Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутский август 91-го

Некоторые события современной российской истории можно более-менее объективно оценить лишь по прошествии десятков лет. А порой раны наших исторических трагедий так медленно заживают в сознании людей, что объективную оценку дать им невозможно до сих пор. К этому относятся и события августа 91-го года. Даже сейчас, по истечении 22 лет, оценка действий ГКЧП россиянами диаметрально расходится — от яростного отрицания до разочарования от поражения путчистов.

Тем более ценно сохранить воспоминания соотечественников, невольно или сознательно попавших в центр августовских событий 91-го. Закат Советской власти — в воспоминаниях непосредственного участника героических и трагических событий нашей недавней истории, последнего первого секретаря Иркутского обкома КПСС Виктора Спирина.

Уставшие от перестройки

Виктор Михайлович Спирин, по собственному признанию, никогда не рвался на вершину партийной власти. Скорее наоборот — с должности заместителя начальника большой саянской стройки на партийную работу его буквально «тянули».

Тогда, в 70—80-е годы, вся область представляла из себя одну большую стройку. Только жилья в регионе вводилось в строй по полтора миллиона квадратных метров — этого показателя до сих пор мы не достигли на современном этапе. Стройкам я и посвятил свой трудовой путь и в качестве строителя, а затем и партийного деятеля. На должность секретаря Зиминского горкома меня утвердили чуть ли не директивно, и то я долго думал, прежде чем согласиться. На этом посту я продолжал участвовать в активном строительстве и Саянского химического комбината, и города Саянска — самого молодого города Иркутской области. Затем предложенная должность секретаря обкома по строительству, где я занимался как вопросами промышленных строек, так и возведения жилья и инфраструктуры городов и сел области.

Но, несмотря на бурное индустриальное и жилищное строительство, к началу 90-х годов Приангарье изрядно потрепало от политики «перестройки» и экономических рыночных реформ. К марту 1990 года, когда Виктор Спирин был вторым секретарем обкома КПСС, ситуация в регионе, как и в целом по стране, обострилась до предела. Тотальный дефицит товаров, приведший в скором времени и вовсе к распределению продуктов по карточкам, приводил к недовольству советской властью на местах. Виктор Спирин признается, что в тот период фамилия президента СССР Горбачева, как и упоминание компартии, повсеместно вызывала злобу обывателей. Да и общее доверие к советской власти упало как никогда.

Уже к марту 1990 года ситуация в регионе, как и в целом по стране, обострилась. Общее доверие к советской власти упало как никогда.

В этой сложной ситуации состоявшиеся в 1990 году выборы в Верховный Совет Виктор Спирин считает самыми честными и свободными за всю современную отечественную историю. По округам было избрано больше тысячи депутатов, за каждым из которых стояли сотни тысяч людей. От Иркутской области мандаты получили 20 народных избранников, в числе которых избрался от 6 северных районов области и Виктор Спирин.

Но демократично избранный парламент, однако, не спас страну от уже запущенного демонтажа советской административной системы. Центральная власть слабла, национальные республики получали все больше автономии от союзного центра. Самостоятельности добилась и самая большая, но одновременно и самая бесправная республика Союза — РСФСР. А 12 июня 1991 года Верховный Совет республики провозглашает независимость органов власти Советской России от СССР. К слову, Виктор Спирин был в числе 13 народных депутатов, проголосовавших против этого решения.

21 декабря 1990 года делегаты областной отчетно-выборной конференции большинством голосов утверждают нашего собеседника на высший руководящий пост в регионе. Одновременно с депутатской работой Спирину пришлось в меру своих сил спасать тонущую в кризисе экономику региона. На посту руководителя области наш собеседник и встретил закат советской империи.

Телеграмма в кармане

Апофеозом развала страны стало выступление части руководящей верхушки против политики президента СССР Горбачева — печально известный путч 19—21 августа 1991 года. Вот как вспоминает те дни наш собеседник.

Накануне путча мы в обкоме чувствовали, что назревает что-то нехорошее, наблюдалось какое-то странное затишье из Москвы. Тот день, 19 августа, я помню очень хорошо. Около 8 утра я приехал на работу — в приемной сидят председатель облисполкома Юрий Ножиков и председатель областного совета Виктор Игнатенко — у нас была плановая встреча, как было заведено. Обсудили плановые вопросы, и потом я уехал в Шелехов на встречу с партактивом. А затем в 6 утра по Москве и началось — и сообщение Лукьянова, и указы ГКЧП, и обращение Ельцина к народу, и прочее, и прочее…

Из Шелехова Виктор Спирин вернулся со смешанными чувствами. Местные партийцы, уже заслушав обращение ГКЧП, твердо выступали в поддержку путчистов. Горячо отреагировал на новости из столицы и Юрий Ножиков, встав на сторону чрезвычайного комитета Ельцина-Хасбулатова. Но правительственная связь не работала, дозвониться в ЦК было невозможно. Спирин же, как мог, остужал пыл подчиненных. Вечером 19 августа в эфире альтернативной студии телевидения он обратился к жителям области с просьбой соблюдать спокойствие и призвал воздержаться от эмоций.

Чуть позже в тот же день Виктору Спирину из ЦК партии пришла шифрограмма без подписи с требованием поддержать ГКЧП.

Знал о ней только я и еще один секретарь обкома Виктор Иваницкий, бывший ректор нархоза. Конечно, поддержку запрашивали в рамках действующей конституции СССР. Это сообщение я должен был немедленно разослать на территории, секретарям райкомов и горкомов. Но после прочтения я эту телеграмму просто положил в карман и решил никому не показывать, понимая, что себя очень смертельно подставляю. Представьте, что ГКЧП победило? Что было бы со мной и Иваницким?

Почему он не довел эту телеграмму до своих однопартийцев? Виктор Спирин признается, что был и остается сторонником сохранения Советского Союза. Но в путчистах он не видел сильной власти, способной спасти разваливающееся государство.

В своих записях Виктор Спирин напишет о путчистах такие слова: «Этого старичья хватит на 2—3 дня — не более!». И окажется прав. Бездействие Спирина пошло региону на пользу — Иркутская область пережила попытку переворота без больших социальных потрясений.

Допросы и обыски

А что было потом? 23 августа Ельцин подписывает знаменитый указ о приостановлении деятельности компартии на территории России. Поддавшись массовому помешательству, особо ретивые партийные «перевертыши» с азартом принялись крушить вскормившую их партийную систему. Не остались в долгу и обиженные потомки репрессированных граждан.

За считанные дни антипартийная истерика охватила всю страну. И, конечно же, не обошла эта участь стороной и Иркутскую область. Кто-то принародно каялся и публично рвал партбилеты, кто-то прятал их в самые дальние укромные места. А люди, имеющие хоть какую-то власть, всеми силами пытались отнять партийное имущество, в особенности недвижимость. И мало кого волновало, что здания парткомов строились не из госбюджета, а на партвзносы членов компартии.

За считанные дни антипартийная истерика охватила всю страну, включая Иркутскую область. Кто-то публично рвал партбилеты, кто-то прятал. А кто-то всеми силами пытался отнять партийное имущество.

Иркутский депутат Игорь Широбоков, получив мандат представителя президента в Иркутской области, примчался в свой родной город и тут же занял кабинет первого секретаря обкома в Доме Советов (здание областного правительства, где до 1991 года располагался обком КПСС — прим. авт.). А думал ли он, в чьей собственности находится этот кабинет?

А еще с санкции республиканских властей по всем регионам России прошли массовые обыски и допросы партийных функционеров — секретарей обкомов, крайкомов и рескомов, а также руководителей рангом ниже — секретарей горкомов и райкомов.

В те дни на меня завели уголовное дело якобы за поддержку ГКЧП. Но доказать мою вину по этому делу так и не смогли. Благодаря тому, что шифрограмме из ЦК я так и не дал хода, в Иркутской области допрашивали по делу только меня, а районных и городских секретарей не тронули. А еще всю жизнь у меня была такая привычка — делать записи. День закончился — я записал: главные события дня, что и как произошло, свои мысли на этот счет. Когда пришедшие с обыском следователи перерыли в моем кабинете документацию, эти записи изъяли вместе с другими рабочими документами. Да так до сих пор и не вернули.

Президента Ельцина, который спровоцировал своим указом антипартийную «охоту на ведьм», Виктор Спирин считает большой неудачей для страны. Правоту нашего собеседника показали все последующие годы президентства Ельцина. Для Иркутской области — это развал промышленности и сельского хозяйства, замершая строительная индустрия и падение экономики. Богатая страна превратилась в страну нищих людей.

Каковы были последствия запрета КПСС для иркутского обкома компартии? Конечно, это полный развал всей партийной сети в городах и районах Приангарья, отречение от партбилетов многих его членов и моральная подавленность тех, кто остался с компартией до конца. Но еще это примерно 700 уволенных работников аппарата обкома, а также райкомов и горкомов. Временно обосновавшись в Доме политпросвещения на улице Российской, Спирин полгода по старым служебным связям помогал трудоустраиваться нуждающимся.

Юрий Ножиков, уже в должности губернатора, очень мне помогал и поддерживал. В то же время на него серьезно давили — несколько раз в моем кабинете отрубали связь, но затем по его распоряжению восстанавливали. Первые полгода с момента моего отстранения у Ножикова требовали забрать у меня служебную машину, и он держался по этому вопросу до последнего.

***
Если задуматься — как легко мы, граждане России, начинаем каяться и отрекаться от собственных идеалов? Что такого заложено в наших генах, что заставляет с неимоверной скоростью раз за разом раскручивать маховик очередного русского бунта?

Мы сейчас живем в своей особой исторической реальности. И далеко не все в этой действительности нас устраивает. Но без предвзятого понимания нашей недавней истории невозможно понять, когда и как зародились те или иные современные проблемы. Знание истории — это гарант того, что ошибки и трагедии предшественников не допустят их потомки.

Андрей Щепин, IRK.ru

  • kalin266 23 августа 2013 в 05:41

    Отличная статья! Единственное о чем я жалею, так это о том, что такого рода события бывают всего лишь один раз в жизни.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля