Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Любимое дело»

Шить хорошо, а хорошо шить — еще лучше

Вы когда-нибудь пытались сшить пуховик? Вот так сразу, без особой подготовки, выкройки, движимые желанием воссоздать вещь, которая только что появилась в вашем воображении. Согласитесь, для того чтобы подступиться к ровному и аккуратному куску материи и сделать первый надрез, необходима некоторая смелость. Героиню нашего сегодняшнего материала Ольгу Игошеву можно назвать бесстрашной рукодельницей, поскольку она всегда готова с головой окунуться в любой, даже самый сложный проект. Сшить пуховик? Нет проблем! Футбольную форму? Легко! Свадебное платье? Дайте только срок! Мастерица признается, что любовь к рукоделию у нее появилась еще в детстве.

Ольга Игошева:
— Мама у меня шила, а бабушка вязала. Я помню, что дома всегда был большой пакет с обрезками и небольшими кусочками ненужной ткани. А поскольку я очень любила играть в куклы, то бабушка уже в мои пять лет дала в руки иголку и показала, как делать распашоночки. Сколько себя помню, я все сижу в углу с этим огромным мешком и, перебирая тряпочки, решаю, какой будет очередная обновка для пупса.

К моменту, когда наша героиня заканчивала школу, грянуло кооперативное движение. Тогда в конце 80-х годов люди объединялись и создавали швейные цехи, выпускающие модные новинки, не доступные в обычных магазинах. Вещи, пошитые в кооперативе, мечтала иметь каждая девчонка, вспоминает Ольга. Штаны с обилием металлической фурнитуры и подкладом из фланели считались писком моды и были практически пределом мечтаний, но отдать за них 100 рублей было просто нереально. Поэтому Ольга решила шить вещи сама.

— Из маминых закромов была выужена ткань, — рассказывает наша собеседница, — и по очень примерной выкройке, которая строилась путем «приложил к себе — отрезал», были сооружены штаны мечты. Причем вся работа была выполнена буквально за день — карманы простеганы, молнии вшиты.

В результате никто даже не поверил мастерице, что она сшила штаны сама, настолько хорошо получилось. Это стало началом личного «модельного агентства» Ольги.

— Чуть позже из мужского китайского нижнего белья «Дружба» была создана трикотажная кофта с огромной переводной картинкой, которую удалось достать буквально чудом. Затем «родились» два пуховика, причем верхней тканью для куртки послужил красный сатин, через который просвечивал зеленый перьевой тик. В общем, поскольку все самое модное шилось из бабушкиных запасов, цветовая гамма и выбор ткани диктовались наличием оных в сундуке, — смеется Ольга.

Навыки машинного шитья мастерице пришлось освоить, когда родился первый сын. Ведь в непростые 90-е годы все было дефицитом, в том числе и детская одежда. Именно тогда все старые трикотажные вещи обрели вторую жизнь в виде ползунков и распашонок.

Ольга вспоминает, что во время декрета мама по знакомству устроила ее в ателье ученицей. За четыре месяца учебы первоначальные швейные навыки обрели стройность, обточились, появилась теоретическая основа. Причем нашу героиню «посадили на карманы»: Ольга признается, что до сих пор терпеть не может эту часть одежды — столько ей пришлось их перешить.

Во время декрета пришлось некоторое время шить и на заказ. Все операции осуществлялись при помощи старой ножной машинки «Подольск». На этом нехитром швейном аппарате мастерица умудрялась шить все — от шифона до дубленок. Ольга признается, что тогда страх перед новым отсутствовал: она не боялась сделать что-то не так или испортить — просто не задумывалась об этом.

Затем наша героиня на некоторое время отошла от пошива одежды и вернулась к нему с появлением второго сына.

— Младший сын Миша — настоящий богатырь, поэтому с самого детства стандартная детская одежда была ему просто мала. Пришлось вновь сесть за машинку. Поначалу дома были изведены все старые футболки. Со временем освоила заказ ткани через интернет. Массу советов я почерпнула из различных рукодельных форумов. Таким образом стоимость готовой детской футболки из хорошего трикотажа с различными аппликациями и картинками выходит примерно 120 рублей, тогда как в магазинах даже далеко не самая лучшая футболка стоит около 350 рублей. В среднем на одну детскую одежку уходит порядка полутора часов.

На данный момент Миша — главная Ольгина модель. Четырехлетний мальчуган с ног до головы одет мамой. Единственное, что покупается в магазинах — это носки, колготки и обувь. Все остальное, от трусиков до зимних курток, Оля шьет сама.

— В основном ткань покупается в интернете, старую джинсу отдают знакомые. Джинса — вообще крайне универсальная ткань, из нее шьется все, что только можно. Одна из последних моих идей — переобтянуть угловой диван, — делится планами рукодельница.

Надо сказать, что в хозяйстве у Ольги ничего не пропадает, из остатков ткани и даже самых маленьких кусочков шьются различные коврики, подушки, прихватки и прочие нужные в хозяйстве вещи. Идеи для новой одежды она черпает как из интернета, рукодельных журналов, так и из собственного воображения.

— Я стараюсь одевать всю семью: трое моих мужчин ходят в толстовках, футболках, рубашках и куртках моего производства. Больше всего люблю шить для малышей, когда шьешь на «больших», испытываешь совсем другие чувства. Всегда приятно, когда человек позитивно реагирует и вещь приходится ему по душе. Например, одна знакомая призналась, что ее сын буквально спит в футбольной форме, которую я ему сшила. Недавно пришлось освоить нечто совсем новое — пошив свадебного платья. Поначалу было страшновато, но результат превзошел ожидания — невеста осталась довольна.

Хотя по профессии Ольга журналист, создавать оригинальные сочетания она умеет не только из слов. Еще одна большая ее страсть — это вязание. Наша собеседница рассказывает, что раньше могла сутками вязать варежки, носки, создавая из петелек мудреный узор. А в 2006 году рукодельницу «накрыла» новая страсть — пошив и вязание медведей Тедди.

— Как-то на работе начальник ждал от меня какой-то срочный текст, но муза ушла, и слова никак не желали складываться в предложения. В поисках вдохновения я направилась на просторы интернета, где и нашла выкройку первого медведя. Желание срочно взяться за работу оказалось непреодолимым, и уже через пару минут я с дрожанием в голосе пыталась узнать у мамы, «где та самая меховая накидка», — смеется героиня.

Тем же вечером Ольга, высунув язык от нетерпения, шила заветного косолапого. Причем мастерица решила не искать легких путей, а сразу сделать игрушку по всем канонам классического мишки Тедди. Основной сложностью стало достать шплинты (специальные крепления, которые позволяют лапам и голове игрушки двигаться): в иркутских магазинах они просто не продавались, а заказывать через интернет было долго, поэтому Ольга пошла искать альтернативу в строительном отделе. По признанию самой рукодельницы, зверь получился не только косолапым, но и немножко хромым, однако обладал всеми атрибутами «настоящего игрушечного» медведя, в том числе кожаными пятками и отличной одежкой.

— Чуть позже я перешла на вязаных мишек — они «рождались» целыми партиями и дарились всем, кому только можно. Потом стали появляться самые разные игрушки: зайцы, гуси, овечки. Постепенно они начали продаваться и разъехались по разным городам России, один косолапый даже обрел свой дом во Франции. Абсолютным хитом стал вязаный зубной врач с огромным вязаным зубом в руках — он теперь живет в Новосибирске.

Ольга признается, что приступает к шитью или вязанию только когда полностью представит себе готовое изделие или будущий характер игрушки. Она отмечает, что порой изделие само говорит, каким оно хочет «родиться». Так, если игрушка получается грустной и «развеселить» ее не выходит, значит она захотела появиться на свет именно такой, и ее не нужно заставлять.

— В рукоделии меня больше всего притягивает сам процесс, когда из множества непонятных кусочков ткани или нескольких мотков пряжи рождается нечто совершенно новое. Причем, если это игрушка, то у нее может еще не быть лап и тела, но она уже «живет» — имеет свой характер и настрой, создает определенную атмосферу в доме. Каждый раз, берясь за новый проект, я безусловно испытываю страх чего-то нового, но снова и снова любовь к творчеству и желание испытать свои силы берет верх, и я с головой окунаюсь в работу. Самая большая радость в этом деле — видеть счастливые глаза новых хозяев игрушки и понимать, что она для них действительно особенная.

Анастасия Слепнева, IRK.ru

  • ytccb 24 апреля 2014 в 19:27

    я не знаю кто такие животные на последнем фото, но они прикольные!!! Два важных перца руки-в-брюки))))))) И Дед Мороз и два весёлых гуся, а один с синим клювом, и конечно же варежки ежовые! А посмотрите, какие работы все аккуратные, шовчик к шовчику, петелька к петельке! В общем загляденье!…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля