Гранты из областного бюджета как стимул для создания новых рабочих мест в деревне. В соответствии с майскими указами президента Владимира Путина, регионам поставлены амбициозные задачи — проявить активность в создании тысяч новых рабочих мест. В этом вопросе руководство Иркутской области работает по двум ключевым отраслям экономики — промышленности и сельскому хозяйству. Региональные чиновники убеждены, что показатели, установленные федеральными властями, будут исполнены.
Продуманное планирование
Прежде чем приступать к активным действиям, министерство труда и занятости Иркутской области детально проанализировало кадровые запросы региона и выделение отраслей, где наблюдается серьезный дефицит квалифицированных работников. В рамках совместного исследования сотрудников министерства, регионального объединения предпринимателей и муниципальных властей были опрошены руководители более 1200 предприятий и организаций Приангарья.
Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова отметила, что оценка реализации майских указов президента РФ на территории области — это не единственная причина проведения столь масштабного опроса. Итоги исследования будут полезны для устранения дисбаланса спроса и предложения на региональном рынке труда, направлений подготовки квалифицированных кадров и формирования планов обучения специалистов, востребованных для областной экономики.
По итогам сформирован прогноз потребности в кадрах на территориях в период с 2014 по 2020 год. На вновь создаваемые или освобождаемые рабочие места в Иркутской области дополнительно потребуется около 19 тысяч специалистов в разных отраслях.
Елена Егорова:
— Наиболее востребованы работники в обрабатывающей промышленности, транспорте и связи, добывающей отрасли и сельском хозяйстве. Причем в этих отраслях остро чувствуется дефицит именно высококвалифицированной рабочей силы. В технологическом производстве — это операторы оборудования, машинисты, водители и другие технические специалисты. В строительстве — бетонщики, каменщики и другие прикладные работники. В сельском хозяйстве — агротехники, животноводы и специалисты в управлении спецтехникой.
Мониторинг социальной сферы региона выявил серьезный дефицит кадров в образовании и здравоохранении. Очень нужны воспитатели, учителя, медсестры и врачи всех профилей. Эти данные как основа плана по подготовке необходимых специалистов.
Рабочие места для инвалидов, затраты на оборудование рабочих мест компенсируются из областных средств. Благодаря такой помощи из регионального бюджета удалось создать на предприятиях региона 248 мест для лиц с ограниченными возможностями.
Реализуется в области программа самозанятости безработных граждан, в частности для желающих начать собственное дело проводятся консультации по составлению бизнес-планов на открытие бизнеса и, при наличии бизнес-плана, компенсируются стартовые затраты — 1,5 тысячи рублей за регистрацию предприятия и около 59 тысяч рублей начального капитала.
Начинающие фермеры
Только в 2013 году материальная помощь на открытие своего дела предоставлена 168 безработным жителям. Елена Егорова отмечает, что большое количество желающих хотели открыть свое дело именно в сельском хозяйстве — одной из самых проблемных отраслей экономики. Уровень безработицы на селе после развала коллективных деревенских хозяйств советского образца на некоторых территориях области просто зашкаливает.
Одновременно с этим сельское хозяйство — одно из самых перспективных направлений бизнеса. Оживление предпринимательской инициативы даст второе дыхание деревням и селам Иркутской области. Это в первую очередь поступление налогов в бюджеты территорий, создание рабочих мест и, конечно же, развитие собственной продуктовой базы региона.
По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко, к 2017 году только в рамках целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012—2014 годов» в Приангарье создадут не менее 260 рабочих мест.
По итогам конкурсных испытаний начинающих фермеров в рамках программы 36 заявителей в 2012 году и 46 заявителей в 2013 году стали обладателями грантов до полутора миллиона рублей. Всего на помощь из областного и федерального бюджетов было выделено 120,8 миллиона рублей. Средства направляются на создание, реконструкцию и модернизацию фермерских хозяйств, включая приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования. Как отметила министр, одним из критериев отбора в конкурсе являлось создание дополнительных рабочих мест в рамках реализации проектов, сроки исполнения которых составляют от трех до пяти лет.
Анатолий Зданович из села Тургеневка Баяндаевского района получил грант в полтора миллиона рублей на развитие собственного животноводческого бизнеса еще в конце 2012 года. На эти деньги начинающий фермер закупил трактор, пресс и косилку для заготовки сена, а также опрыскиватель для минеральных удобрений.
Анатолий Зданович:
— Подобные программы — это хорошее подспорье для начала бизнеса на селе. Деньги помогли развитию моего хозяйства и потрачены на нужную в работе технику. Я занимаюсь бизнесом уже два года, и полученная помощь из областного бюджета сейчас позволяет мне успешно развивать предприятие.
Сейчас в хозяйстве Анатолия 66 голов быков, коров и телят, что позволило обеспечить полный цикл производства и воспроизводства мяса. Важно, что его продукция поступает на местный рынок, обеспечивая потребителей свежим товаром.
Коллега Анатолия Здановича, начинающая предпринимательница Жанна Степанова из села Капсал Эхирит-Булагатского района получила областной грант в размере 1,3 миллиона рублей. Создав год назад предприятие в сфере молочно-мясного животноводства, Жанна сразу вложила полученные деньги в технику и закупку скота.
Жанна Степанова:
— Для меня, только начавшей предпринимательскую деятельность, этот грант был очень важен. Я убедилась, что создание сельхозпредприятия сопряжено с большими финансовыми затратами именно на этапе открытия своего хозяйства. Поэтому деньги из бюджета области в организации моего животноводческого предприятия сыграли решающую роль.
Кроме традиционных видов производства, региональные власти поддерживают и новые отрасли сельскохозяйственной деятельности. Новое, необычное для Иркутской области предприятие — «Иркутская форель» — недавно посетила и министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. Предприниматели решили заняться организованным разведением рыбы с последующей поставкой в торговые точки, взяли в аренду промысловый участок у плотины ГЭС в Иркутске.
Ирина Бондаренко высоко оценила итог первого года работы форелевого хозяйства. Министр отметила, что рыбоводчество как форма предпринимательской деятельности в Приангарье начала развиваться только недавно. И выделенный участок — первый, но уже успешный опыт поддержки предпринимателей в этой сфере производства со стороны региональных властей.
Ирина Бондаренко:
— Я считаю, подобные хозяйства для нас важны и интересен опыт наших предпринимателей, начинающих свое дело в этой сфере. Условия содержания рыбы, качественный корм и сама чистота байкальской воды — это дает нас свежую рыбу, поступающую в продажу. Это не замороженный продукт, привозимый с других областей или из-за рубежа. Поэтому произведенная у нас рыба выигрывает по качеству и стоимости.
Министр отметила, что опытом иркутян по организации рыбоводческих хозяйств интересуются предприимчивые жители других муниципалитетов области, в частности из Братска, Ангарска и других городов и районов. Проблема в том, что поддержка подобных хозяйств пока носит эпизодический характер. Однако в будущем году власти Приангарья планируют разработать комплексную программы поддержки рыбоводства на территории области.
***
Оставшись без средств к существованию после развала СССР, крестьяне выживают как могут — кто уезжая в города за лучшей долей, кто живет с урожая собственного огорода. Поэтому любую предпринимательскую инициативу в сельской местности, на что отваживаются немногие, нужно всемерно расширять и поддерживать. Нельзя забывать, что развитие сельскохозяйственного бизнеса даст «второе дыхание» деревням и селам Иркутской области. В первую очередь — в части поступления налогов в бюджеты территорий, создания рабочих мест. И, конечно же, будет развиваться собственная продуктовая база региона как основа продовольственной безопасности всей страны. И для этой цели никаких денег не должно быть жалко.
Андрей Щепин, IRK.ru
Ничего там не меняется. Как была разруха так и осталась.. Колхозы (где и живет большая часть селян) друг у друга тракторы занимают на посевную и страду. Я уже не говорю о покупке новых машин. Ни элеваторов, ни техники нормальной. У кого осталась животноводческая база те еще более-менее сводят…