Микрорайон Славный находится в двух километрах от Иркутска и является частью Куйбышевского района. Он запланирован для частной застройки. Часть земель уже освоена — построено около сотни домов. Остальное в администрации города разделили, распределили участки на продажу, а также отдали в пользование многодетным семьям и льготным категориям граждан. Эти участки расположены в непосредственной близости от действующей войсковой части, где дислоцируются ракетные войска стратегического назначения.
В конце июля военные развесили на этой территории предупреждающие таблички о том, что, согласно постановлению № 135 правительства РФ от 17 февраля 2000 года «Об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов», земли являются запретной зоной.
Под вой сирены
Три года назад Лариса и Сергей Поярковы купили в Славном участок 15 соток в кредит. А в начале 2013 года их многодетная семья получила там же еще один участок чуть меньшей площади от правительства Иркутской области. Так получилось, что купленный и полученный участки оказались на небольшом расстоянии друг от друга. Один уже начали разрабатывать, в ближайшее время планировали поставить домик, а потом, как появятся средства, развернуть строительство более масштабно.
Все планы пришлось отложить, поскольку сложилась непонятная ситуация с запретной зоной, в которую по генплану военных попадают оба участка.
Сергей Поярков:
— Рядом с нами стоит военная часть. Когда мы покупали землю, никакой речи не шло о запретной зоне. А в конце лета наши «соседи» развешали таблички о том, что мы заняли их территорию. Участок, который мы покупали, уже был в собственности. От прежних хозяев мне досталось свидетельство старого образца, которое пришлось поменять на новое. Ни в одном из них не указано ограничение на землю и нигде не было указано, что это запретная зона.
Сергей длительное время оформлял документы на землю, обращался в различные инстанции, делал запросы в архивный отдел администрации города, чтобы получить кадастровую выписку о земельном участке и кадастровый паспорт, и четыре раза утверждал межевой план в комитете по градостроительной политике. Все было нормально. В этом была уверена и супруга Сергея Лариса. Хранительница семейного очага обрадовалась тому, что дом, который они построят, будет недалеко от города и рядом с лесом.
Лариса Пояркова:
— Мы живем в Рабочем, поэтому ездить сюда недалеко. Чистый воздух, удобно до больницы добираться, за покупками и просто по делам. Все устраивает. В правительстве сказали, что сейчас идет уточнение границ запретной зоны. Согласно постановлению, которое военные растиражировали на табличках, она должна быть 400 метров. Вроде договариваются на 120 метров, чтобы исключить попадание в эту зону всех участков. Мы ждем и надеемся на лучшее.
Соседка семьи Поярковых и товарищ по несчастью Татьяна Савина купила участок два года назад и построила небольшой дом, поставила электрогенератор на солнечных батареях, обустроила огород. Оформлением участка занималась через все необходимые инстанции, нигде даже словом не обмолвились, что земля принадлежит военным.
Татьяна Савина:
— Теперь даже не знаю, как быть. Но съезжать не собираюсь. Я уже столько сил вложила в строительство, дорогу сделала за свой счет. А это немалые деньги, кто мне их вернет? По закону, территория принадлежит городу. И в постановлении сказано, что урегулировать вопросы по земле с военными должны муниципальные власти.
По словам еще одной владелицы участка, многодетной мамы Елены Кухаренок, судебная практика других регионов, в которых происходили аналогичные ситуации, свидетельствует о том, что военные на уступки не идут. Земля, на которой они еще в феврале вместе с мужем мечтали построить дом, находится совсем близко от части, даже видна колючая проволока.
Елена Кухаренок:
— Кому как, а я бы не хотела, чтобы моя семья жила в запретной зоне или рядом с ней (если утвердят границы в 120 метров). В любом случае построить садики и школу здесь уже не смогут. Изначально привлекало то, что район будет развиваться. Но сейчас мы понимаем, что этого не произойдет. Поэтому готовы рассматривать другие варианты.
Те, кто все же планирует поселиться в Славном, между собой договариваются, как разровнять участки, выкорчевать пни, протянуть электричество, где скважину сделать.
Шутят, что наступило затишье, которое по средам и четвергам разбавляет призывный вой сирены из воинской части, как бы предупреждая, что война еще впереди.
Гражданский беспорядок
В администрации города утверждают, что всей этой неприятной ситуации в Славном можно было избежать, если бы минобороны зарегистрировал запретные зоны в установленном порядке. Участки, отведенные под индивидуальное жилищное строительство, получили статус запретной зоны еще в 2007 году, но тогда документ имел гриф «секретно».
При правильном развитии событий (регистрации запретных зон в ФРС и кадастровой палате) их координаты были бы нанесены на кадастровую карту, а следовательно, размещены в слоях генерального плана. До принятия генеральный план прошел согласования во всех инстанциях и был утвержден думой Иркутска в июне 2007 года. В июле 2007 года участки, отведенные под индивидуальное жилищное строительство, получили статус запретной зоны, но данный документ значился под грифом «секретно». И лишь в мае 2013 года в администрацию Иркутска поступил документ с координатами границ запретных зон.
Заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Денис Воронов отмечает, что любые права на недвижимое имущество и землю, любые обременения существуют только тогда, когда они зарегистрированы в порядке, определенном законом. В противном случае военных или исторически охраняемых зон без должной регистрации юридически не существует.
Денис Воронов:
— Это требование регулируется федеральным законодательством, а именно гражданским, земельным и градостроительным кодексами. Если бы министерство обороны зарегистрировало ограничения на свои объекты, ситуации с микрорайоном Славный бы не возникло.
В постановлении № 135 сказано, что ответственность за своевременное оповещение граждан об установлении границ запретной зоны и запретного района несут руководители органов местного самоуправления, на территории которых находятся военные склады. Два месяца прошло с того момента, как военные передали координаты, однако никаких действий со стороны властей не последовало.
Как мы уже писали ранее, 31 июля в правительстве региона состоялось заседание под руководством первого заместителя председателя Николая Слободчикова с участием министра имущественных отношений Иркутской области Антона Протасова, мэра Иркутска Виктора Кондрашова и представителей войсковой части № 59968.
Военные подтверждают, что земля в Славном имеет статус запретной зоны с 2007 года. Доказательством служит постановление губернатора о запретных зонах на территории Иркутского района. Позднее в координаты вносились изменения, что было отмечено в новом постановлении.
Представители воинской части убеждены, что в министерстве имущественных отношений допустили ошибку, когда начали приспосабливать земли для продажи и социальных нужд, не убедившись в правомерности своих действий. Отсутствие положенных табличек военные не прокомментировали.
В настоящее время идет подготовка документов для внесения изменений в генеральный план Иркутска. Ситуация находится под контролем мэрии и областного правительства. В министерстве имущественных отношений обещают, что с каждым собственником земли в Славном работа будет вестись индивидуально. Уже идет поиск альтернативных вариантов в поселках Плишкино и Селиваниха. В скором времени должен прийти ответ на прошение многодетных семей, отправленное в минобороны для уточнения границ запретной зоны. В мэрии уточняют, что в границу запретной зоны попали 338 участков микрорайона Славный.
***
История со Славным — уже не первая иллюстрация к тому, как выделяют землю многодетным семьям и социально незащищенным слоям населения. Весной мы писали о сотне семей, которые ждали решения по обещанным участкам в поселке Боково под Иркутском. В итоге они отстояли свою правду. Как разрешится вопрос на этот раз, сложно предсказать. Мы продолжаем следить за развитием событий.
Анна Рябова, IRK.ru
Закрыть зону №6 на Синюшке, а участки передать взамен Славного.