Сергей Ерощенко провел совещание по реализации указа президента о ликвидации очередей в детские сады. В заседании лично и в режиме видеоконференции приняли участие все главы муниципальных образований региона.
Сергей Ерощенко напомнил, что Иркутская область взяла на себя повышенные обязательства — обеспечить всех нуждающихся местами в дошкольных учреждениях к 2015 году. Чтобы их выполнить, нужна не просто дорожная карта, а конкретный план действий — с установленными сроками и персональной ответственностью.
Как сообщил министр образования региона Виктор Басюк, на решение проблемы из регионального бюджета выделен 1 миллиард 400 миллионов рублей. Мероприятия, которые позволят минимизировать очередь, распределены по годам. В 2012-м, благодаря созданию дополнительных 8 624 мест, список нуждающихся был сокращен на 6 %. В этом году запланировано строительство детских дошкольных учреждений в восьми муниципалитетах.
Однако одним лишь возведением объектов ситуацию не изменить. Необходимо использовать все возможные варианты, в том числе открывать дополнительные группы. Виктор Басюк также отметил, что информация о количестве очередников является недостоверной — одни и те же фамилии могут повторяться в списках по нескольку раз. В частности, по результатам проверки, в Тулуне такие повторы составляют 78 %, в Нижнеудинском и Черемховском районах — 34 %, Зиминском — 20 %. Кроме того, в ряде муниципальных образований очередь среди детей от трех до семи лет резко возросла на 50 % и более. Министр высказал предположение о том, что списки специально наращивают, чтобы получить средства на строительство.
Сергей Ерощенко посоветовал главам территорий несколько раз подумать, прежде чем входить в программы и начинать возводить учреждения.
— Каждый мэр будет отвечать не только за строительство объектов, но и за наполняемость готовых детсадов. Я приеду и посмотрю, сколько ребятишек ходит в садик на 200 мест. Деньги нужно тратить на то, что необходимо, а не осваивать бюджет, — подчеркнул глава Приангарья.
На заседании было отмечено, что правительством РФ запланирована реализация мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования, и в этом году Иркутской области дополнительно выделено 956 миллионов рублей. Между тем использовать средства на строительство объектов в установленные сроки мешает несовершенная система согласования проектов и проведения экспертиз.
Все мэры в один голос заявили, что не могут использовать типовые проекты — их обязательно нужно дорабатывать, затрачивая немалые суммы. В одной территории проект не проходит по сейсмической безопасности, в другой — по еще каким-нибудь параметрам, а в итоге процесс не только затягивается, но и становится более затратным.
— Мне в наследство досталась хорошо выстроенная коррупционная система, — отметил губернатор. — Заключается она в освоении бюджета через социальный заказ. Происходит подобное повсеместно — в городах и поселках региона. Нужно это прекратить.
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов в этой связи внес ряд предложений: во-первых, строить централизованно, чтобы в территориях не возникали различные сомнительные схемы; во-вторых, создать единый региональный список детей, нуждающихся в дошкольном образовании.
Губернатор предложения поддержал, а на реплику по поводу защиты персональной информации и невозможности составления общего списка ответил:
— Эти схемы защиты и есть основа коррупции — возможность под прикрытием великой тайны творить чудеса.
Сергей Ерощенко призвал всех присутствующих на совещании обратиться к совести, ведь речь идет о детях.
— Наша задача — решить проблему. Детский сад — это услуга, и она должна быть доступна каждому желающему, — подчеркнул глава региона.
Детский сад — это услуга, и она должна быть доступна каждому желающему
Губернатор также заявил, что подобные заседания предполагается проводить и по вопросам предоставления квартир сиротам, и по переселению из ветхого, аварийного жилого фонда… Если в территориях есть положительный опыт по решению данных проблем, он будет распространен.
Еще одна важнейшая тема — строительство дорог. По словам главы Приангарья, мэр, который займется ее решением, станет знаменитым. Однако ждать, когда деньги на эти цели посыплются сверху, не стоит — нужно заботиться об увеличении собственной налогооблагаемой базы, создавать новые производства.
Сергей Ерощенко:
— Моя задача — восстановление государственной власти. И мэры тоже должны работать с государственным подходом, а затем отчитываться перед жителями своих территорий за данные обещания. Когда мы возродим производства, то начнем зарабатывать и строить новые объекты.
Возвращаясь к теме детских садов, губернатор сообщил, что на местах есть и такие злоупотребления, как увеличение штатной численности сотрудников учреждений, и, соответственно, бюджета.
— Там, где пользуются деньгами, спускаемыми сверху, налицо циничные растраты. А где выделяются свои средства, например, в Иркутске — такого не наблюдается, — констатировал глава региона.
В завершение заседания губернатор поручил еще раз уточнить все списки, выяснить, сколько детей действительно нуждается в дошкольном образовании, и составить конкретный план реализации поставленной задачи. Работа должна быть выполнена в течение месяца.
— Чтобы эти дорожные карты не завели в тупик, нужен именно реальный план работы. Дети должны иметь возможность ходить в садик. Вот главная задача, которая требует решения, — подытожил Сергей Ерощенко.
Справка
В Иркутской области 895 дошкольных учреждений. Численность детей, охваченных образовательными услугами, 106 297 человек.
В очереди на места в ДОУ стоят более 73 тысяч ребятишек, из них в возрасте от 3 до 7 лет — свыше 17 тысяч. Напомним, что президентом страны поставлена задача ликвидировать к 2016 году очередь в детсады именно среди детей от 3 до 7 лет.
Алина Перова, IRK.ru
Если мест не хватает, сделайте группы в которые ребенок будет ходить на пол дня.