Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Все силы на развитие

Иркутская область в последние несколько недель находится в фокусе внимания федеральных властей. Об этом говорит недавний визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова. Затем в нашем регионе вновь побывал полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский.

Федеральный чиновник живо интересуется экономическим потенциалом Приангарья. Полпред подчеркнул, что в числе прочих инвестпроектов Иркутская область активно вовлечена в реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока и Байкальского региона». В рамках ФЦП нашей области есть за что побороться — на кону сотни миллиардов рублей госинвестиций.

Иркутская область: серьезное развитие…

Столь частые рабочие визиты в Приангарье — четыре за последний год — полпред президента в СФО Виктор Толоконский объясняет очень просто: наш регион очень важен и интересен большим потенциалом развития. Большое будущее ждет Приангарье во многих сферах, уверен чиновник.

Виктор Толоконский:
— Это регион с очень большой экономикой и особым потенциалом развития, поскольку здесь большие резервы развития и базовых отраслей, так и современных инновационных производств. Большое будущее есть и у туристической отрасли. Много дополнительных возможностей будет у Иркутской области в качестве логистического и инфраструктурного центра, соединяющего Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии и с центром России. Поэтому здесь очень много конкретных программ, проектов и задач.

Полпред отметил, что именно серьезный ресурсный, энергетический и производственный потенциал позволяет экономике Приангарья развиваться самостоятельно.
За последние годы региональное руководство эффективно привлекает инвестиции под промышленные, сельскохозяйственные и транспортные проекты. Это развитие малой авиации, формирование фармацевтического кластера, газификация региона. Одновременно с этим Иркутская область серьезно нарастила бюджетные доходы — сейчас эта цифра в рублях уверенно перевалила за 100-миллиардную отметку.

Но Приангарье интересно не только своим экономическим потенциалом, считает Виктор Толоконский. Иркутск давно стал очень важной дискуссионной площадкой, где прорабатываются насущные вопросы развития экономики как в масштабах Сибири, так и всей России.

Виктор Толоконский:
— В Иркутске проводятся различные общероссийские мероприятия. И в целом это один из базовых регионов России, где внедрено много интересных практик. Здесь проводятся различные семинары, совещания самого высокого уровня, затрагивающие конкретные проблемы и задачи.

Виктор Толоконский. Фото Алексея Головщикова
Виктор Толоконский. Фото Алексея Головщикова

….и большая ответственность

Многие инициативы областных властей требуют серьезных финансовых вливаний. И здесь большим подспорьем становится федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие регионов Дальнего Востока и Байкальского региона». Полпред отмечает важным то, что в регионы особого, приоритетного развития отнесены три региона Восточной Сибири — Забайкальский край, Республика Бурятия и Иркутская область.

Виктор Толоконский:
— Включить эти регионы было непросто, поскольку изначально идеология программы ускоренного развития ориентировалась исключительно на дальневосточные регионы. И если участие Бурятии и Забайкальского края было воспринято относительно спокойно, то серьезные возражения были именно по Иркутской области. Приангарье выделяется среди регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири своим существенным социально-экономическим развитием — в частности, инфраструктурным и промышленным потенциалом. В этом плане регион мало отличается от Красноярского края, Томской, Кемеровской и других развитых областей Сибири, имея свою мощную экономику.

Но несмотря на все похвалы, у экономики Приангарья есть и обратная сторона. Например, у нас избыток энергетических мощностей, но недостаточно развиты электрические сети. Есть развитые производственные площадки, но недостаточно средств для более масштабной их модернизации. Есть востребованные туристические маршруты, но недостаточно развита соответствующая инфраструктура. Поэтому средства ФЦП позволят руководству региона всерьез взяться за реализацию масштабных и уже давно назревших инфраструктурных проектов. А вслед за этим обязательно потянутся и частные инвесторы.

Виктор Толоконский:
— Оппоненты нам возражали в том ключе что, мол, Иркутская область и так развита, чтобы привлекать на себя ресурсы развития. А между тем, к примеру, Магаданская или Амурская область, Камчатский край нуждаются в госинвестициях гораздо больше. Но переломить сопротивление нам все же удалось, и большая заслуга в этом процессе у руководства Иркутской области, в частности, губернатора Сергея Ерощенко.

Вопрос о включении Приангарья в перечень регионов ускоренного развития был решен только в октябре 2012 года.
Но, несмотря на поздний старт, руководство Приангарья намерено побороться за солидный кусок инвестиционного «пирога» — только на ближайшие 5 лет в рамках реализации ФЦП распределят более 500 миллиардов рублей бюджетных инвестиций и примерно столько же из окологосударственных структур. Дело осталось за малым — представить свои проекты. Приангарье намерено за счет средств программы профинансировать строительство межрегиональных дорог, а также объектов энергетической, инженерной, коммунальной, социальной инфраструктуры.

В сфере энергетики и транспорта предусматривается реконструкция автомобильной дороги Иркутск — Листвянка, строительство автомобильной дороги Тайшет — Чуна — Братск, реконструкция аэропортов Ербогачен и Мама, а также строительство и реконструкция электрических сетей северных и южных территорий Иркутской области. Под эти проекты до 2025 года областное правительство предполагает получить из федерального бюджета около 150 миллиардов рублей.

Упор на развитие транспортных проектов за счет средств ФЦП недавно озвучил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. Так, по словам главы региона, завершение строительства автодороги Тайшет — Чуна — Братск важно для развития северных территорий Иркутской области. Это сформирует транспортный коридор, обеспечивающий более короткий наземный путь и круглогодичный проезд с Красноярского края и европейской части России на север области и в Якутию. Кроме того, дорога поспособствует развитию северных районов Приангарья.

Сергей Ерощенко:
— Реконструкция автомобильной дороги Иркутск — Листвянка будет способствовать реализации туристско-рекреационного потенциала озера Байкал. На южном побережье озера предусмотрено осуществление инвестиционных проектов по развитию особой экономической зоны «Ворота Байкала», строительство международного центра водных ресурсов с музеем Байкала, развитие горнолыжного курорта, создание завода рыборазведения.

В борьбе за инвестиции властям Приангарья придется конкурировать с другими регионами, которые нуждаются в развитии инфраструктуры и энергетики не меньше нашего. К тому же, как отмечает полпред Виктор Толоконский, к обоснованию финансирования проектов федеральном уровне предъявляются очень жесткие требования. Но новая губернаторская команда уже не раз демонстрировала всю серьезность намерений в любых своих начинаниях. И это позволяет нам смотреть на будущее Приангарья с оптимизмом.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • dimes 10 июля 2013 в 13:20

    "премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова. Затем в нашем регионе вновь побывал полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. " Только мне одному кажется, что эти трое реально не нужны России и просто паразитируют на…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля