В редакцию IRK.ru обратилась читательница Дина Лошкарева. Она сообщила, что третий месяц не получает декретные выплаты от работодателя. В подобной ситуации оказались 90 ее коллег.
Женщина рассказала, что в апреле 2013 года компания ООО «Амик Кэш энд Керри», в которой Дина работала до декрета, закрыла сеть супермаркетов в Братске, Тулуне, Саянске, Черемхове, Усолье-Сибирском, Иркутске, Шелехове и Байкальске. Сотрудникам предложили написать заявления на увольнение по собственному желанию. На тот момент в компании было около 90 сотрудниц, находившихся в декретном отпуске. Часть из них ушли по собственному желанию и сейчас получают пособия в фонде социального страхования. Остальные намерены добиться выплат на содержание своих детей согласно трудовому законодательству.
По собственному желанию
Чтобы добиться справедливости, женщины в Иркутске собрали инициативную группу из 10 человек. Нашли сотрудниц из других городов, попавших в такую же ситуацию. Отстаивать свои права они и еще восемь активных мамочек начали в апреле.
Дина Лошкарева:
— На момент закрытия, мы узнали, что 90 женщин в компании находятся в декрете. Из них более 30 написали заявление по собственному желанию. Им обещали выплатить компенсацию. По факту они ничего не получили.
Светлана Кулакова, еще одна сотрудница компании, вспоминает, что в Иркутске первый магазин торговой сети «Амик Кэш энд Керри» открылся в 2003 году. А через пять лет произошло слияние с продовольственной компанией в Кемерово. С тех пор начались перетасовки в руководящих верхах, что в дальнейшем привело к закрытию компании. Неприятным моментом в этой истории стало то, что сотрудниц заранее не предупредили о прекращении деятельности фирмы.
Светлана Кулакова:
— Руководство поступило с нами крайне бессовестно. О том, что компания закрывается, мы узнали в феврале 2013 года. Хотя официальная информация о происходящем была известна еще в ноябре прошлого года. Как оказалось, магазины проданы, а счета компании арестованы. По какой причине организацию закрывают, нам так и не объяснили. Предложили написать заявление по собственному желанию.
Призыв о помощи
Чтобы прояснить ситуацию с декретными пособиями, женщины первым делом написали заявление в государственную инспекцию труда Иркутской области. Оттуда его направили в областную прокуратуру, где заявление сотрудниц долго не стали держать и перенаправили в прокуратуру Ленинского округа. Через несколько дней документ снова попал в руки сотрудников госинспекции труда.
Со слов Дины, инспекторы провели расследование и сказали, что декретные пособия перечислены в налоговую в счет погашения долгов компании.В госинспекции труда также пояснили, что работодателю выдано предписание до 27 июня устранить нарушения трудового законодательства и выплатить пособия сотрудницам.
— В инспекции нам посоветовали уволиться по собственному желанию и получать пособие в фонде социального страхования. Там пособие безработным мамочкам на первого ребенка составляет 2500 рублей, на второго — 5800. При своем стаже в компании я получала почти 15 000. Мы выплачивали налоги, зарплата была полностью белая. А теперь отказывают в том, что положено, и не хотят разбираться в ситуации, — рассказывает Дина.
После общения с инспекторами женщины обратились за независимой консультацией к юристу. Светлана Кулакова пришла на прием с двумя ребятишками. Младшему четыре месяца. Ее муж недавно погиб, и детей она воспитывает одна.
Светлана:
— Я проработала в компании 13 лет, мне насчитали пособие почти 16 000 рублей. Выплатили только единовременное пособие по рождению ребенка. В соцзащите сказали, что поставят на учет только при наличии трудовой книжки. Забрать ее я смогу после увольнения.
Юрист Алексей (фамилия не указана по просьбе эксперта — прим. автора) рассказал, что по трудовому законодательству при официальном банкротстве или ликвидации компании, сотрудницам, находящимся в декрете, возвращают трудовые книжки с пометкой о ликвидации предприятия. После этого можно встать на учет в соцстрах и получать выплаты, изначально предоставляемые компанией.
— Я советую женщинам обратиться в генеральную прокуратуру и направить заявление в суд по трудовым спорам. С тем багажом документов, которые им удалось собрать, заявление должны рассмотреть в короткие сроки, — комментирует юрист.
Чтобы прояснить ситуацию с нынешним положением компании, журналист IRK.ru обратился к представителю ООО «Амик Кэш энд Керри» в Иркутске Андрею Фокину. Он рассказал, что в декабре прошлого года руководство компании переехало в Москву.
Андрей Фокин:
— С апреля месяца я веду переговоры с новым руководством. Мне сообщили, что идет ликвидация предприятия, счета арестованы. Сказали, что направят официальный документ о ликвидации со дня на день. После чего его можно будет зарегистрировать в суде и начать увольнение сотрудников согласно трудовому кодексу. Я ничего не получил до сих пор. Поэтому трудовые книжки они могут забрать после письменного заявления на увольнение по собственному желанию. Либо вынуждены ждать….
***
Молодые мамы стараются привлечь к своей проблеме как можно больше внимания: обратились к уполномоченному по правам ребенка Иркутской области Светлане Семеновой. Она сказала, что окажет поддержку женщинам. В первую очередь поможет разобраться в ситуации с декретными выплатами, которые ушли «не по адресу». Также представительницы инициативной группы готовят заявление в генеральную прокуратуру и договорились встретиться с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.
Свои права и права своих детей они намерены отстаивать до конца. Чтоб другим компаниям, которые захотят без предупреждения бросить сотрудников, неповадно было.
Анна Рябова, IRK.ru
90 сотрудников в декрете.. ничего удивительного, что они обанкротились..