиты детей. Эти соревнования собрали больше 10 команд.
— Во сколько обходятся турниры?
— У нас очень бюджетные соревнования (смеется). Первые обошлись в 20 тысяч рублей с учетом аренды зала. На второй турнир затратили еще меньше — примерно 10 тысяч. Закупаются чисто символические призы — медали, кубок. За призовые места мы дарим полезный спортинвентарь. Например, за первое место — три мяча на команду, за второе — два, за третье — соответственно, один. Мы пытаемся создать на соревнованиях атмосферу праздника. Но при этом все по-взрослому: на открытии турнира играет гимн, поднимаем флаг, команды выходят на торжественное построение. При этом стараемся никого не обижать: за участие каждой команде дарим по тортику. Даже проигравшим.
Отмечу, что в наших турнирах участвуют дети из неблагополучных или малообеспеченных семей. И они очень рады такому вниманию. На игре у ребят действительно горят глаза, на поле они увлеченно сражаются за победу.
— Но турнирами наверняка дело не ограничится?
— Идей масса, но все упирается в деньги. Второй турнир планировали организовать перед Новым годом, но нужен был зал в аренду. Пытались привлечь меценатов, рассылали письма в организации о денежной помощи. Откликнулась одна компания, но и с ней в итоге сорвалось. Продолжаем искать поддержку. Сейчас наши постоянные партнеры — только директор местного рынка и несколько малых предпринимателей. Они дают стабильные вложения в фонд на 6—7 тысяч в месяц. На эти деньги потихоньку все и организуем. Понятно, что это копейки, но лучше, чем ничего. Конечно, нужно больше — например, футбольные турниры мы планируем проводить на регулярной основе — раз в 3 месяца.
— Сколько денег вам нужно в идеале?
— Мои наполеоновские планы — рано или поздно построить у нас здесь, в Ново-Ленино, спортивный стадион, где дети могли бы регулярно и бесплатно заниматься спортом. Тем же футболом. Для начала нужно хотя бы обустроить поле и поставить небольшую раздевалку. Сколько конкретно средств на это нужно — пока не считал. Тренеры для организации секции есть.
— Разве в Ново-Ленино нет готовых площадок для занятий?
— Аренду нужно платить даже за школьные спортивные площадки. Сумма пусть и небольшая, но и ее порой просто нет. К тому же, помещениями школ распоряжаются напрямую не учебные заведения, а КУМИ. Необходимо с ними договариваться, получать разрешение. А площадки вне школ тоже ведь кому-то принадлежат, поэтому нужно договариваться с собственниками. А элементарно обустроенных футбольных полей у нас очень мало. И получается, что новые жилые комплексы в округе строятся, а спортивной инфраструктуры в них нет. Занятия в платных секциях может себе позволить не каждая семья. И куда в этой ситуации податься детям?
— А на помощь городской администрации не рассчитываете?
— Конечно рассчитываем, но не сейчас. Чтобы обращаться за помощью, нужно что-то предоставить, какие-то результаты. Если прийти в муниципалитет просто с идеей, то ничего мы не получим. Поэтому важно показать, что фонд создан не для галочки. Пока своими силами мы проведем несколько турниров, отработаем их организацию и выведем на регулярную основу. Фонд только развивается, привлекаем всех желающих помочь, организационно или финансово. Ведь доступный спорт в Ново-Ленино нужно поддерживать, иначе будет наша молодежь по подъездам мыкаться и сигареты сшибать.
***
По информации фонда, для бесплатных футбольных клубов Ленинского округа необходимы аптечки, футбольные сетки и ворота. Также юным футболистам требуются бутсы, форма, манишки, защитная экипировка. Для воспитанников секции бокса необходимы боксерские и снарядные перчатки, капы, боксерская форма, тренажеры, эластичные бинты.
С полным списком нужд спортивных секций можно ознакомиться на сайте фонда «Спорт — детям». Всем желающим помочь в развитии детского спорта в Ленинском округе можно обратиться к президенту фонда Александру Шаламову по телефону: 8 924 707-47-44, или по электронной почте sportdetyam2012@yandex.ru.
Андрей Щепин, IRK.ru
Инвестиции в спорт - это лучшие инвестиции, какие только могут быть. Это самая действенная форма благотворительности, ведь благодаря такой поддержке формируются характеры, вырастает здоровое и целеустремленное поколение. Фонду желаю успехов и надежных щедрых партнеров!