Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Влюбленный в оперетту

Большую часть жизни, 55 лет, народный артист России, солист музыкального театра имени Н. М. Загурского Николай Хохолков провел на сцене — им сыграно более 200 ролей. В свою работу он безумно влюблен благодаря оперетте. Именно с этого жанра начиналась его театральная судьба. Поэтому бенефис, который артист устраивает 10 ноября на сцене музыкального театра, так и называется — «Влюбленный в оперетту».

В этом году Николаю Хохолкову исполнилось 75 лет. Его имя сегодня больше знакомо старшему поколению иркутян. Среди молодежи его могут знать поклонники постановок музтеатра, особенно те, кто смотрел «Белую акацию», «Багдадского вора», «Блудного сына». О своей жизни и творчестве артист рассказал IRK.ru.

— Я был старшим сыном в нашей большой дружной семье. Воспитывал меня отчим, так как отец погиб под Москвой. Родился на северном Казахстане, в Павлодарской области. Родные места привили любовь к степям и лошадям. В семье у нас все пели. Особенно русские народные песни. Любовь к ним привили мама, бабушка и папа. Поэтому первые шаги на пути к пению я делал дома. Все самое важное зарождается в нас с малых лет.

Иркутск — город сумасшедший в хорошем смысле слова. Он исключительный, театральный.

Уже больше 50 лет живу в Иркутске и работаю в музыкальном театре. Благословил меня работать здесь сам Николай Загурский. Принимал меня в труппу на тот момент заслуженный артист России, главный режиссер театра Александр Орлов. По его рекомендации я, собственно, и переехал из Свердловска, где играл в Академическом театре музыкальной комедии.

Николай Хохолков
Николай Хохолков

Больше всего люблю исполнять оперетту. С нее начинал актерскую карьеру. Ненавижу джаз и рок, современное бренчание и басы. Обожаю скрипки, мелодичность. Мне по душе классическая музыка — Оффенбах, Дунаевский, Милютин, Целлер. Люди уходят, а музыка остается. И классическая музыка будет жить вечно.

Сегодня оперетту редко исполняют, потому что нет подходящих голосов, кадров нет. Оперетта — самый трудный жанр из всех. Актеру нужно владеть вокалом, драматическим искусством и танцевальной пластикой.

Иркутск — город сумасшедший в хорошем смысле слова. Он исключительный, театральный. Он понравился мне с самой первой встречи. Видимо, здесь есть особенная аура, которую заложили еще декабристы. Это потрясающе! Народ любит классическую музыку. На концертах великих мастеров всегда полные залы. С большим наслаждением люди слушают фортепиано, скрипку. Это говорит о высокой культуре горожан.

Честно признаюсь, ненавижу рок-партии.

Сегодня меня знает каждая собака в Иркутске. В былые времена был занят в 40 спектаклях театра, на сцену выходил каждый день. За все время работы в иркутском театре я исполнил более 200 ролей. С уверенностью могу сказать, что старшее поколение с моим творчеством знакомо. Сегодня я работаю не так много, как раньше. В «Блудном сыне» я играю отца. В «Белой акации» у меня роль капитан-директора. Еще меня можно увидеть в «Багдадском воре», также пою басом партию Кайафы в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда».

Честно признаюсь, ненавижу рок-партии. С большой ностальгией вспоминаю молодость, когда купался в очаровательной музыке классиков, исполнял партии с великолепными партнерами — Верой Песковской, Николаем Загурским, Антониной Комаровой и другими. За все время работы на сцене учился у них, надеюсь, и они у меня учились.

Николай Хохолков в роли Сусика в спектакле «Трембита», 1998 год. Фото предоставлено Иркутским музыкальным театром
Николай Хохолков в роли Сусика в спектакле «Трембита», 1998 год. Фото предоставлено Иркутским музыкальным театром

Из оперетт, поставленных на сцене музыкального, люблю «Летучую мышь». Там исполнял партии Фалька и Франка. В «Баядере» играл Наполеона. Из репертуара советского времени запомнилась роль Попандополы в музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке». Люблю роль Яшки-буксира в оперетте «Белая акация».

«Белая акация» — замечательная оперетта на музыку Дунаевского. Сегодня в репертуаре ее нет. Помню, когда она шла, в зале собирались в основном люди старшего поколения, чтобы послушать любимые мелодии. Интересно было наблюдать за тем, как публика сидит и растворяется в этой музыке. Многие пели вместе с нами. Зал нас потрясающе принимал.

Я стараюсь как можно больше работать в театре. Это продляет жизнь. Я не представляю, как можно жить без работы — именно она дает ощущение полноты бытия.

После интенсивной работы обязательно должен быть полноценный отдых. Дома я не пою, просто отдыхаю от всего. Особенно люблю бывать на природе — на Ангаре, на Байкале. Слушаю лес, шум воды. Этим наслаждаюсь.

Главный секрет успеха кроется в постоянной работе над собой. Искать чудес не надо, они заложены в нас самих, только нужно выпустить их на волю. Слава для артиста — важная вещь. Стоит понять, что с неба она не падает, а зарабатывается постоянным трудом, кровью и потом. По крайней мере, в моей жизни было именно так.

IRK.ru

  • foxterrier 9 ноября 2013 в 11:06

    Ребята, я все понимаю, но в НАСТОЯЩИХ театрах актеры поет сами, а не в микрофонулыбаюсь

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля