Неделю назад зампред правительства Иркутской области Валентина Вобликова на совещании с представителями муниципалитетов высказала опасение, что 962 миллиона рублей из федерального бюджета, выделенные области на места в детских садах для детей от 3 до 7 лет, регион может не освоить в срок. Насколько оправданы эти опасения и как в целом реализуется президентская установка на ликвидацию очередей в детские сады в Приангарье, выяснял корреспондент IRK.ru.
Дошкольные места в цифрах
По информации правительства Иркутской области, в 2012 году дошкольными местами были обеспечены 123 811 юных жителей Приангарья. В нынешнем году эта цифра составила уже 134 947, то есть на 11 136 мест больше.
Выделенные Приангарью 962 миллиона рублей из федерального бюджета — это лишь около половины всех средств, направленных на организацию дополнительных мест для дошколят Иркутской области. Всего, с учетом региональных и муниципальных ресурсов, в области на развитие дошкольного образования будет затрачено более двух миллиардов рублей. На эти деньги на 1 сентября в области открыто 3055 мест, или 31 % от их запланированного количества. До конца года должны появиться места еще для 6725 дошколят.
На 1 сентября в области открыто 3055 мест, или 31 % от их запланированного количества. До конца года должны появиться места еще для 6725 дошколят.
За счет консолидированных (федеральных, областных и муниципальных) средств до конца 2013 года планируется построить 11 зданий на 1488 мест. Из них по одному детскому саду — в Осинском, Казачинско-Ленском, Нукутском, Иркутском, Ольхонском районах, а также в Братске и Черемхово. Еще 3 дошкольных учреждения в этом году появятся в Иркутске. Один пристрой к существующему детсаду возведут в Чунском районе.
Еще 10 зданий на 844 места областные власти выкупят у частных застройщиков по завершению строительства. Это детсады в Нукутском, Боханском, Осинском, Куйтунском, Усольском, Иркутском, Черемховском, Заларинском и Эхирит-Булагатском районах.
За счет расширения альтернативных форм предоставления услуг дошкольного образования открыто 1861 место. Открытие 231 дополнительной группы в действующих дошкольных учреждениях области дает еще 5323 места. Эти и многие другие мероприятия должны снизить общеобластную очередность в дошкольные учреждения на 18 %.
Что мешает реализации
Как пояснил министр образования Виктор Басюк, в прошлом году на создание дополнительных мест в детсадах в Приангарье затратили 1,5 миллиарда рублей из муниципальных бюджетов, а также областных и федеральных средств. Цифра этого года — два миллиарда рублей — получена благодаря усилиям руководства региона.
Виктор Басюк:
— Деньги нам выделили на условиях софинансирования. Эту сумму удалось получить благодаря переговорам губернатора Сергея Ерощенко с зампредом правительства РФ Ольгой Голодец.
Министерство образования Иркутской области еще в мае, как только президент РФ Владимир Путин дал регионам установку полностью обеспечить местами в детсадах малышей от 3 до 7 лет, приступило к конкретным действиям. Специалисты ведомства подготовили подробные, понедельные графики начала и завершения капитального, текущего ремонта и реконструкции существующих помещений, а также ввод в строй новых зданий и пристроек по всей области. Обязательства муниципалитетов, которые они озвучивали сами, в этой таблице были учтены в полном объеме.
Как сообщил в конце сентября первый замминистра образования Иркутской области Борис Михайлов, в районах нарушаются сроки ввода мест, определенные самостоятельно. Кроме того, в ряде территорий строительство детских садов не начато или ведется только на этапе нулевого цикла.
В ряде территорий строительство детских садов не начато или ведется только на этапе нулевого цикла.
Срыв сроков по ремонту и строительству дошкольных учреждений Виктор Басюк объясняет недосмотром. Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова заявила главам муниципалитетов, что необходимо усилить контроль над реализацией мероприятий, найти порядочных подрядчиков на местах и активизировать работу по введению дополнительных мест.
При всех стараниях со стороны регионального правительства по выбиванию денег на федеральном уровне для решения проблем иркутских дошколят, местные власти все же частично не отработали заявленные проекты по строительству новых садиков. Самым проблемным в этом отношении стал поселок Белореченский Усольского района. Здесь к строительству нового детского сада даже не приступили. По словам начальника департамента образования района Нины Татарниковой, муниципалитет и подрядчик не сошлись во взглядах на реализацию проекта еще в процессе согласования. Почему в эту проблему три месяца не вмешивались областные власти? В «сером доме» уточняют, что областные чиновники не имеют права вмешиваться в процесс реализации программы на территориях.
Тем не менее садик очередникам поселка очень нужен. По словам чиновницы, именно в Белореченском зарегистрировано больше всего нуждающихся в дошкольном образовании среди всех поселений района. Очередников от 0 до 3 лет здесь около 300, малышей от 3 до 7 лет — около 50. Казалось бы, немного. Но проблема в том, что малыши взрослеют, и ежемесячно категория приоритетных очередников пополняется малышами ясельного возраста.
У районных и поселковых властей очень мало времени на освоение денег под строительство детского сада в Белореченском. Комментируя ситуацию, региональный министр образования Виктор Басюк отметил, что заложенные на строительство дошкольного учреждения деньги просто передадут другому муниципалитету под выкуп подходящего помещения. И долгожданные места получат дети из другого района Приангарья.
Задержку со сдачей детсада на 140 мест в Братске замначальника городского департамента образования Ирина Ташлыкова объясняет небольшими трудностями по приемке здания. Детский сад уже построен и должен был открыться еще в августе. Но в последний момент у приемной комиссии возникли претензии к качеству работ.
— Сейчас дошкольное учреждение в стадии доделки, — поясняет Ирина Ташлыкова. — Уже готов персонал, закуплено оборудование, определены ребятишки. К концу года мы твердо намерены устранить все указанные недостатки и все же открыть детсад в этом году. И стоит отметить, что его размеры позволят нам вместить больше, чем 140 детей, как прописано по проекту.
Ирина Ташлыкова отметила, что вкупе с реконструкцией существующих детсадов это позволит практически полностью обеспечить юных братчан от 3 до 7 лет местами в дошкольных учреждениях уже к концу текущего года. Сейчас на очереди в городе зарегистрирован 291 ребенок этого возраста. С дошколятами от младенчества до 3 лет ситуация сложнее — здесь своих мест ожидают порядка 2 тысяч малышей.
По словам Эдуарда Мелконяна, директора компании, строящей в этом году 7 детских садов в 6 районах области под выкуп из областного бюджета, особых проблем в работе нет, кроме земельных. Подобная нерасторопность местных чиновников, по словам строителя, единственное, что влияет на сроки сдачи объектов.
— Основные задержки были с выделением земельных участков в аренду, и, соответственно, долгий срок проведения аукционов, — объясняет Эдуард Мелконян. — Какие-то муниципалитеты были готовы, какие-то нет, потому что срок строительства небольшой и нужно было успевать. Но все свои семь объектов мы намерены сдать в срок.
Оптимистично настроены и чиновники регионального минстроя. Источник в ведомстве убежден, что все запланированные работы по реконструкции и строительству завершатся до конца года. Область не намерена терять время и деньги, в том числе федеральные. Поэтому региональные власти будут подгонять к сдаче объектов в установленные сроки как подрядчиков и застройщиков, так и муниципалитеты.
Андрей Щепин, IRK.ru
А деньги между тем в Иркутске возможно были бы и освоены, если бы область не забрала все земли в свое ведомство….
Раньше земли были в городе, ответственными была администрация города, а теперь нет ) Так что Басюк и с землей и с деньгами не сумел справится )