Участие в долевом строительстве — иногда единственный способ получить собственное жилье для многих граждан. Ради приобретения личных квадратных метров люди, порой, влезают в огромные долги и выкладывают последние сбережения. И это тем более горько, когда застройщик, которому люди доверили свои деньги, не оправдывает ожиданий. Поэтому за каждым таким объектом стоят годы ожидания и связанные с этим личные трагедии конкретного человека или целой семьи. Теперь же государство намерено искоренить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда.
В русле общероссийской повестки
Ситуация в сфере долевого строительства остро стоит в нашем регионе. В меру своих сил и полномочий региональные власти сокращают число проблемных строек, которые тянутся порой по 5—7 лет. Правительство Иркутской области проводит организационную работу с застройщиками, подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями. При этом для каждого проблемного объекта разрабатывается индивидуальный механизм выхода из кризисной ситуации.
По словам министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаила Литвина, в 2012 году нашли соинвесторов для завершения строительства проблемных объектов. Это позволило закончить возведение жилого комплекса «Патриот» на улице Баумана и домов на улице Сарафановской в Иркутске.
Теперь же областное правительство не одиноко в своей борьбе — за наведение порядка в сфере долевого строительства всерьез взялись на федеральном уровне. 24 июля в областном правительстве вновь звучала проблема обманутых дольщиков. Но в этот раз в Иркутскую область для детального разбора проблемных объектов «долевки» прибыл депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по решению обманутых дольщиков Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн:
— Проблема обманутых дольщиков является сегодня одной из важнейших для государства. И в этой связи президентом РФ Владимиром Путиным поручено решить вопрос во всех субъектах Федерации.
Александр Хинштейн с сожалением признает, что объективно к концу 2013 года у нас решить не получится. В то же время в нашем регионе проблематика обманутых дольщиков не так остра, как у соседей по Сибирскому федеральному округу.
По оценке Александра Хинштейна, в Иркутской области насчитывается 26 проблемных строительных объектов и около 1 300 граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Для сравнения: в Новосибирской области обманутыми дольщиками числятся 5 607 человек.
Александр Хинштейн:
— Несколько слов стоит сказать об изменении законодательной базы для решения проблемы обманутых дольщиков. Без этого невозможно навести порядок с уже имеющимися проблемными объектами и предотвратить подобное бедствие в будущем.
Так, с 1 января 2014 года вступают в силу поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», кардинально меняющий существующие взаимоотношения между дольщиками и застройщиками. Теперь с нового года каждый застройщик будет обязан застраховать все те деньги, которые дольщик вкладывает по «долевке» в строительство дома. Либо же в так называемое общество взаимного страхования, которое будет создано в сентябре. Компаниям, игнорирующим новые требования, просто не зарегистрируют ни одного договора долевого участия.
Также в ближайшие дни ожидается подписание президентом России закона, позволяющего министерству регионального развития РФ утвердить критерии статуса обманутого дольщика, которые до сих пор не были прописаны детально. На основе этих критериев субъекты Федерации могут вести региональные реестры обманутых дольщиков и «черные списки» застройщиков. К слову, такие списки в Приангарье уже существуют, даже без законодательно закрепленных критериев.
Александр Хинштейн:
— Соответственно с этим будет корректироваться и региональная правовая база. В Иркутской области есть закон, позволяющий отстаивать права обманутых дольщиков. Но его также надо корректировать, прописывать более жесткие меры защиты и поддержки граждан. Например, я бы предложил рассмотреть следующее: если город или область выставляет земельный участок на аукцион, то условиями этих торгов является не денежная, а имущественная основа. То есть не продажа, а обязанность застройщика обеспечить такое-то определенное количество дольщиков жильем. Такой механизм принят и действует во многих регионах.
По каждому объекту в отдельности
Но пока эти законодательные изменения только ожидаются. А ситуацию с дольщиками, брошенными на произвол судьбы, нужно решать сейчас. Собственно, этому и была посвящена большая часть прошедшего совещания. Чтобы разговоры не ушли в пустоту, на заседание пригласили все стороны проблемы — руководителей инициативных групп обманутых дольщиков и директоров компаний-застройщиков, представителей силовых ведомств, а также глав муниципалитетов и коммунальных предприятий.
В первую очередь слово предоставляли непосредственно дольщикам, наиболее активно сражающимся за свое недостроенное жилье. Один из самых показательных примеров в этом плане — дольщики строительства жилого дома на улице Цимлянской в Иркутске, квартир в котором люди ждут уже 7 лет. По словам Ирины Калашниковой, представителя инициативной группы дольщиков, жильцы, устав от многолетних обещаний, достраивают свой дом самостоятельно. С большим трудом дольщики собрали для этого 7,5 миллиона рублей собственных средств. Из них освоено уже 6 миллионов.
Ирина Калашникова:
— За эти 6 миллионов мы доостеклили дом, доделали крышу, провели все коммуникации — тепло, воду, канализацию, электроснабжение. Сделали входную группу, поскольку дом у нас построен несколько с фантазией. И собственно на этом наши средства практически закончились, и ситуация опять зашла в тупик.
Теперь, когда затянувшаяся на годы стройка находится в шаге от завершения, дом нуждается буквально в нескольких вещах: необходимо купить и установить два лифта на сумму порядка 3 миллионов рублей и благоустроить прилегающую территорию.
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов пообещал изыскать средства на благоустройство двора. По словам градоначальника, решение этого вопроса находится на контроле его зама, председателя городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Булата Дугарова. А вот вопрос приемки в эксплуатацию жилого дома на Цимлянской, как и проблему с собственностью земельного участка под домом, еще только предстоит решить. Для этого, в частности, покупателям квартир нужно создавать жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и принимать объект в свое непосредственное управление.
Купить и установить лифты пообещал присутствовавший на совещании директор «МолдРосса» Леонид Гвоздинский. На вопрос участников об источниках средств на лифты господин Гвоздинский ответил, что намерен получить в ближайшие время ссуду на это дело. Правда, отметил предприниматель, кредит еще находится на рассмотрении в банке. Что не помешало мужчине громко заявить, что к 1 сентября он заключит договор с производителем лифтов на поставку оборудования. Дольщики же с большим скепсисом отнеслись к благому порыву Гвоздинского. А силовики обещали очень жестко спросить с застройщика за невыполнение своего обещания.
ООО «МолдРосс», к слову, считается одной из самых проблемных строительных компаний в регионе. Предприятие объявило себя банкротом и заморозило работы на трех крупных стройплощадках. А в отношении гендиректора компании Леонида Гвоздинского возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».
На совещании выслушали представителей еще одного жилого комплекса этого недобросовестного застройщика. Так, на строительстве ЖК на пересечении улиц Байкальской и Дыбовского образовали ЖСК и вполне успешно достраивают объект своими силами. Председатель кооператива Вячеслав Азаров рассказал, что три блок-секции первой очереди ЖК готовы на 95 %. Но у кооператива возникла проблема с присоединением к сетям, а также с большими долгами за потребленные коммунальные услуги при постройке дома.
Вячеслав Азаров:
— Дом достраивается нами успешно собственными силами. Кроме того, по линии мэрии нам обещано сделать частичное благоустройство, а застройщик также обещал закупить лифты. Три глобальных проблемы для нас в целом по площадке — это присоединение к сетям. Первое — это электричество, «Южные электрические сети» озвучивают сумму в 4 миллиона. Второе — это подключение к водоснабжению. МУП «Водоканал» ссылаются на закон, что эти работы также платны и будут стоить 6 миллионов рублей. К тому же, Ново-Иркутская ТЭЦ в прошлом году подала тепло в дома, элементарно высушить стены после отделки. Но так как дольщики там еще не проживают, то образовался долг.
В этой связи Александр Хинштейн предложил иркутскому МУП «Водоканал» рассмотреть возможность помочь дольщикам. «В регионах нередко применяется практика, когда ресурсоснабжающие организации идут навстречу обманутым дольщикам и помогают подключить проблемные объекты к сетям бесплатно», — подчеркнул московский депутат. Чиновникам же было поручено проработать схему оплаты за энергоресурсы для этого жилого комплекса по льготному тарифу.
А вот еще один объект проблемного застройщика — группа жилых домов по улице Сибирской. Здесь ситуация сложнее — дольщики проявили крайнюю пассивность и, как кажется, не интересуются судьбой своих долгостроев. Подобная проблема, кстати, свойственна многим проблемным стройкам Приангарья — по ситуации на нескольких объектах слово держали не сами покупатели квартир, а чиновники и арбитражные управляющие.
Не обошли стороной и печально известный иркутский долгострой — ЖК «Иннокентьевская слобода». Представитель инициативной группы дольщиков Лариса Хрипливая отметила, что в марте при содействии областных властей на объект зашло ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство». Благодаря им сейчас активно достраиваются блок-секции 5—7 жилого. Теперь женщина подняла проблему блок-секций 1—4, которые до сих пор заморожены в стадии железобетонного каркаса. Чтобы элементарно сделать в этих домах стены до наступления холодов и приступить к внутренней отделке, нужно порядка 50 миллионов рублей, которых у бюджетников-дольщиков «Иннокентьевской слободы» просто нет. Александр Хинштейн обещал помочь с деньгами на федеральном уровне, в частности через руководство «Сбербанка».
***
Итоговый протокол совещания областные власти намерены обнародовать в ближайшее время. Ни один объект на прошедшем совещании не остался без внимания. Это будет своего рода «дорожная карта» по каждому конкретному объекту — а именно какие обстоятельства мешают окончанию той или иной стройки, и, соответственно, что нужно сделать для завершения — завести на объект добросовестного застройщика, помочь достроить дом через муниципального, регионального или даже федерального уровня или же компенсировать дольщикам все вложенные в строительство деньги.
Примечательно, что областную рабочую группу по решению проблемы обманутых дольщиков взял на себя лично глава региона Сергей Ерощенко. По его словам, позитивные изменения в этой сфере уже видны — нужно только завершить начатое.
Сергей Ерощенко:
— Областные власти принимают конкретные шаги уже с первых заседаний по проблеме обманутых дольщиков. И сейчас мы проехали по всем проблемным строительным объектам и детально разобрали проблемы отдельного дома. Нет в области ни одной проблемной стройки, по которой мы бы не знали, что на ней происходит. В итоге выработан некий результирующий вектор, по которому мы будем двигаться в дальнейшем. И мое личное участие, координация этого процесса сейчас совершенно оправдана и необходима.
Итак, середина 2014 года — таков реальный срок для окончательной ликвидации проблемы обманутых дольщиков в Приангарье, по оценке участников прошедшего совещания. Насколько оправдается обозначенная дата — покажет время.
Андрей Щепин, IRK.ru
молодец Хинштейн. Один из немногих депутатов вызывающих уважения. Вот кто реально работает на благо страны.