Во дворе рядом с моим домом нет ничего необычного — скамейки, детский городок, пара клумб с цветами. У соседних домов дела обстоят лучше. На газонах рядом красуются бархатцы, ромашки и пионы. Но и это все слишком обычно. Есть в Иркутске просто необыкновенные дворы. Чудесные. Их благоустраивают жильцы, которым по разным причинам хочется окружить себя красотой.
Любимый двор
Двор рядом с домом на бульваре Рябикова, 16а невозможно обойти стороной. Собственными руками местные жители Татьяна Калюжная и ее супруг превратили пригорок с зарослями в цветущий сад с бассейном и фонтаном.
Татьяна Калюжная:
— Живем мы на первом этаже, балкона нет. Любовались как-то с супругом травой, которая колосилась перед окнами. И решили, что нужно что-то с этим делать. Территорию пропололи, начали обустраивать палисадник. Так как у нас на горе все растет, придумали разбить ее на ступеньки и постепенно украшать.
Год за годом на придомовой территории появлялись новые цветники, ягодные кусты и деревья. Пока планировали участок, откопали большую бетонную плиту. Убрать ее не получилось, поэтому решили отшлифовать и сделать арт-объект. Весной на плите появляются рисунки.
Идеи для творчества Татьяна с мужем черпали из интернета и журналов. Так среди цветов обосновались божьи коровки из камней, лебеди из старых шин, сказочные герои и бравый ковбой.
— В молодости особо ничем не увлекалась. А сейчас вот мастерю, вяжу. Старые вещи на нашем дворе приобретают новую жизнь. Где какой булыжник увидим, тащим к себе. Колеса, пластиковые бутылки идут в ход — наделали из них поросят. Каждый год в нашем саду появляются новые жильцы. Нынче сделали Дюймовочку и Колобка. Особенно популярен у нас ковбой. С ним все любят фотографироваться, — рассказывает Татьяна.
Два года назад Татьяна придумала сделать небольшой бассейн для внуков. Идею не стали откладывать в долгий ящик: выкопали яму глубиной 70 сантиметров, обложили ее плиткой. Рядом сделали небольшой водопад из речных камней. В жару сюда приходят ребятишки со всей округи, чтобы искупаться. Вечером на водоеме работает подсветка.
Татьяна Калюжная:
— Жильцы рады, что такая красота вокруг. А кто-то крутит пальцем у виска, говорят, нам заняться нечем. Помогать особо никто не хочет. А мы с мужем на пенсии, дачи у нас нет, вот и нашли себе занятие. Я всю душу сюда вкладываю, почти весь день здесь провожу. Хорошо, что особо не пакостят. Был период когда мы воевали с курильщиками, которые бросали окурки. В остальном все спокойно, ничего не ломают, цветы не срезают.
Татьяна с грустью рассказала, что скоро семья уедет жить за город. А за садом обещают присматривать жильцы дома. Женщина надеется, что ее дело кто-нибудь обязательно продолжит.
Клумбы вместо парковки
Цветочные клумбы — отличный способ отвадить жильцов ставить машины под окнами. К такому выводу пришла жительница дома по улице Советской Татьяна Нагаева.
— У нас перед домом любили машины ставить. Мы решили, что нужно как-то территорию облагородить. Сначала скамейки поставили, устраивали посиделки, играли в домино. А однажды решили с зятем разбить клумбу, — рассказывает Татьяна.
Уже больше восьми лет женщина ухаживает за мини-садиком возле своего дома. Родные с большим удовольствием помогают. Разновидностей цветов здесь не перечесть — пионы, ирисы, гвоздики, лилии. Есть и плодовые кусты, правда, ягод с них мало бывает, зато с декоративными задачами они отлично справляются. Гордость зеленого уголка — голубая ель. Ее Татьяна холит и лелеет.
Татьяна Нагаева:
— Соседи не хотят помогать. Все любуются, всем хорошо. Кто-то даже подсказывать пытается, как лучше сделать. Я предлагаю выходить и делать, как нравится, но все отказываются. Зато не раз ловила жильцов из соседних домов, которые срезали цветы. Говорили, что в подарок. Сейчас уже меньше стали вредить.
Женщина украшает мини-сад не только растениями, но и создает необычные горшки под цветы. А в прошлом году появился фонтанчик. Татьяна признается, что с таким хозяйством скучно не бывает и совершенно не жаль тратить на это силы.
Еще одна активная Татьяна творит удивительные вещи во дворе рядом с домом на улице Уткина. Ее семья живет на первом этаже. Раньше на место под окнами жильцы парковали машины. Теперь приходят фотографироваться.
Татьяна:
— Три года назад я занялась этим участком. Сначала просто цветы посадила. Потом думаю, дай-ка что-нибудь интересное попробую сделать. Ребятишек своих на помощь позвала. И начали мы вместе выдумывать. Смастерили из бутылок жирафа, ромашки, пальму. Потом еще много цветников маленьких. Надеюсь, в этом году еще что-нибудь придумаем.
Теперь из окон открывается чудесный вид. Радует и разрисованный заборчик, который Татьяна недавно сделала со своими юными помощниками.
— Не проблема создать красоту своими руками, нужно только захотеть. Смотрю, соседи из других дворов берут что-то на заметку, и их дворы преображаются.
Заразительный пример
К слову о заразительном примере: у дома на улице Севастопольской в Ново-Ленино у подъездов высажены цветы. Инициатором благоустройства территории несколько лет назад выступила Галина Шаманова.
Галина Шаманова:
— Мы живем в этом доме. Любим красоту. А красота — это залог счастья. Все хотим быть счастливыми. Так получилось, что сначала я принялась наводить порядок, а вслед за мной и соседние подъезды подтянулись. Первым делом сделали палисадники, чтобы машины не заезжали. Теперь высаживаем цветы, делаем из них необычные композиции, просто украшаем самодельными фигурками территорию.
Творчеством Галина занимается вместе со своей соседкой. Идеи приходят буквально на лету, как только мастерицы выходят во двор. Небольшой участок возле дома женщины стилизовали под украинский плетень. В конце лета здесь распустятся подсолнухи, зацветет декоративная капуста.
— Наше увлечение объединяет всех соседей. Они нам с удовольствием помогают. Дети всегда с нами здесь возятся, — рассказывает Галина. — Труд и отдых объединяет соседей. Часто во дворе праздники отмечаем. Люди стали привыкать к красоте, с благодарностью относятся к нашему труду.
По словам Галины, молва про их славный двор пошла по всему району. Многие тоже взялись благоустраивать дворы, но тот, что на Севастопольской, пока один из лучших.
***
Чтобы поменять мир, нужно поменять… двор. И это вовсе не громогласный призыв, а желание разбудить в людях интерес делать что-то своими руками. Реальные примеры показывают, что ничего невозможного в этом нет.
Если ваш двор украшен силами соседей, сделайте фотографии и присылайте их на адрес news@irk.ru с небольшим описанием. Когда наберется 15 дворов, мы откроем фотогалерею.
Анна Рябова, IRK.ru
Энтузиазм и желание это хорошо. Но надо быть еще и специалистом , а так получается голь перекатная , а не ландшафтный дизайн. Наверное, надо было сначала чему то поучиться, курсов полно. А старые покрышки это еще вредно для детей. И где этим детям гулять, заниматься спортом.Люди, которые все это…