Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Фриланс: стоит попробовать?

Фриланс — это работа вне штата компании. С каждый годом такая форма занятости набирает популярность. Среди самых распространенных профессий — журналисты, копирайтеры, фотографы, переводчики, IT-специалисты и дизайнеры. Их профиль деятельности позволяет выполнять всю работу удаленно, а гонорары получать на счет банковской карты или электронного кошелька. К тому же, фриланс — это прекрасный стартап для собственного бизнеса.
Наряду с массой преимуществ фриланс имеет некоторые недостатки. Обо всем этом поговорим ниже.

Почему все больше людей выбирают фриланс?

— Возможность самостоятельно планировать свой день. Удаленный работник может соблюсти баланс между личными делами и обязанностями перед заказчиками, а также работать в удобное для себя время.

— Экономия времени. Например, не нужно тратить по два часа в день на дорогу до работы и обратно. Это значит, что не нужно толкаться в душном транспорте или стоять в бесконечной пробке.

— Ощущение свободы. Никаких строгих рамок. Нет дресс-кода, начальника, бесконечных планов и отчетов. Фрилансер сам себе хозяин.

— Планируемый заработок. Можно зарабатывать столько, сколько хочешь. Было бы время и необходимое количество заказов. При правильном планировании фрилансер может зарабатывать в два раза больше своего коллеги из офиса.

— Работа по душе. Успешный фрилансер может позволить себе выбирать только интересные ему темы и проекты. В офисе, к сожалению, такое бывает крайне редко.

Какие могут быть проблемы?

— Приходится самостоятельно заниматься поиском новых заказов. Эта проблема особенно актуальна для новичков, когда нет постоянных заказчиков. На первых порах работодателей лучше искать на специальных сайтах для фрилансеров.

— Нестабильный заработок. Существует вероятность, что заказчик может просто не заплатить по каким-либо причинам, но из этой ситуации есть выход - работать через фрилансерские биржи.

— Неофициальный заработок. Чаще всего фрилансеры работают неофициально, поэтому им приходится самостоятельно заниматься такими вопросами, как пенсионные отчисления. К тому же удаленный работник имеет низкие шансы получить банковский кредит.

— Отсутствие выходных, больничных или отпуска. Фрилансеру приходится жертвовать отдыхом в пользу регулярного заработка. Исключение — возможность спланировать работу на некоторое время вперед или использовать сбережения.

— Необходимость самостоятельно обустраивать рабочее место. Покупка техники, офисных принадлежностей и программного обеспечения может вылететь в копеечку, конечно, в зависимости от того, чем вы занимаетесь.

По материалам сайтов www.kadrof.ru и www.sdff.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля