Во время летних каникул у иркутских школьников и студентов есть возможность не только отдохнуть, но и заработать на карманные расходы. Школьников трудоустраивает центр занятости, а работу для студентов предлагают педагогические отряды. О том, какие вакансии они предлагают для ребят, расскажем в статье.
Первые деньги
Летом в иркутском центре занятости многолюдно и шумно. И это несмотря на ранний час, пору отпусков и отдыха. В коридорах много школьников. Ждут, когда специалист центра занятости пригласит в кабинет для регистрации в поиске работы.
Дарья Тулугурова, главный специалист отдела организации активных форм занятости, рассказывает, что за вакансиями школьники обращаются уже в начале мая — активно звонят, пишут на почту.
Дарья Тулугурова:
— Ребята обращаются к нам с паспортом и страховым свидетельством, мы подбираем вакансии и выдаем направление на работу. Они идут к работодателю, знакомятся с ним. Если обе стороны все устраивает, то составляется трудовой договор. Мы готовим приказ о начислении материальной поддержки. К договору прилагается согласие родителей на работу.
Специалист отмечает, что, начиная с мая, почти каждый день на приеме бывает 30—35 школьников. Многие устраиваются повторно. Вот и ученик школы № 14 Коля Смехов пришел, чтобы продлить трудоустройство еще на месяц.
— Месяц назад я работал на пришкольном участке, вместе с другими ребятами занимались благоустройством территории, — рассказывает Коля. — Работать — это здорово. Ты получаешь деньги, которые можешь тратить на что угодно. У родителей не всегда есть возможность покупать то, что мне хочется. Так что теперь не тревожу их своими просьбами.
В центре занятости пояснили, что в основном школьников трудоустраивают на работу в школы и дополнительные учреждения образования Иркутска. С 2008 года действует программа, в рамках которой подписано соглашение с городским департаментом образования на создание временных рабочих мест при учебных заведениях. Когда только программа начинала действовать, было создано более 1 000 рабочих мест. В этом году планируют трудоустроить 3 032 человек.
По словам начальника отдела организации активных форм занятости Елены Пасечник, оплата труда идет за счет средств городского бюджета. В 2008 году было выделено 1 600 000 рублей, в 2013 году сумма составила около 6 000 000 рублей.
Помимо этого, центр занятости ведет работу с другими работодателями, которые могут предложить временные рабочие места. Если в школах ребята могут работать почти круглый год, то эти вакансии открываются преимущественно на лето. Всего организаций, готовых принять на работу школьников, 168. Список учреждений невелик: Иркутская областная клиническая больница, Национальная федерация каратэ-до фудокан, автономная некоммерческая организация «Инновационный центр образовательных технологий», OOO «Авто-чехлы», ФГУП «Почта России», детская спортивная областная организация «Иркутские единоборцы», школа-интернат для детей-сирот с углубленным изучением музыки.
Елена Пасечник:
— Согласно трудовому кодексу, ребята работают с возраста 14 лет. Учебные заведения и другие организации создают ставки. Чаще всего школьники работают подсобными рабочими, санитарками, дворниками. То есть им доверяют самую легкую работу. Работодатели назначают заработную плату. С нашей стороны идет дополнительная материальная поддержка в размере 1 020 рублей, которая выплачивается из средств областного бюджета. В среднем зарплата школьника составляет 5 000 рублей в месяц.
Рабочее время также рассчитывается по трудовому кодексу. В учебные дни школьникам в возрасте 16—18 лет положено работать не более четырех часов, а ребятам 14—16 лет — до 2,5. В дни каникул рабочее время увеличивается для первой группы до семи часов в день, для второй до пяти. Поэтому есть время почувствовать ответственность, как во взрослой жизни, а также погулять и отдохнуть.
— Сейчас дети хотят работать. Это повышает их статус и самооценку. Они чувствуют ответственность за свои поступки. По данным на конец мая, по соглашению со школами мы трудоустроили 880 человек, из них 348 — особо нуждающихся в социальной защите, — рассказывает Елена. — Кстати, таким ребятам работа предоставляется в первую очередь. Также мы сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних. Помогаем в поиске работы «трудным» школьникам.
Несмотря на то что сейчас только начало лета, многие организации из перечисленного выше списка уже набрали сотрудников. Но у желающих поработать еще есть возможность найти себе подходящую вакансию. Центр занятости набирает желающих поработать в областной клинической больнице и на почте. За подробной информацией о свободных вакансиях следует обратиться по телефону: 39-85-25.
Финансовая независимость
Для студентов, которые хотят получить новые знания, навыки и стать финансово независимым от родителей, летняя работа — идеальный вариант. Особенно если она связана с будущей специальностью. Найти такую работу — шаг к успешной карьере. Поскольку после окончания вузов работодатели, как правило, хотят видеть в выпускниках уже мало-мальски опытных сотрудников. Кроме того, специалисты советуют пройти стажировку за рубежом.
Ксения Степаненко, консультант по подбору персонала кадрового холдинга:
— В летний период многие крупные европейские компании предлагают для студентов программы стажировок, рассчитанные на 1—2 месяца, которые достойно оплачиваются. Информацию о подобных программах чаще всего можно найти на досках объявлений в университетах, на сайтах вузов и самих компаний, а также в социальных сетях, которые компании часто используют как площадку для общения с кандидатами.
Сегодня на рынке труда есть много неквалифицированной работы. Она не дает профессиональных навыков, зато позволяет заработать неплохие деньги. Предложений достаточно много: традиционно летом студентам предлагают работу в качестве промоутеров, официантов, продавцов-консультантов, курьеров, секретарей. Заработная плата на таких позициях разная: например, работая официантом, можно заработать от 15 000 рублей, курьер получает от 7 000.
— Для того чтобы найти работу на лето, нужно проявить активность: просмотреть работные ресурсы и сайты крупных компаний-работодателей, не постесняться и позвонить по заинтересовавшей вас позиции. Будьте активными, и у вас все получится, — отмечает Ксения Степаненко.
Кроме того, у студентов есть возможность проявить себя в общественной деятельности. Как вариант — поработать в студотряде. В Иркутске есть три типа студотрядов: трудовые, педагогические и железнодорожные. Набор в них ведется еще во время учебного года. Также проходят обучающие лекции и семинары. Сейчас вакансии уже сформированы. Всего в стройотрядах на лето будет трудоустроено более 1000 студентов.
io-spo.ucoz.ru" title="Иркутское объединение студенческих педагогических отрядов. Фото с сайта io-spo.ucoz.ru" width="550" height="412">
В детских оздоровительных лагерях работают студенты из пяти педагогических отрядов. Вожатыми назначены 300 человек. Еще 250 человек летом поедут на трудовые вахты. Из них 150 студентов отправятся работать на рыбоперерабатывающие заводы на острове Сахалин. Около 100 человек отправятся на строительство нефтегазовых комплексов в Тюмени и Ханты-Мансийском автономном округе. Те, кому еще не исполнилось 18 лет, останутся в городе, чтобы работать в экологических отрядах. Почти 600 студентов будут работать на поездах Восточно-Сибирской железной дороги.
Анна Рябова, IRK.ru
У меня 15 летний ребенок работал месяц в школе, перетаскивал мебель и поливал огород, обещали заплатить 2500 руб., а заплатили 1000 руб. Ребенок разочарован и мы тоже.