Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

А знаете ли вы?

27 августа — День российского кино. В Иркутске одним из самых старинных кинотеатров является кинотеатр «Художественный». В этом году ему исполняется 113 лет. В преддверии праздника мы собрали для вас несколько интересных исторических фактов о нем.


— Изначально кинотеатр на улице Карла Маркса назывался не «Художественный», а «Фарс». Располагался он в деревянном здании. И только в 1909 году турецкий предприниматель К. С. Ягджоглу построил электротеатр, используя новую для того времени технологию железобетонных конструкций. Он открыл свои двери иркутянам 17 сентября 1909 года.

— Поскольку конкуренция в кинопрокатном деле постоянно росла, в 1910 году Ягджоглу нанял немецкого живописца Энгеля для росписи потолка в зрительном зале электротеатра. Профессор сделал красивую роспись на мифологическую тематику.

В это же время было перестроено фойе и изменен декор фасада по проекту архитектора Н. И. Бойкова. Кинотеатр украшала надпись: «Сделал что мог, пусть другие сделают лучше!».

— 26 сентября 1910 года театр-синематограф был снова открыт. Его переименовали, дав модное название «Художественный декадансъ». Зрители полюбили кинотеатр не только за чудо-картины, но и за невиданный до того скейтинг-ринг, где можно было развлечься, катаясь на роликах.

— Изначально показы синематографа состояли из пяти-десяти короткометражек длиною от 20 до 250 метров (продолжительность от одной до восьми минут). Зайти в зал и выйти из него можно было в любой момент.

— В марте 1911 года в синематографе «Художественный декадансъ» была показана новая кинолента «Язвы общества», длина которой составила 1 километр (продолжительность — 60 минут).

— С появлением звукового кино встала необходимость оснастить кинотеатры новой аппаратурой. Первым в городе для звуковых фильмов был переоборудован именно «Художественный». 1 января 1932 года в нем впервые в Иркутске был показан звуковой фильм Сергея Юткевича с музыкой Дмитрия Шостаковича «Златые горы».

— На экране кинотеатра «Художественный» демонстрировались все новинки кино. В том числе и фильмы, ставшие сегодня культовыми. Так, 9 апреля 1926 года состоялась премьера фильма режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», 13 декабря 1934 года — «Чапаев» с Борисом Бабочкиным в главной роли (режиссеры — братья Васильевы).

— Нынешнее название «Художественный» получил после революции. Он стал одним из первых советских кинотеатров.

Информация и фото предоставлены культурно-досуговым центром «Художественный»

  • pony 28 августа 2013 в 11:57

    Славная история. А я вот внутри ни разу не был, надо бы это исправить))

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля