Как делать мультики? На этот вопрос нашли ответ взрослые. А вот дети до сих пор гадают и мечтают понять, в чем секрет. Героиня проекта «Любимое дело» Юлия Сапожникова уже три года увлекается мультипликацией и вместе с единомышленниками учит детей делать мультики.
Мультипликация — это технические приемы создания иллюзии движущихся изображений с помощью последовательности неподвижных изображений (кадров), сменяющих друг друга с некоторой частотой. Еще одно название процесса создания мультиков — анимация, что дословно означает «оживление» и «одушевление» (от «анима» — душа) (материал из свободной энциклопедии «Википедия»).
«МУХА»
Любопытство и жажда открытий — вот самые важные двигатели всего на свете. К такому выводу я пришла после беседы с Юлией Сапожниковой. По образованию она биолог, работает в Лимнологическом институте научным сотрудником в лаборатории ихтиологии. Несмотря на то что основная работа отнимает много сил и времени, наша собеседница интересуется кино, театром и мультипликацией.
Юлия Сапожникова:
— Очень давно я играла в театре «Диалог», уже семь лет состою в молодежном театральном движении. Очень люблю кинематограф. Было время, когда активно изучала и пробовала делать документальное кино. Детская мультипликация стала для меня еще одним неожиданным открытием во время командировки в Питер. Чтобы как-то себя развлечь, я посещала местный Дом кино. Там познакомилась с работами детской студии анимации «ДА».
Из поездки Юля привезла диск с мультфильмами питерской студии и показала ребятам из театрального движения. Мультики впечатлили ребят. Так, в общем-то, и появилась идея создать в Иркутске при молодежном театральном движении студию детской анимации «МУХА».
— В нашем коллективе все люди творческие — улыбается Юлия, — например, Таня Зубарева, Настя Свинарева — профессиональные художники. Я сама немного рисую, а также снимаю и монтирую. Вместе с ребятишками мы делаем мультфильмы при помощи перекладной техники. Ее довольно просто освоить даже самым маленьким.
Первые занятия прошли в 2009 году в рамках проекта «Театралы — детям». В 2010 году творческую группу пригласили поучаствовать в благотворительном проекте «Подари жизнь», где она проводила мастер-классы для онкогематологического центра областной клинической больницы.
Юлия Сапожникова:
— Атмосфера там, конечно, тяжелая. Мы несли позитивный настрой, отвлекали не только детей, но и мам. При создании мультика давали ребятишкам задание нарисовать героев, додумать сюжет. За основу первого мультика взяли сказку «Репка». Ребятишки потом приблизили ее к реальности, рассказали, что дед с бабкой поехали на дачу из города. Всего сделали десять мультиков, записали их на диск. А потом мы продавали их, чтобы выручить деньги на лечение авторов.
Мультики на коленках
По словам героини, снимать мультики при помощи перекладной технологии можно прямо «на коленках», то есть довольно быстро и весьма занятно.
Юлия Сапожникова:
— Как правило, дети приходят с нулевыми знаниями по анимации. Поэтому им показываем весь процесс от начала до конца. Сюжет готовим заранее, потом каждому участнику даем задания, в рамках подготовленного сюжета — рисовать и раскрашивать героев и дополнительные детали. Затем они их аккуратно вырезают: отдельно ручки, головку, туловище и располагают это все на белом ватмане. Желательно, чтобы был хороший свет. Ставим над этим всем штатив с камерой и начинаем передвигать в зависимости от сюжета.
По словам нашей собеседницы, герои не просто должны подойти и поговорить друг с другом, но и показать аттракционы. Юля вспомнила слова Эйзенштейна, который говорил, что в кино и в анимации зрителя привлекают трюки. Например, если в истории герой солнышко, то оно должно выйти, поприветствовать, помигать. Эти аттракционы рождаются как раз в момент передвижения деталей. В среднем для мультика в 1,5 минуты нужно сделать не менее 200 фотографий. Потом они все попадают в монтажную программу, где становятся единым целым. Там же накладывается звук. По словам Юли, часто ребятишки самостоятельно озвучивают фильмы, делают титры. После технической пятнадцатиминутки (примерно столько времени нужно, чтобы смонтировать коротенький мультфильм) все собираются у телевизора и смотрят, что в итоге получилось.
— Все дети разные, индивидуальные, яркие. Приятно видеть, как в моменты творчества они раскрывают свои способности. Особенно интересно наблюдать за тем, какие фантастические истории они придумывают и воплощают их на бумаге, — с оживлением рассказывает Юлия.
В прошлом году студия детской мультипликации «МУХА» принимала участие в крупном проекте, который проходил в рамках программы «Деятели культуры и искусства — жителям Иркутской области» по инициативе областного кинофонда. Юля и ее дружная команда провели 16 мастер-классов по созданию мультфильмов в самых отдаленных поселках области.
— К нам приходили ребята от 7 до 16 лет. Изначально планировали, что в мастер-классах будут участвовать максимум человек тридцать. Так получилось, что в поселке Улькан на мастер-класс собралось 70 ребятишек, и все они одновременно делали мультик. Чтобы они не заскучали, мы их веселили, как могли. А когда дело дошло до монтажа, основная масса ребят разошлась, у компьютера остались самые любознательные, — вспоминает Юлия.
Студия мультипликации участвовала в десятках проектах, популяризирующих науку, снимали мультфильмы по биологии, по байкаловедению. В этом году «МУХА» выступала организатором одной из площадок на форуме неформального образования.
Для души и друзей
Помимо общественных проектов, Юля любит делать мультики просто, когда появляются новые идеи или чтобы удивить друзей. Она признается, что большинство времени отнимает наука, а на все остальное времени практически нет.
Юлия:
— Я люблю делать мультики ночью. Погружаюсь полностью в процесс. Наверное, так у всех творческих людей происходит. Больше всего предпочитаю использовать технику stop-motion, когда анимация получается какой-то сказочной, нереальной. Также ставится фотоаппарат на штативе, передвигать перед объективом можно все что угодно — предметы, людей.
Для того чтобы сделать мультик, можно использовать много разных техник. Например, лепить героев из пластилина, рисовать комиксы песком, мелом на асфальте, также рисовать на компьютере в 3D и во флэш.
— У нас в городе есть много ребят, которые просто так, для себя снимают анимацию, — завершает свой рассказ Юлия, — причем делают это неплохо. Здорово, что они посвящают время этому. Кстати, некоторые ребята активно принимают участие в фестивалях кино и анимации, например, в фестивале Иркутск-VISION, организатором которого является и студия «МУХА». Творчество нашей студии больше нацелено на конкретные проекты. Единственное, что нас отличает — мы занимаемся детской анимацией. Хотелось бы еще найти площадки, где бы это уже массовое увлечение можно было применить. Как только появится время, обязательно над этим подумаю.
Анна Рябова, IRK.ru
Фото из архива Юлии Сапожниковой
Я тоже хочу научиться анимации! Рисовать умею, фантазия богатая. А со взрослыми «Муха» работает?