Кандидат в мастера спорта по бальным танцам Любовь осторожно приклеивает огромные накладные ресницы и рассказывает о том, как проходят танцевальные турниры.
— Ну, все начинается с регистрации, — тянет она. — Приходишь не позже, чем за полчаса до начала программы, платишь взнос и идешь переодеваться. Все, как везде. Надо еще успеть сделать прическу, накраситься.
В фойе возле актового зала ИрГТУ снуют сосредоточенно-веселые танцоры. В актовом зале выступают совсем юные пары.
— Соревнования проводятся по разным возрастам. «Бэбики» — дети до семи лет, их сегодня нет, дети-1 — от восьми до девяти лет, дети-2 — десяти-одиннадцати, потом юниоры-1, юниоры-2, молодежь и взрослые, — продолжает Люба. — Вообще-то я должна была выступать в последней категории, но мой партнер не подтвердил квалификацию, так что сегодня я в хобби-классе.
Любовь занимается спортивными бальными танцами больше одиннадцати лет, последние годы — в коллективе клуба «Академик» при ИрГТУ.
— Лет десять назад бальные танцы были более популярны, чем сейчас, и во многих школах за немалую плату проводились занятия прямо во время уроков, — рассказывает она. — После окончания начальной школы большинство моих одноклассников перестали танцевать, а меня затянуло. Помню, школьный приятель, узнав о виде спорта, которым я занимаюсь, удивленно произнес: «Да какая из тебя балерина?» Да, балерина ужасная, — смеется Любовь.
— Вообще из 30 «бэбиков» вырастает два-три взрослых танцора, — подтверждает ее слова тренер «Академика» Максим Скоморовский. — На всех этапах народ отсеивается.
На паркет выходят дети семи-девяти лет: мальчики в костюмах еще неумело ведут девочек в разноцветных платьях одинакового покроя. Танцуют медленный вальс, польку, ча-ча-ча.
По уверению старших, уже к такому возрасту у этих ребят за плечами несколько лет тренировок, однако очень немногие из них продолжат занятия, а дорастут до «взрослых» только единицы.
Одна из главных проблем танцевального спорта — это отсутствие партнеров. Мальчики, с удовольствием танцующие в детстве, в подростковом возрасте начинают стыдиться своего хобби. Не всем девочкам удается найти партнера другого возраста, поэтому очень большой процент уходит в сольные танцы, которые тем более требуют гораздо меньших материальных затрат.
— Мой партнер после пятого класса бросил занятия, поэтому пришлось перейти в другой клуб, — рассказывает Любовь. — Но и здесь мне не повезло: клуб переехал в другой зал и новый партнер не смог посещать тренировки. После полутора лет в одиночку я попала в «Академик», единственный клуб в городе, где можно заниматься серьезным ансамблевым танцем.
Ансамблевый танец, или формейшн — это синхронное выступление шести или восьми пар под специально подобранную музыку латиноамериканской или европейской программы танцев.
Формейшн-коллективы России можно пересчитать по пальцам. Собрать с десяток почти профессиональных пар и заставить их танцевать синхронно — это мало кому под силу.
— Проблем у нас много, — говорит Максим Скоморовский. — Зал сложно найти — площадку 18 на 20 метров. Сложно собрать пару. Партнерша, в среднем, учится три года, партнер — в два раза больше. А тут восемь пар, и от всех требуется синхронность. Текучка кадров — еще одна очень серьезная проблема. Только команду соберешь, научишь — кто-нибудь уходит. С финансированием всегда трудности: нужны костюмы, деньги на поездки.
Иркутский «Академик» — финалист кубка России. На базе клуба проводятся и турниры по сценическому бальному танцу. Так, на «Кубок ИрГТУ» заявилось несколько коллективов из Иркутска, Читы, Улан-удэ.
Традиционно спортивные бальные танцы сильнее всего развиты в центральных регионах, но формейшн больше популярен как раз за пределами Московской области.
Как считают специалисты, популярность зависит не от города, а от тех людей, которые занимаются. Сибирь, Урал, Приволжье — это территории, где всегда ансамбли были и будут, потому что есть неравнодушные люди, которым интересно развивать это направление.
Большинство участников «Академика» танцуют и на конкурсах. Хотя многие уверяют, что совмещать собственные занятия и танцы в коллективе практически невозможно.
— Ансамбль и парные танцы — разные вещи, они требуют абсолютно разных качеств, — говорит Максим Скоморовский. — Когда танцуешь в паре, надо себя показать, быть лучшим, а в ансамбле ты один из 16 человек, нужно суметь и не выделиться, и все сделать правильно.
* * *
В актовом зале награждают победителей серии турниров «Золотая звезда». Счастливые детские пары получают грамоты и расходятся. Зал, до этого полный родителей, пустеет.
В небольшой перерыв участники соревнований в хобби-классе — их всего три пары — начинают прогон. Они будут танцевать латинскую и стандартную программу, хотя некоторые готовились только на что-то одно.
— К нам приехала пара из клуба «Вдохновение», они собирались танцевать латину, Максим Валерьевич попросил составить им конкуренцию, — объясняет Любовь. — А они в свою очередь помогли нам — станцевали стандарт.
В итоге пришлось наспех искать платье для латинской программы: в отличие от детей, взрослые обязаны танцевать в разных костюмах.
Под безумно красивую музыку пары исполняют вначале медленный вальс, танго, венский вальс и квикстеп, а затем самбу, ча-ча-ча, румбу и джайв. Зрителей немного, однако они активно аплодируют.
— Все-таки это не тот спорт, когда можно поболеть, — улыбается молодой человек Алексей, пришедший посмотреть на выступления своих друзей.
Я соглашаюсь: в выступлениях танцоров больше шоу, чем спорта. Хотя это не отменяет огромного количества тренировок и усилий на соревнованиях.
— Перед серьезными турнирами мы тренируемся каждый день, — рассказывают после соревнований Любовь и ее партнер Никита. — Очень сильно качаются икры, бедра. Безумно устаем.
— Но это того стоит? — интересуюсь я.
— Конечно, — без тени сомнения отвечают танцоры.
Софья Дурынина, IRK.ru
Фото Алексея Селина
Танцы это супер