Москва у нас прочно ассоциируется со словом «успех». Мол, там жизнь и большие возможности, множество перспектив для самореализации. Традиционно амбициозные жители провинции рвутся поближе к большому городу, но есть и обратное движение. Порой горожане убегают в глубинку. Кто-то считает переселение из мегаполиса в деревеньку диким и нерациональным, а кто-то — жизненной необходимостью. Воспоминаниями о мотивах своего переезда и взаимоотношениях с местным населением делятся бывшие москвичи, осевшие в поселке Танхой на берегу Байкала.
Первопроходцы «нулевых»
Бывший москвич Александр Титорук обосновался в Танхое в 2006 году. В один момент он бросил престижную работу в авиации и привычный круг друзей. Выбор места переезда, по его признанию, был абсолютно случайным — Саша просто ткнул пальцем в карту, доверившись судьбе.
— В один прекрасный момент я сорвался с места и сжег все мосты, — объясняет Александр. — То темное дворовое прошлое, что осталось в Москве, мне совсем не жалко.
Действительно, случай Александра не подвел. В Танхое по прошествии шести лет мужчина имеет четкий, налаженный быт: счастливый брак с любимой женой Марусей, двое детишек, свой дом и хозяйство. Несколько лет Александр работал в местном заповеднике с тургруппами и сезонными командами волонтеров.
— Местные жители сперва относились ко мне с настороженностью и недоверием, как и ко всем, кто впоследствии приезжал жить и работать в поселок. Для них все, что за Уралом — это Москва, — рассказывает Александр. — Но в целом население здесь миролюбивое. И со временем, когда ты на деле докажешь, что в состоянии вести хозяйство, тебя готовы принять за своего.
Примерно в это же время в заповедник приехала уроженка центральной России Ирина Пешнова, тогда еще сотрудница московского эколого-просветительского центра «Заповедники». Девушка работала с ученым из Словении по гранту, направленному на возрождение местных традиций и ремесел. У нее не получилось надолго задержаться в поселке — по завершении проекта Ирина вернулась за Урал. Но, уезжая, девушка увезла с собой влюбленность в природу Танхоя.
— Три последующих года мы активно сотрудничали с директором Байкальского заповедника, вспоминает Ирина. — Впоследствии я регулярно возвращалась в Танхой с волонтерскими и эко-просветительскими проектами. А в 2010 году осталась насовсем.
Последующие годы Ирина вместе с Александром работала над развитием заповедника в отделе, который и создавался для приезжих специалистов. Они и еще несколько выходцев из центральной части России обжились и уже готовы сами принимать гостей из разных творческих и волонтерских организаций.
— Меня здесь держит усталость от постоянных переездов, — признается Ирина. — В последнее время мы с руководством заповедника расходимся во взглядах, но из-за каких-то конфликтов уже нет сил снова собирать чемоданы и куда-то срываться. Сейчас я работаю в местной школе-интернате педагогом дополнительного образования.
Союз волонтера и автостопщика
В Танхое нашли свое счастье филолог Надежда Макеева, изучающая африканские наречия, и автостопщик Виталий Юдин. Виталий родом из Украины, коренной киевлянин, Надежда — москвичка.
— В первый раз я приехала сюда в 2011 году в качестве волонтера, — рассказывает Надежда. — В какой-то момент я для себя решила повидать Байкал. Нашла одну волонтерскую программу в Байкальском заповеднике и договорилась с подругой, чтобы она составила мне компанию. В последний момент она отказалась, но я все же поехала. И встретила здесь Виталю, который проехал автостопом из Киева до Владивостока и уже возвращался обратно.
— На трассе я остановил очередную машину, на которой ехал Андрей Сукнев, один из организаторов Большой байкальской тропы. — вспоминает Виталий. — И он спросил у меня, чем я собираюсь заняться в ближайшее время. Я ответил, что, хочу добраться до Байкала и отдохнуть некоторое время на берегу с палаткой. И Сукнев предложил привезти меня в Танхой.
Виталий признался, что попал в очень комфортную для себя атмосферу работавшей здесь команды волонтеров ББТ, и был в полном восторге от знакомства с экологическими активистами. «Такая душевная атмосфера, как будто меня здесь ждали», — рассказал мужчина.
Спустя неделю заядлого автостопщика все же потянуло «на трассу» — ехать дальше. И в этот момент из Москвы приехала Надя. Еще до этого, когда ждали волонтеров, Виталий даже и подумать не мог, что москвичка-волонтер окажется его будущей женой.
— Я относился к ее прибытию в Танхой со скепсисом, ожидая увидеть совсем другого человека, — рассказывает Виталий. — Помню, выходит из автобуса милая девушка, совсем не такая, какую я успел себе представить. Я встретил ее, взял рюкзак и понес в лагерь. Потом было застолье, где мы познакомились лучше. Следующие несколько дней все было как-то неопределенно.
А потом Надя засобиралась на Алтай, к друзьям. Виталий предложил добираться до места вдвоем, автостопом. Надя неожиданно согласилась.
— Я решил, что если она меня выдержит в дороге, то мы, наверное, поженимся, — вспоминает Виталий.
Эта поездка расставила по местам все в отношениях ребят, и они решили пожениться. После свадьбы молодожены некоторое время пытались устроиться в Москве. Но не выдержали, обоих вновь потянуло на Байкал. Вернувшись в Танхой, семья Юдиных ощутила гармонию и успокоилась. Молодые люди признаются, что совершенно не жалеют о переезде.
— Мы пытались жить в Москве, поддавшись уговорам мамы, что надо рожать и растить детей в столице, — рассказывает Надя. — Но с работой и жильем в Москве не ладилось, и в итоге мы не выдержали и вернулись в Танхой. Здесь я дописала кандидатскую диссертацию и впоследствии успешно защитилась в Москве. Если бы осталась в столице, то научную работу завершила бы гораздо позже.
Виталий работает системным администратором в заповеднике. Полтора месяца назад у счастливой пары родился сын. Уезжать из Танхоя молодая семья не собирается.
***
На первый взгляд, трудно найти рациональное зерно в действиях собеседников. Сознательно бросить городской комфорт ради удобств на улице и печного отопления — под силу далеко не каждому горожанину.
Героев статьи в Танхой занесли обстоятельства, воля случая и острое желание к перемене мест, но главное не это. Самое важное — что здесь, несмотря на бытовые трудности, они нашли то, что искали — душевный покой и счастье. В эпоху потребительской цивилизации, в суетном изматывающем ритме современных городов этих простых человеческих радостей нам всем так не хватает.
Андрей Щепин, IRK.ru
Дауншифтеры