Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Пляжи: раз, два и обчелся

10 июня — официальное открытие купального сезона. Как идет подготовка пляжей к наплыву отдыхающих?

Ошибочно считать пляжем любой привлекательный для отдыха участок суши рядом с водой. Такое место не станет пляжем до тех пор, пока не будет соблюден ряд правил. По всей Иркутской области всего лишь 18 мест, которые имеют официальный статус пляжа: из общедоступных — это «Якоби» в Иркутске, «Лагуна» в селе Смоленщина. Остальные 16 — на территориях детских лагерей и санаториев. Третий официальный пляж для всех желающих может появиться у пруда Еловский в Ангарске.

Запрет на купание

Пляж на заливе Якоби в Иркутске в летний сезон за день посещают около 1500 человек. Официальное право так называться это место получило в прошлом году. Участок передали в аренду коммерческой компании, которая по контракту с городской администрацией занималась благоустройством территории и ее подготовкой к купальному сезону. Но в этом году арендатор отказывается содержать пляж.

Напомним, часть пляжа является платной. За отдых на шезлонгах под зонтиками нужно заплатить от 250 до 350 рублей в день. Другую часть по договоренности с муниципалитетом оставили бесплатной.

Главный специалист-эксперт регионального ГУ МЧС Александр Степанов отмечает, что арендатор не соблюдает важные пункты приказа МЧС, который отвечает за организацию пляжа на воде: отсутствуют буйки, отделяющие зону купания, нет соответствующих знаков, не проведено водолазное обследование дна, нет спасательных кругов и лодок на берегу, не организован отряд матросов-спасателей и медицинской персонал.

Александр Степанов:
— Насколько известно, вся проблема в том, что арендатор отказывается содержать пляж, поскольку для него это не выгодно. Подготовка требует затрат, а купальный период совсем небольшой. Но ведь люди придут сюда отдыхать в любом случае. Наша задача — обеспечить безопасность вне зависимости от того, будет ли здесь организовано официально купание или нет. Мы поставим свой пост, на дежурство выйдет аварийно-спасательная служба города.

По словам сотрудника МЧС, за один день на Якоби приходит столько отдыхающих, что яблоку негде упасть. Двум экипажам будет трудно организовать безопасность людей на воде. Поэтому государственная инспекция подготовила письмо в адрес администрации Иркутска, чтобы в ближайшее время вопрос содержания пляжа рассмотрели на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В комитете ЖКХ городской администрации состоянием пляжа обеспокоены не меньше. Возмущает, что вся территория замусорена, хотя весной проходил большой субботник, после которого вывезли несколько грузовиков с хламом.

Наталья Ступина, заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска:
— Нарушения видны невооруженным глазом. Но чтобы зайти сюда с полноценной проверкой, мы должны обратиться в прокуратуру. В настоящее время администрация Иркутска установила информационные знаки о том, что купание запрещено. Мы сделаем все необходимое, чтобы подготовить пляж для отдыха горожан в ближайшее время.

Наталья Ступина отметила, что уже 7 июня будет решен вопрос с организацией уборки на пляже. Этой работой займется компания, которая выиграла муниципальный контракт. О том, как сложится дальнейшая судьба пляжа, станет известно после проверок и заключений по качеству воды в водоеме. Их предоставят сотрудники Роспотребнадзора.

Пляж на заливе Якоби. Фото из архива IRK.ru
Пляж на заливе Якоби. Фото из архива IRK.ru

Как пляж становится пляжем

Совершенно по-иному разворачивается ситуация с подготовкой пляжа в 40 минутах езды от Иркутска в селе Смоленщина. Здесь территория примыкает к центру отдыха «Лагуна», который находится на берегу старого карьера. Владелец «Лагуны» Владислав Гросман на протяжении десяти лет не только в летнее, но и в зимнее время организует отдых для посетителей.

Два года назад это место получило официальный статус пляжа. До этого было зарегистрировано как место для массового отдыха у воды. Третий год Владислав готовит пляж к купальному сезону. По его словам, это занимает довольно много времени, сил и не приносит никакого дохода.

Владислав Гросман:
— Пляж у нас бесплатный. Мы уже получили официальное разрешение на открытие. Чтобы подготовить его к предстоящему сезону, потратил порядка 300 000 рублей. Сюда входит анализ воды, водолазное обследование дна, уборка территории, завоз песка и гравия. Весной собираемся на субботник. Очищаем не только пляж, но и прилегающую улицу. Песок на берегу и гравий на автостоянке разравниваем вручную. Водолазы очищают водоем.

Помимо этого, проводится благоустройство прилегающей территории. В «Лагуне» определена зона для торговли, зона для переодевания, есть туалеты. Рядом с ними Владислав намерен обустроить место для курения, а на пляже поставить таблички с информацией о запрете курения в общественном месте.

По словам владельца, зарабатывать удается на прокате. На территории центра отдыха летом работают водные аттракционы: катамараны, батуты, горка для малышей и горка для взрослых. Здесь же можно поиграть в настольный теннис или пострелять в тире.

— К лету отремонтировал и выкрасил все 20 катамаранов. Они обычно пользуются популярностью. А так, к нам приезжают просто позагорать или на пикник, — рассказывает Владислав.

Желающие задержаться на несколько дней могут арендовать гостевой домик. К услугам отдыхающих — баня. Есть небольшой островок отдыха прямо посреди озера — бревенчатый домик, где можно поиграть в бильярд и устроить душевные посиделки.

В «Лагуну» приезжают не только иркутяне, но и жители Шелехова, Ангарска и даже Братска. В день бывает человек 300—350. По правилам, обеспечивать безопасность посетителей будут матросы-спасатели. Они прошли обучение в ГИМСе и получили лицензию. Также на пляже будет дежурить медицинский работник.

Владислав Гросман:
— Территория у нас маленькая, но уютная. Глубина небольшая — даже в середине озера до трех метров не доходит. Но ребятишки у нас купаются. Жаль, что нет свободного места, чтобы для них отдельную зону отдыха обустроить.

Пляж «Лагуна». Фото IRK.ru
Пляж «Лагуна». Фото IRK.ru

У Еловского пруда

У Еловского пруда под Ангарском подготовка к приему отдыхающих подходит к концу. В мае водоем и место для отдыха очищали от мусора, прибрежную зону отсыпали песком. Сейчас подрядные организации заканчивают работы по благоустройству. Как сообщили в пресс-службе администрации Ангарска, средства на обустройство места отдыха заложены в бюджете. В аренду сдаются только участки, предназначенные для торговли.

Несмотря на то, что это место официально предназначено только для отдыха у воды, купаться здесь можно. Администрация Ангарска подала заявку в ГИМС, чтобы присвоить территории статус «пляж».

На проверку этого места специалисты приедут в середине июня. К тому времени пляж откроют официально.

— Пробы воды из Еловского пруда исследуют в Роспотребнадзоре. Результаты станут известны после 10 июня. В ближайшие дни необходимые работы будут выполнены. После технического освидетельствования территории специалистами ГИМС МЧС России данное место отдыха откроется для всех желающих, — пояснили в пресс-службе администрации Ангарска.

***
Свои пляжи организуют детские лагеря и санатории. По области их 16. Помимо этого, есть места отдыха у воды, куда можно отправиться на пикник, но купаться запрещено. В Иркутске это остров Юность, Боковская протока (Иркутск-2) и Теплые озера.

Многие говорят о том, что в области, и в частности в Иркутске, не хватает пляжей. Городская администрация пока не выступает с новыми предложениями по организации таких мест отдыха. Все разговоры сводятся к тому, что нет подходящих территорий.

Анна Рябова, IRK.ru

  • mih82 12 июня 2013 в 09:34

    Ваще пофиг.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля